Lenovo P780 в коротком после ребола

• Автор темы Автор темы Matrix65
  • Дата начала Дата начала
12/4/07
25
1
0
Кредиты
0
Доброе время суток друзья! Подскажите пожалуйста выход из ситуации. Пришел Р780 "нет сети". Прогрев проца в известном всем углу, результата не дал. Решил отреболить проц. Проц снялся отлично, пятаки на месте. Накатал шары, посадил. Включать не влючаеться. Рекция на кнопку 1.5а потребление, уходит в 0 при отпускании кнопки, жутко грееться U1301. L1303, R1110, C1111 в коротком 2Ома на землю. Решил что косячно посадил проц. Снял, КЗ пропало. Перекатал заново, КЗ появилось и так 3 раза подряд. Решил что повредил U1101, снял с донора, такая же ситуация. Снял еще один - тоже самое. Аппарат с процессором в КЗ. Заказал новых 2шт, поставил, аппарат снова в КЗ. Снял L1301 ситуация без дроселя не изменилась, так же реакция на кнопку КЗ. Методом ЛБП КЗ найти не удается, ставлю 1,1в ограничение по току 1А, БП не могу найти что грееться - плата холодная. Я в тупике((((

Могло и межслойное случиться от сильного нагрева.

Да проц там от нагрева выпучивает пузом вниз если смотреть со стороны маркировки, а потом шары при посадке какраз по середине по питанию слипаютса и коротят. старайтесь шары накатывать поменьше и не шевелить проц при припаивании. И посмотрите внемательно не повредили ли саму маску на плате, если повредили то востановить.

Вложения

Да ты прав. КЗ происходит из за больших шаров. Для пробы отреболил универсальным трафаретом 0,4мм. КЗ на VM-PMU пропало, но появилось на VRF18_PMU. Буду пробовать еще. Интересно сколько мать выдержит нагревов.

Как не печально так и делаю, но КЗ вылазит то в одной цепи питания, то в другой. Вечером привезут универсальный трафарет 0,1мм

если скинешь фото процессора покажу какие надо убрать убрать выводы на проце чтобы небыло кз

сам сталкивался с таким на 6589 после накатки шаров опили их наждачной бумагой, потом промой, потом чуть флюса и прогрей эти стертые шары феном, станут поменьше и сядет без слипания..

Очень часто сталкиваюсь с проблемой КЗ после посадки проца. Нужно вырезать массу на плате. Отремонтировано более 10-ти аппаратов.

Фото приложить сейчас нет возможности. Расположение посередине площадки проца, вокруг плюса 1,8В.

Отреболена U1501. По ней и определяю расплавились шары или нет, чтоб U1101 не шевелить. За компанию отреболена и U1301, когда был в тупике и искал где же КЗ

Сталкивался с КЗ на этом процессоре - было из за тонкой массы по периметру процессора. Она лудилась и коротила на крайнии шары. Ее убирал скальпелем накатывал ставил и все работало.

Ребята, а не проще найти норм трафарет, который именно 6589? Снимаю начисто олово и на проце, и на плате, накатываю, сажаю с первого, максимум второго раза, без всяких КЗ
и да, флюс должен быть хорошим

значит либо фиксируешь плохо и много пасты наносишь, и при накатке выстави температуру 400 град. , слегка прижми пинцетом траф, чуть добавь поток воздуха и начинай круговыми движениями греть, ток когда пинцетом прижмешь слегка траф к процу можешь пройтись либо пальцем либо ватной палочкой что бы убрать излишки пасты, а после того как накатаешь сразу не убирай пинцет дай застыть, потом проведи пальцем, если по чувствуешь бугорочки то среж их канцелярским лезвием, и опять прогрей (хотя мне ток один раз приходилось так срезать), после снимаешь проц промываешь с помощью спиртом и щетки и смотришь внимательно нет ли каких либо лишних соплей, потом наносишь флюс и прогреваешь, чистишь и чутка флюса установка и пайка. спросите по чему 400 градусов, по тому так как трафы китайские и при температуре 400гр не успевает их сильно повести. много раз таким методом перекатано и все в порядке.
может у кого лучше есть способ накатки.

Ох и попотел я над этим типом проца :(
Трафарет именно под этот проц есть, но проблема что шары получаются большие, другого трафарета нема, но научился катать в несколько этапов :)
1. катаю стандартным трафаретом под этот проц.
2. трафарет с универсалкой от Iphone 5,6 прикладываю сверху, пропаиваю, обрезаю выпученные шары.
3. на картинке с первого поста где нарисована стрелочка, отпиливаю все шарики кроме крайних, тестером можно пройтись и увидеть как идет цепочка контактов!
4. с платы олово убираю толстым паяльником, аккуратно что бы не слизать лак, паяльник собирает все олово под чистую!
После таких манипуляций про КЗ уже и нету речи, ТА работают стабильно!
При накатке ставлю температуру примерно 310-320гр, с такой темпераурой все успевает равномерно прогреется и шары не вылазят из трафарета, если ли ставить температуру более 350гр, паста быстрее сворачивается, а на самом проце прощадка для шарика не успевает прогрется и как результат шарик выскакивает не успев прихватится к площадке на проце!

Вобщем вставлю свои три капли. Первое снимать проц надо с нижним подогревом. Второе если подогрева нет, то стараться работать на минимальной температуре 320-330 гр. Третье так как у меня подогрева не было снимал как обычно на 350 гр. , трафарет подходит от iphone 4s. Шары после накатки нужно шлефануть на мелкой наждачке (я брал 400грид) до уменьшения шаров примерно в 2 раза. После очистить стружку. И прогреть с флюсом. Четвертое так как снимал на высокой темперетуре проц повело . Я думаю у большенства такая же фигня выходит. Ставим проц на 330гр. не шатаем и не прижимаем его! Как мелочевка начнет шататься еще пару сек греем и все)) Проц очень живуч я морочился с ним раз 10. Все время кз вылезало. В итоге заработало. Пробуйте...

Я думал что проц сгорел. Подкидывал другой. Но все время кз на разных дроселях под процом. Нервов он мне потрепал. Вобщем бился 3 дня. В итоге все работает. Не бойтесь уменьшать шары . И не придется ни какие массы вырезать...

Назад
Верх Низ