На протяжении более 5 лет каждый день часов по 5 сижу на работе за МБС-9 (подуставшим) с увеличенным фокусным расстоянием.
И, кажется, всё устраивало. Купил домой (на тот момент 2017г) топовую модель от YaXyn YX-AK20. Казалось бы, что вот он предел мечтаний -
удобоваримое фокусное расстояние по умолчанию, плавная регулировка увеличения (нет той барабанной системы как в мбс-9),
мягкие наглазники, широкий предметный стол.... После трёх лет эксплуатации была переделана подсветка на обычную светодиодную лампу в 25вт
и убрано пластиковое днище. Стеклянное предметное стекло, предательски лопнувшее при очередной пайке мелких BGA клопов
было заменено на аккуратный блин из нержавейки.
И всё было как бы хорошо до вчерашнего дня, пока за пачку сухарей не достался МБС-9 в стоке в превосходном,
практически идеальном, состоянии. И я офигел.
Я понял чего мне так не хватало в АК-20 по сравнению с МБС-9 - глубины резкости. При одинаковом увеличении у МБС-9 бОльшая глубина резкости и, соответственно, детализация мелочухи, что очень удобно при пайке bga.
Попытаюсь позже прилепить сравнительные фото.
Склоняюсь к тому, что не столько буду стремиться менять линзы у мбс-9 для увеличения фокусного расстояния, сколько попытаюсь изменить сам кронштейн для большей регулировки по высоте.