Многодиапазонные вертикальные антенны с заградительными контурами

• Автор темы Автор темы serega19861906
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил aac1977 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
1/11/09
9
0
0
38
0
Среди радиолюбителей широко распространена антенна с заградительными контурами, установленными в ее полотне. Впервые эта антенна была запатентована в США Н. К. Morgan, патент № 2229856 от 1938 г.. Давайте рассмотрим принцип работы антенны с заградительными контурами. Схема такой антенны показана на рис. 1.
%D1%80%D0%B8%D1%81127.jpg
В этой антенне секция А настраивается для работы в диапазоне 10 метров. Заградительный контур L1C1, настроенный на диапазон 10 метров, «отключает» верхнюю часть антенны при ее работе в этом диапазоне. При работе антенны в диапазоне 15 метров секция Б удлиняет секцию А до длины, резонансной в этом диапазоне. Контур L2C2, настроенный на диапазон 15 метров, отключает верхнюю часть антенны при ее работе в диапазоне 15 метров. Для работы на диапазоне 20 метров антенна настраивается в резонанс изменением длины секции В. Ана*логично антенну можно настроить и на остальные радиолюбительские KB диапазоны. На практике радиолюбители обычно не используют вертикальные антенны с заградительными контурами в полотне антенны числом более одного. Это связано с тем, что секции антенны должны быть электрически изолированы друг от друга, а на практике выполнить достаточно прочное для существования антенны изолирующее соединение затруднительно.

В 1955 году в литературе появилась статья радиолюбителя W3DZZ о многодиапазонной антенне, в которой использовался только один заградительный контур. Благодаря соответствующему распределению высокочастотного тока, ко*торый обеспечивал этот контур, эта антенна могла работать на нескольких диа*пазонах. ниже мы разберем работу нескольких популярных многодиапазонных антенн, которые используют только один контур. Более подробно

Как-то это относиться к данному форуму? cqham точка ру или qrz ру уже не в почёте? ;)

Спасибо за историю.Но к чему все это??? в 90процентов то что тут написано многим не понятно.Да и Вам это тоже не нужно .
Ps - в течении многих лет с 1993года (мне было столько сколько Вам лет)я ее смастырил и она продолжает до сих пор вещать верой и правдой,поменено было много аппаратуру вещательной,но эту веревку пока снимать не хочу.Но эта тема не предназначена для данного форума.С ув rv6cl

Спасибо за историю.Но к чему все это??? в 90процентов то что тут написано многим не понятно.Да и Вам это тоже не нужно .
Ps - в течении многих лет с 1993года (мне было столько сколько Вам лет)я ее смастырил и она продолжает до сих пор вещать верой и правдой,поменено было много аппаратуру вещательной,но эту веревку пока снимать не хочу.Но эта тема не предназначена для данного форума.С ув rv6cl

---------- Сообщение добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:01 ----------

модераторы удалите один пост.

Назад
Верх Низ