Начало работы с EMMC

• Автор темы Автор темы Nyroux
  • Дата начала Дата начала

Nyroux

.
22/5/15
10
2
0
Кредиты
0
Уважаемые, создал тему в максимально безобидном разделе, чтобы не навлечь гнев модераторов.
Помогите, пожалуйста, понять азы работ по замене EMMC. Пока опыта никакого нет, в частности хотя бы просто реболла, но есть пара аппаратов с мертвой памятью, хочется на них потренироваться.
Чтобы проще было понять, что я от вас прошу, опишу это в виде вопросов, на которые я хотел бы получить ответы. Я честно много прочитал веток в подфоруме Z3X, но слишком много непонятного. Если есть такое место, ткните носом.
1. Обязательно ли нужен Z3X Easy Jtag чтобы переконфигурировать разделы EMMC перед запайкой? Нет ли более дешевого оборудования для возможностей переразметки\записи фулла?
Не обязательно принимать в расчет только топовые самсунги. Насколько я понял, на процессорах MTK не обязательно, SP Flash Tools сам через Pleloader переразметит память? А что касательно Qualcomm и Tegra?
2. Какие параметры EMMC важны при выборе аналога? Помимо корпуса, само собой. Я так понимаю у EMMC есть внутренняя прошивка. Например, есть довольно редкий аппарат Motorola MB632, в нем стоит EMMC SDIN4C2-4G, можно ли например ставить туда SDIN4C2-8G, и позволит ли это увеличить объем ROM? Или например можно ли подобрать EMMC, чтобы увеличить RAM телефона?
3. Где по адекватным ценам можно приобретать эти самые микросхемы EMMC? Пока нахожу только на Ali, но как я понимаю, там зачастую они б\у. Нужного количества доноров нет, т.к. у меня не СЦ, а скорее подработка на хоббийном уровне. В разумных пределах пытаюсь расширять качество и спектр оказываемых работ.

Ну оффтоп жеж..

1 - Ну можно дома иметь аптечку, можно скупить пол аптеки, можно всего две таблетки - от головы и от поноса.. А можно и народным средством - "Бегать при поносе", Но в данном случае- Крайне желательно но не обязательно.
Неужели бокс настолько дорогой? Присмотритесь к любому айфону который еще поддерживается Apple - он и то дороже стоит. А люди готовы за почку Х брать - и ничего - живут.
Либо - 4пда + флештул спасут отца русской демкратии..все остальные процы - Ну вы поняли... или аптечку или аптеку или бегать...
2 - Те которые были у старой ЕММЦ. Если вы "бегаете" - то только точно такую же как была. Если "Аптечка и более" - то можно и объемом побольше
Основное это Размер чипа, Тип рисунка(bga169??), Ревизия, Производитель, размеры разделов
Пример - Sams I9190 (8Gb) ->> "Витюм" ->> 16Gb
3 - Али, Доноры-Трупы, дешево и сердито. Еще дешевле аля бесплатно - восстанавливать прошивку на старой. Ну а новые - они дорогие.
Хотя, а что для Вас "Адекватная цена"?
Вот например - 2 дня провести на улице, морозить зад, заплатить 90 и более тысяч рублей ради Говеного ширпотребного айфона Х с хрипящим динамиком и выгорающим дисплеем - Для вас Это "Адекватная цена"?
Или просто прийти в день продаж, заплатить за "огрызок" + "Место в очереди" ну и по сумме over 500 000 рублей - так сойдет?
Ну или может Верту желаете за полтора ляма?
А может лучше Теле2 Мини за 2490р ?
Каждому своё..
==========================
Ну оффтоп жеж..
Не все слова, советы, стоит воспринимать в серьёз.. Посто содержит шутки.
Я не несу ответственности за ваше здоровье в случае занятий ВАМИ бегом при кишечных расстройствах...

alex12714, спасибо, изучу на досуге.

AndroidExtract, спасибо и Вам дорогой, за ответ, теперь по порядку:
1. Бокс недорогой, при нормальных объемах, отобьется быстро, я так понимаю средняя цена за замену памяти 2500р, из них рублей 700р "новая" EMMC, остальное на "амортизацию" бокса и хлебушек. Но при малых объемах, грубо говоря 1-2 аппарата в месяц, цена более кусачая, особенно если захотеть жЫра и взять с колодками. Я тот человек, который очень любит хороший инструмент, даже если он нужен не часто, а раз в год, но ты работаешь с качеством и тебе работа в кайф. Другими словами, я готов купить бокс, но.... НО? Но его нигде нет! Я облез все барахолки, все магазины по ссылка "Z3X EasyJtag купить", дошел до Владивостока (а вы гляньте откуда я), нашел бокс за 9 с хвостиком, положил в корзинку, сказал - ребята, проверьте перед оплатой, бокс-то есть? Ответ - нет, извините. Есть в моем регионе у ресселера, но цена +30%, а именно ~13к. Пока жабенка душит. Плюс, уважаемый NoNaMe грозился к концу месяца старт продаж Plus-а, вот сижу, жду. Посмотрю на цену, может кто-то решит обновиться, старые боксы решит продать.
2. Примерно понятно, но может я плохо искал, например есть два трупика P780, один китаец, другой евро. Казалось бы, что проще. На одном ессно отвал проца, на другом труп флешка. На евро решил перекатать проц, оторвал пятаки. Со второго захода на китайце, перекатал проц и.. и труп там флешка. Снял флешку-труп с китайца, идеально. Начал снимать с евро флешку, заочковал, чтобы не перегреть, убрал "попугаев" на фене, оказалось флешка тоже на компаунде, итог - оторвал пятаки уже с флешки. Понятно, тут нужно набить руку. Это я к чему, к тому что пока я занимался данным садизмом, попутно пытался почитать по этим флешкам даташиты, и их просто нет. Есть ревью производителя, само собой размер, корпус, но не более. Вот я и пытаюсь понять, на что еще нужно смотреть при выборе чипов.
3. Адекватная цена, это цена сформированная из себестоимости и адекватной наценки продавца. Например, ваш бокс не стоит же 20к? Хотя наверняка, найдутся люди, которые захотят его за столько перепродать. И заработать по сути больше, чем с него зарабатываете вы. Учитывая сколько труда вы и не только вложили в данное устройство. Ориентируясь на Али, средняя от 600 до 800р за чип. В русских же магазинах, цена вырастает до 1200 за чип, плюс само собой доставка от 300р. Отсюда, при цене 2500р за восстановление аппарата, уже остается не 60%, а 30%. Например, по тем же тачам, есть несколько магазинов (тот же ГринСпарк, ТехникПартс), где выбор тачей не хуже Али, цена иногда даже дешевле Али, люди гарантируют качество и работают с возвратами. Вот я и пытаюсь узнать, есть ли такие магазины, где можно покупать EMMC?

Конечно, у нас же ж оффтоп, поэтому ответы в любой форме воспринимаются с благодарностью, ибо вы потратил на написание ответа самое ценное - время, и в каждом ответе есть частица информации, которая поможет усвоить прочитанное ранее.

Не поверите, я- оценил ваш ответ. да и предыдущий- писал без сарказма, и уверяю вас - совсем без пафоса, прям как у Уфи, только z3x
Кстати Уфи как раз и стоит 20к рублей.. ))
Я оценил - то что вы в курсе о современных решениях по EMMC, анонсах, ну и так, всех деталях..
Так же ценю Ваш выбор - купить второй z3x бокс.
Цена за флешки - если "витюм" - то цена им 300р. Где купить - личка. Более опытные пользователим - думаю и сами купят))
Остальные- не знаю. Но думается что такая же.
Ну а "руку" - вы еще набьёте, мы все не с паяльником в руках родились))
Может на меня и обидятся- Но не люблю "гринспарки" - чисто по причине КИТАЙСКОСТИ товаров. Ну вот люблю я оригинальное, и всегда советую клиенту.
Колодки - вам нужны будут - если каждый день меняете ЕММЦ, а 1-2 раза в месяц - ну поверьте - легче проводами..
Про продавцов и "адекватные" наценки - я тоже в курсе))
Так же, я не могу знать с какого вы города, и как далеко от Вас Владивосток))
Ну а так- учитесь, развивайтесь, работа с EMMC одна из сложнейших, как в плане программного (софт) так и аппаратного (не оторвать пятаки/не угреть проц) ремонта.
Ну а полной документации на ЕММЦ - помоему бесполезно искать. Да и ничего там хорошего для "рядового" пользователя нет))
==
Не все слова, советы, стоит воспринимать в серьёз..
Ну оффтоп жеж..

Купить рифф недорого и ждать пока автор включит сервер и обновиться на халяву.Учитывая нынешнее поведение разработчиков желающих от него(риффа) избавиться достаточно много.(Как вариант).

Ну и совсем бомж вариант можно medusa pro+riff box должно хватить на ближайший год два

8965
Ну так себе бомж вариант, учитывая что медуза стоит так же как Z3X. Я же говорю, меня в первую очередь интересует инструмент именно для работы с emmc, т.к. аппаратов с заваленным бутом или еще-что пока не попадаются. Попадаются в основном которые либо висят на лого, а при попытке перепрошивки она не идет, либо идет, но аппарат все равно при старте ребутается.

В общем, по рекоммендации форума, попалась ссылочка на тему Layder-a, вот такая информация очень полезная. Поэтому, если кто-то может подсказать где еще информация расписана в таком ключе, буду благодарен.

Касательно боксов я давно определился, если брать, то Z3X - постоянные обновления ПО, техподдержка, которая не бросит в беде, и самое главное купил один раз бокс - и пользуешься, не нужны постоянные покупки "кредитов" и прочего. Просто думал, что есть варианты работы с EMMC подешевле, но, выходит, что их нет.

Подешевле только картридер и то только можно юзерзону читать. Никакой работы с разделами.

Уважаемые, подниму тему, т.к. спросить больше негде, кому не сложно, прошу ответить. Продолжаю искать информацию по замене памяти, и столкнулся с таким моментом, что автор рассказывает, для замены памяти на Sony он использует UFI + Best, на HTC - Medusa и еще что-то. И я теперь запутался окончательно, т.е. для восстановления аппаратов с мертвой памятью, я так понимаю одного Z3X EasyJtag будет мало? После замены памяти, прописать IMEI, например на Qualcomm, никакими программными средствами без боксов не восстановить?

black-micron
Я вас понял, спасибо. Надеюсь, врач, который будет вас лечить, отнесется к вам с таким же пониманием, как вы отнеслись ко мне.

S_E_Killer
Ошибся я при перечислении. Вы как раз поняли мой вопрос, т.е. помимо переконфигурации параметров EMMC, и условного восстановления загрузчика и прошивки, нужно еще восстанавливать "секьюрити зону" и ее можно восстанавливать только через боксы?

Естественно.
На счет боксов - всё зависит от конкретного аппарата и состояния еммс.
Примеры:
1. На мтк почти всё восстанавливается фри. А если старая еммс полуживая и есть возможность считать с нее дамп - то потом и восстанавливать не надо...
2. На сони - нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО дамп первых 32 Мб как минимум - иначе труп.
3. На самсах - желателен дамп, но если нету - можно восстановить с помощью других платных продуктов
......
Рассусоливать можно очень много и долго...

Назад
Верх Низ