Методы диагностики неисправностей одноплатных компьютеров (нетбуки)

• Автор темы Автор темы aykalinichenko
  • Дата начала Дата начала
20/3/18
90
3
0
Кредиты
0
Всем привет, поделитесь, какие существуют методы диагностики неисправностей на одноплатных компьютеров. Что я имею ввиду, например для стационарных ПК и ноутбуков существуют POST карты. Есть ли что то подобное для одноплатников на intel atom? Вот пришел нетбук, нет картинки, как по мне, ядро видеокарты в процессоре, но хотелось бы быть уверенным, перед заменой.

Ну насчнем с программы минимум.
1. Условия старта соблюдены? Ресеты поднимаются? Выычитка биоса идёт?
2. Биос перешли чистым дампом?
3. Юсб порты не заломаны (кз в шинах юсбе отсутствует)?
4. Пост карту к lpc шине подпаивали?
5. Какой конкретно нетбук?

0. Когда основной биос и EC-биос 100% рабочий.
1. Когда есть питание мульта, его кварц работает и мульт биос вычитывает (смотреть обмен данными на флешке биоса осциллографом).
2. Когда ACIN = 3.3V
3. Когда LID_SW# = 3.3V
4. Когда мульт снимет ресет с юга, т.е. EC_RSMRST# = 3.3V
5. Когда при нажатии кнопки включения сигнал ON/OFFBTN# опускается до нуля и этот же сигнал транслируется в PBTN_OUT#
6. Когда с юга сигналы PM_SLP_S3# и SLP_S5# будут сброшены, т.е. напряжение на них составит 3.3V.
При этих условиях мульт должен дать команду на запуск.

EF20RAX M/B REV:02 8L это как я понимаю имя платформы вашего бука?
Из вашего описания видно что бук стартует но нет инициализации. Первым делом шейте биос (предварительно сохранив родной)
А потом напишите имя мульта и попробуем поискать подключениеик лпс

Последнее редактирование:
Так же не забываем что найти распин мульта в таких случаях можно в схемах других ноутбуках и при достаточной схожести даже работать по ней. Ну это для совсем гуру!
Ну а дальше дело техники и мультиметра. К тому же дебаг почти всегда присутствует, когда то с разъёмом когда просто не распаен. Так же он есть в слоте ddr при условии если два слота то есть решение пост карта в виде планки памяти.
Мой совет если нет соображений что как работает в ноуте лучше не лезть, сложно это все.
Не сочтите многие за рекламу, но моему знакомому помогли курсы PC-Expert. По ищите людей кто покупал, уверен много ошибок после сможете избежать.

Она самая, BIOS перешил, ситуация без изменений, поможете карточку подкинуть?
Мультик - SND9039
20180416_193019.jpg

20180416_192935.jpg

(Картинки не хочет сохранять на сервере)

9039 это мульт? Вы ничего не путаете? Судя по фото и по беглому поиску в инете это банальный шим причём сидящий в обслуге атома.

Там мульт внутри атома спрятан.Смотреть чтение биоса сразу после вкл.Если нет чтения и питания в порядке то менять проц.Раза 3 уже помогало

Все верно это комбайны и мульт внутри. Пасивная СО не проходит бесследно, дохнут они как amd. При условии верного биоса будет греться проц, и висящее потребление. У меня флешки вычитывались но не запускались.

Для брендовых девайсов биос хоть в инете можно найти или слить с живого,а вот с китайскими миникомпьютерами(системник с пачку сигарет)тут блин сложнее будет.Учитывая систему охлаждения вероятность гибели проца более высокая чем слёт биоса учитывая источник резервного питания.
Хотя есть и планшеты на андроиде с такими же процами,так там системой охлаждения служит один экран(кусок жести)и всё работает и проц не мрёт-мистика однако

Всем спасибо за отклики.
Первым делом нашел на него дамп BIOS и зашил его, ситуация не изменилась (если надо куда-то выложить дампы BIOS на эту модель, обращайтесь)
Вчера получил осциллограф, посмотрел им вычитку BIOS, обмен данными есть. Так-же проц. слегка греется, градусов до 40-ка.
Где проверить нужные напряжения, или как подкинуть POST карту - остается вопросом, из-за отсутствия схемы. Посмотрел пару схем к другим устройствам, которые работают на таком-же процессоре (z3735), но они сильно отличаются, не нашел зацепок. Как-бы исходя из постов выше, уже больше уверенности, что это дохлый проц, но хочется быть чуть больше уверенным на стадии диагностики. Помогите пожалуйста.

И да, я спутал SND9039 - не мультик, а просто PMIC. (Хотя я думал, что мультик - это и есть микросхема управления питанием)

Если в процике есть LPC интерфейс то можно снять проц и вызвонить шары на контрольные точки.Хотя может и не быть(т.к. он там не нужен).Можно воткнуть загрузочную флешку с виндой и тем же осцилом смотреть обмен с флешкой,если процедуры биоса полностью отрабатываются без сбоев то проц должен грузиться с флешки при условии отсутствия ндд

Пообщался с одним человечком, просил схему на очень подобную платформу, не дал=(. Зато подсказал, что LPC здесь нет.
В итоге:
POST коды не глянешь (LPC нет), напруги не ясно где смотреть (Datasheet к PMIC закрыт лицензией).
Нашел на плате USB Hub, глянул datasheet, посмотрел на нем напруги, если все правильно смотрел, то их на нем нету.
Правда я не знаю, на каком этапе они должны на нем появится.

В общем, решил заказать проц. и заменить, ехать будет с ali, так-что спустя месяцок оглашу результат сего шаманства.

А самому нагулить типовую схему на z3735f и посмотреть условия запуска? Не думаю что шибко будет отличаться от популярного 228. Принцип у них один, кто чинит ноуты меня поймет. Заказывать проц в слепую - деньги на ветер.

Условия запуска то есть раз проц читает биос,вот где он спотыкается в этом вопрос.Если бы можно было воткнуть\подключить посткарту то куда лезть было бы понятно.Может и контроллер питания не выдавать нужные напруги тоже затык будет.Автору рекомендую заказать к.п. до кучи.

Плохо искали, доступно даже не избранным.
Пару вопросов: дамп точно рабочий льёте? Динамику потребления огласите, реакция на кнопку, скачек потребления кратковременный присутствует при подачи питания? Вставьте флешу с индикатором, если биос запустился он опросит usb и увидите моргание лампочки.

Можно для тестовых целей выпаять сеть и звук разик такое было,что из-за них не пускался.
Далее осцилом смотреть обмен с озу по шине данных если он есть то остается само озу и видео+чип надо осматривать после покупки бывает реболленые впаривают.Их тогда лучше на свинец перекатать-так риск загреть меньше,особенно на дешёвых станциях с термовоздушным верхом или при посадке феном.

меня тут смущает флеша хуникс, они в андроиде дохнут как мухи, в винде так тем более. наличие отдельной spi для биоса должно давать включение даже без флеши, прикрепите ориг. дамп биоса и того что влили, и напишите маркировку флеши. проверьте на всех кварцах генерацию (обязательно с делителем на щупе)

Это грубо говоря ноутбук, ему плевать на мертвый накопитель. Он покажет картинку с любым.
Если ТС не ошибся с обменом и проц действительно вычитывает spi, то добиться признаков жизни можно попробовать на чужих биос. На таких кетаезах именно так и делаю. Влейте например от свистка meegopad t02 с авто стартом. В нем есть тот минимум чтобы запуститься на вашей плате.

В свистках видеосигнал выдаётся только на HDMI,а в ноутах на LVDS это надо учитывать.Обмен с еммс тоже не помешает посмотреть сразу после вкл+обен с загрузочной флешкой вставленной в усб(будет инфа для размышления)

Назад
Верх Низ