Можно ли поставить на Nokia 5130 стабилитрон от 2600 или 5200 ?

  • Автор темы Автор темы CyraxZ
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил виталя77 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

CyraxZ

.
9/2/11
40
0
0
0
Речь о цепи зарядки. На Nokia 5130 должен стоять 4-пиновый стабилитрон IP4386CX4LF (R2010). Даташита на него найти не могу.

На Nokia 2600 стоит 2-пиновый стабилитрон 1PMT16AT3 (V100). Согласно на него, напряжение отсечки (Vbr) составляет от 17,8В до 19,7В. Что-то слишком высокие значения.

На Nokia 5200 стоит 4-пиновый стабилитрон ESDA18-1F2 (V2000). Согласно , напряжение отсечки (Vbr) составляет от 16В до 18В. Тоже громадные значения.

Каким должно быть напряжение отсечки стабилитрона P4386CX4LF (R2010) на Nokia 5130 ?
И почему на Nokia 2600 и Nokia 5200 напряжение отсечки такое большое (16-19В) ? Имхо, должно быть около 5В.
 
можно его вобще не ставить

а вобще, стабилитроны нужны в основном для защиты от пробивания статическим электричеством, которое достигает киловольты(может достигать десятки-сотни киловольт), но ток у которого крайне низок
 
Что-то не совсем понимаю. Я думал, что стабилитрон в цепи зарядки нужен для ограничения входного напряжения. Т.е. если китайский зарядник будет давать на входе не 5, а например, 7-9В, то стабилитрон будет его ограничивать и пропускать на вход BETTY только 5В (или около того).

P.S. Проверил 2 ЗУ - один даёт 5В, другой - 7,2 В.
 
Имеете ввиду в пределах Ампера ? Иначе бы предохранитель бы не потребовался.

Завышенное - это какое ?
Если ЗУ даёт 8В - это завышенное напряжение ? Без стабилитрона КП выдержит такую нагрузку ?
 
смотрим схему эмифильтра:
на входе и выходе стоят стабилитроны (а не диоды, вы отличаете их обозначение на схемах?), резисторы (которые по сути меняем на мычки) служат для дополнительной защиты от электромагнитных помех ... впрочем эмифильтр от этого так и называется "фильтр электромагнитных помех" ... а защита от статики - это косвенная задача эмифильтра ... разве не так?
 
Последнее редактирование:
даже для проверки этого делать не стоит, а уж ремонтом такой подход назвать вообще стыдно....
неизвестно какую хрень (типа китайского ЗУ ) всунет в телефон конечный пользователь, а бы на такой ремонт вообще бы гарантию давать не стал бы...
п.с. разве что вам доставляет удовольствия менять tahvo, uem, betty, avilma(s).... и т.д.
 
Здесь у меня 2 вопроса:
1. Каков порог срабатывания защиты контроллера заряда в данном случае ? 5В ?
2. Вы писали, что контроллер заряда ограничивает ток, а не напряжение. Хоть они и связаны, но на 15В ведь может быть малый ток.
3. На 16-19 вольтах контроллер заряда уже не сможет включить защиту ? Иначе бы стабилитрон не понадобился.

Из Вашей практики: под "хренью" Вы имеете ввиду ЗУ с высоким выходным напряжением ? Если да, то с каким - 7В ? 10В ? Т.е. при котором телефон может выйти из строя (или часть его).

aonmaster, по сабжу: каким должен быть напряжение отсечки стабилитрона P4386CX4LF (R2010) на Nokia 5130 ?
Также можно ли поставить на Nokia 5130 стабилитрон от 2600 или 5200 ?
 
хочешь по исследовать - зацепи на блок питания регулируемый и последи за динамикой тока зарядки в зависимости от прилагаемого напряжения
 
У меня нет стабилитрона от Nokia 5130.
 
с таким подходом такому пользователю вобще опасно любую технику доверять ... китайские зарядки бывает вылетают так, что ни один стабилитрон не поможет .... я уж не говорю про "умников", которые 220В напрямую подключают к телефону

ставь уже от 5200 стабилитрон ... главное полярность не перепутай

- стабилитрон на входе защищает от слишком высокого напряжения (>15В) и статики, чтобы электроника в контроллере заряда не вышел из строя от перенапряжения
- в контроллере заряда идет ограничение по току примерно до 1А и по напряжению примерно до 9В ... если зарядное устройство выдает слишком сильный ток или напряжение - зарядка будет остановлена
 
Последнее редактирование:
ну на самом деле там стоят стабилитроны, там еще график должен быть с вольт-амперной характеристикой, который соответствует стабилитрону .... ну и в догонку, на самом деле стабилитрон - тот-же диод, только с более низким и более стабильным порогом обратного пробоя ... =)


можете от 2600 ... разницы не будет

по тому-же даташиту на сабжевый "стабилитрон":
The ESDA18-1F2 is a single line Transil diode designed specifically for the protection of integrated circuits into portable equipment and miniaturized electronics devices subject to ESD & EOS transient overvoltages.
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ