• Скачивание файлов платно! Купить Доступ
  • Внимание! Перед любыми операциями с китайскими телефонами не забудьте сделать BACKUP! И не говорите потом, что вас не предупреждали!

Не коннектится Nokia TV E71

• Автор темы Автор темы seeerg33
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил tvixi присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
1/6/10
45
0
0
0
Помогите! Я новичок, но немножко понимаю.
Есть Nokia TV E71, перезагружается с Симками. Почитал в Интернете.
Решил перезалить фулл. Скачал программу FlashTool_v4.11. Сделал прошивочный кабель следующим
образом:
в ноутбук подключен переходник USB-COM Prolific (рабочий 100%) контакты 2-Rx, 3-Tx,
5-GND, - с него на кабель к телефону (контакты 20-GND, 13-Rx, 11-Tx). Соответственно соединение
2-11, 3-13, 5-20.
Не работает! Не коннектится с программой.
Чего я не так сделал? И если можно, что нужно сделать чтобы заработало.

Последнее редактирование модератором:
Лучше надо было почитать не Интернет , а этот форум и скачать последнюю версию FlashTool 3[1].1012.00- работает отлично. Версия 4.11 - это где-то май 08 года.
Самая частая причина неконнекта - неправильно выбраны Rx и Тх , поменяй местами .
Драйвер какой установил ?
Ещё раз почитай (если уже читал) , очень хорошо расписано :
.

Спасибо за ответ.
Уже после своего вопроса нашел в форуме и немножко разобрался с подключением,
пост 25523, # 1647 за что большое спасибо vovic. Буду пробовать.
Драйвер у меня родной, от переходника, шел в комплекте. Переходник на PL2303, преобразователь
TTL-RS232 на ADM213.
И ещё, если нетрудно, дайте ссылку на FlashTool 3[1].1012.00

Уважаемый RIAO20.
спасибо за поддержку. Долго не занимался этой темой - угодил в больницу.
Сейчас вернулся и решил продолжить но уже другим путем - спаял схемку на 2 транзисторах для COM-порта(есть ноут с СОМ-портом.). попробовал-опять не коннектится. Проверил схемку через гипертерминал - пишет буковки, т.е. работает. Разобрал телефон, проверил правильно ли я подсоединил контакты в разъеме - правильно (11 и 13). Напряжения на них вроде около дела (2,74 и 2,8) при нажатии красной кнопки. Менял их местами - не помогает. Использовал ФлешТулл последнюю версию, скачанную по Вашей ссылке. И честно говоря не знаю что делать дальше. СОМ-порт рабочий, все вроде правильно, скорости соединения менял. В общем хоч убей. Единственно, может использовать другую программу? Но в этом я не спец и прошу помощи.Заранее благодарю.

При нажатии вкл FlashTool никак не реагирует.
В опциях менял методы NFB и NOR. Ставил и снимал галочку "Check baseband chip ECO version". Никакой реакции.

А где его взять? Подскажите пожалуйста.

Наглею, конечно, но если бы ещё ссылочку как им пользоваться.
Заранее блегодарен.

нажимаете конект ! Выбираете ком порт и кнопочку READ для начала!!! кнопку включения телефона удерживать пока не пойдёт красная полоска!!!

Не идет красная полосочка. Когда нажимаю Коннект пишет:
Spider BOX connect with Commport = 3 (OK)
BOX ID=5B604300132B4600 BOX_SN=2014069504
MTK platform selected!
После нажатия READ выскакивает окошко для сохранения файлов. Подтверждаю.
После этого жму красную кнопку на телефоне. Ничего.
пишет
(MTK) Open COM1 success!
Press ON/OFF key please...
(BROM)Can not pass bootrom start command!
Possibly target Power up too early
(MTK)Close COM1 success

питание на платку подаю с COM порта. А затем вставляб батарею в телефон и нажимаю на кнопку on/off. массы соединены от сом порта и у телефона 20 контакт.

уважаемые форумчане, подскажите, может я не ту распиновку использую?
У меня на телефоне 11-тх, 13-rx, 20 -земля.

В гипертерминале при нажатии и удержании клавиши включения постоянно идут какие-то символы, при чем каждый раз их состав различен и от изменения скорости тоже меняется состав символов. Если кабель сделан правильно, то должны появляться одни и те же символы всегда ?

Для отображения символов на экране нужно войти файл>свойства>параметры>параметры ASCII>чекбокс "отображать введенные символы на экране" если нашли распин правильно то при введении любого символа должен отображаться (возвращаться) тот же символ. Для проверки кабеля перемкните между собой Rx и Tx и символ тоже должен возвращаться, если нет то дело в кабеле. Если возвращается значит неправильный распин.

Объясните еще раз:
1. Для отображения символов на экране нужно войти файл>свойства>параметры>параметры ASCII>чекбокс "отображать введенные символы на экране" если нашли распин правильно то при введении любого символа должен отображаться (возвращаться) тот же символ.(Здесь понятно)

2.Для проверки кабеля перемкните между собой Rx и Tx и символ тоже должен возвращаться, если нет то дело в кабеле. (Здесь понятно)

3.Если возвращается значит неправильный распин.

Так все-таки, если должен возвращаться символ при неправильном распине?

Перемкнул между собой Tx и Rx - печатаю символ в хипер терминале и он возвращается 2 раза (т.е. в настройках терминала включено эхо). Это и так понятно что символ будет возвращаться, т.к. перемыкаю Tx и Rx COM-порта компьютера и он сам себе же и шлет, а я спрашивал про телефон. В том же хипертерминале при нажатии на телефоне на кнопку включения и удержании ее в окне хипера появляются каждую секунду символы причем каждый раз они разные. Это так и должно быть или каждый раз должны появляться одни и те же символы?

Ну вот они и возвращаются у меня при нажатии на клавишу включения. Тогда почему же ни flashtool'ом ни спайдерменом не сливается фулл с телефона ? Я уже несколько раз соединял телефон с компом по-разному и даже подавал питание с usb-порта на 4 спаяных между собой контакта разъема телефона charge. При этом на свету видно что дисплей телефона коротко подмигивает без подсветки, т.е. телефон пытается включиться но не дает ему это сделать включенная в инженерном меню ускоренная сим.
1. У меня есть кабель переходник usb-com он опознается как ch-340 Ser! и непосредственно к его выводам подсоединял выводы кабеля телефона. В хипертерминале всё отображается при нажатии на кнопку включения телефона но программы телефон не цепляют.Может стоит перемкнуть между собой оставшиеся контакты com-порта (RTS-CTS....)

2. У меня есть com-кабель для самсунга pcb093lbe. Я им тоже соединял и тоже безуспешно.
3. У меня есть usb-com переходник на базе микросхемы pl-2303. К ножкам микросхемы не подпаивался, а подключал телефон через его com-порт. И тоже тишина.
Даже не знаю что и делать дальше.

Для снятия и прошивки фула они не нужны

Этот не подойдет

Этот в самый раз только нужно установить нормальный драйвер. Можно не подпаяваться к ножкам если точно знаешь распин на разъеме. Можно попробывать поменять местами Tx и Rx. Ну попробуй еще прямо с COM1

Так давайтека еще раз. Начнем с процессора, какой он у Вас? Мне попадалась раз такая NOKLA c процом SPREAD тоже намучался с подключением

Последнее редактирование:
Вот процессор не знаю какой, не разбирал телефон, но это Nokia TV e71 под крышкой где аккумулятор написано Type - RH-13. Я так думал что там стоит
MTK6225. Да пробовал и местами менять Rx и Tx но бестолку. Причем если местами поменяю их то тогда в хипертерминале ничего не выводится, значит если выводится что-то то верно рапиновку нашел и кстати еще напряжение мерил на выводах - стандартные 2,82 и 2,76 вольт. А телефон вскрою и посмотрю какой там тип процессора.

Ребята, ура !!! Законнектил наконец-то через платку 2-х транз. Ничего не менял, клянусь. Поиграл гипертерминалом, как было описано выше. Попробовал через Spiderman -no. Решил попробовать через FlashTool 3(1).1012.00. И о ЧУДО!!! Побежала красная полоса.
У меня MT6225_S00. Еще написало NOR:(128Mb+0kb) [SAMSUNG]K5L2833ATA
Сейчас буду разбираться что-бы это значило и чего делать дальше. А то у меня в голове еще не прошло - как бы законнектиться.

подскажите где взять MTK_Repair 6225. Тот который выложен на этом форуме завирусован и не скачивается.

Отвечаю. Фулл я слил, немногим больше 16 Мб получился. Стал действовать по инструкции пост 25127. Первая часть прошла успешно, но тел все равно перезагружается с Симкой. Решил действовать дальше по второй части. Да, кстати Фулл - это тот файл, кототрый сохраняется после нажатия Read Back? И в названии по умолчанию ROM_0
А вообще-то подскажите, что делать дальше?

Правильно слился , 128/8 и будет 16.Это что за первая часть - слил бэкап и отформатировал ?
Фулл это сокращённо от "FullFlash - полное содержимое памяти телефона." то есть - полная копия содержимого флеш-памяти телефона со всем, что там есть – прошивкой, различными данными, содержимым внутреннего диска телефона и т.д. и т.п.
Прошивка
1) Большая часть памяти телефона - область, в которой хранится исполняемый код (со всеми необходимыми прибамбасами вроде картинок и прочих данных) - это собственно и есть то, что называют "прошивкой" - то есть ПО телефона, эдакая маленькая операционная системка.
2) Процесс изменения (как правило, обновления) ПО телефона.
3) Программа, которая позволяет обновить ПО телефона.
По умолчанию правильно сохраняется как ROM_0.
Что такое вторая часть ?

Получилось !!! Взял шнурок от старого сименса и раздербанил его, там было 8 разноцветных проводков, но чтобы узнать какой проводок к чему относится не хотелось потрашить разъем COM-порта и поэтому срезал с него телефонны разъем, в инете нашел распайку разъема и методом прозвона проводков сопоставил в табличке их порядковые номера, цвета и назначения. Соединил 3 провода сименсового шнур с 3мя проводами шнура телефонного, но поначалу не пошло. Пришлось подать питание с usb_разъема на сименсовый шнурок и всё заработало !!! Спайдером слил фулл сначала 16 мегов он и кстати процессор MTK6225. Телефон включается, но клавиатура практически не работает, т.е. один раз нажмешь на каку-нибудь клавишу и после этого пока телефон не перевернешь, клавиатура работать не будет. Я так думаю слишком большое адресное пространство для форматирования выбрал E00000-200000 и форматнул кучу важных калибровочных настроек. Затем сделал откат к заводским настройкам, но это тоже не помогло, только разве что телефон стал показывать всё на английском.
Не долго думая, залил назад бэкапный фулл и всё вернулось до момента форматирования. Но теперь уже форматировал уже по другим диапазонам, более узким, чем в первый раз. Но всё равно телефон оживает после формата в диапазоне E00000-200000. Я так думаю нужно диапазон стараться уменьшить как можно больше, чтобы меньше задеть важных настроек и тогда всё будет работать. Вобщем пидется еще с ним поработать. А так аппарат видит сети, даже звонки входящие можно принимать.

Да, перваячасть это когда " Переходим на вкладку Download. Жмем на кнопку Format. Выбираем
Manual Format FAT". Единственно что меня смущает, это то, что NOR(128Mb+0kb) [SAMSUNG]K5L2833ATA. В примерах везде 128Мб+32Мб. Что это значит?
Но ориентировался я на 128Мб - это 16Мбайтная флешка.
Все сделал, но телефон с Симкой все равно не работает - выключается.

Вторая часть в инструкции называется "Восстановление китайцев, невключающихся после форматирования, патчем фулла."
Вот в ней и присутствует этот MTKRepair. Правда я еще даже не искал другого фулла.

Есть еще третья часть "Поиск и заливка "зоны безопасности" китайцев". Но мне кажется что это немножко другое - не мой случай. Мне ведь надо чтобы с Симкой заработало.
Да сохраненный фулл я обозвал по другому и на всякий случай сохранил в другой директории как первоначальный.

Так ведь Spiderman предлагает 3 диапазона адресов для 16М. F00000-100000, E50000-1A0000, E00000-200000. Когда я купил этот телефон в нем всё исправно работало. После формата появились глюки клавиатурой. Поэтому я думаю что во время форматирования зацепил много лишнего помимо опции Speed SIM, поэтому я думаю адресный диапазон постепенно сужать до минимума, чтобы как можно меньше настроек полетело. Пожалуй начну с E00000-E10000. Посмотрим что получится.

Подскажите, где ввзять MTKRepair. Не работают почему-то ссылки на него.
Я нашел подходящий фулл, по пробовал его залить. Залился, телефон работает, но с Симкой опять выключается. Причем один раз загрузился, поймал оператора прошел звонок, но тут же выключился. Что делать, куда копать дальше?

Попробуй поставить другую СИМ другого оператра ,возможно СИМка глючит.
Если хочешь залить чужой фулл ,ищи лучше мастерфулл , сам вряд-ли сделаешь.
Если хочешь попробовать сам пропатчить - попробуй для 6226.Для 6225 ссылки не работают.

Вложения

Фулл нашел абсолюто одинаковый, build совпадает, но при заливке вконце заливки выскакивает окно
FlashTool ERROR: 5_DA_NOR_OTP_NOT_SUPPORT (3069)
[HINT]

Телефон включается. Симки пробовал две, МТС и Мегафон. Они у меня рабочие обе.
А что значит пропатченный фулл? Это сделанный при помощи программы MTKRepair?
И еще - что такое мастерфулл?

Фулл должен совпадать с чужим до знака ,если есть отличие (даже во времени)хоть на один знак - это другой фулл.
Пропатченный фулл - это уже исправленный фулл ,т.е. устранены проблемы в программном обеспечении или изменен его функционал.
Программа MTK_Repair - программа для работы с фуллами, считанными из китайских телефонов программой Flashtool, переносит зоны безопасности в фуллах, для их корректной записи в телефоны.
Мастерфулл - это фулл ,отредактированный спецом на предмет удаления ненужной информации( кодов , языков и т.д.) , поправки корявого русского , шрифтов ,изменения мультимедиа и т.д.

Уважаемый RIA20. Я так благодарен Вам за участие!
С Вашей помощью начинаю разбираться сам. С MTKRepair так и не разобрался. Зачем там СОМ-порт? Компьютер кудато подключать надо? К телефону?
Вопросов так много, что иногда запутываешься.
Может Вы знаете, что обозначает надпись "FlashTool ERROR: 5_DA_NOR_OTP_NOT_SUPPORT (3069)"
Вот решил попробовать "Поиск и заливка "зоны безопасности" китайцев"
Залил в телефон самый первый непропатченный скачанный фулл (который сохранен у меня).
Затем выкачал его из телефона и смотрю на компараторе. В инструкции сказано про 112-116 несовпадений, а у меня их 109780. И не знаю, что делать? Зона безопасности это или нет?

Не надо MTKRepair ,в основном все открытые выложенные фуллы уже пропатчены и готовы к заливке. Проблема найти точно такой же , с точностью до знака.
...5_DA_NOR_OTP_NOT_SUPPORT...- непонятки с определением NOR флэши.
Перечитал посты и так и не понял ,бэкап как делал ? Подозреваю , что слил не полностью , зона безопасности не определилась ( должно быть 112-116) ,такое бывает когда фулл неполный. Объём фулла должен быть ~16 Мб.
Выложи (заархивируй ) родной фулл здесь.

Когда законнектился первый раз, сделал так:
1.Запустил FlashTool. DownloadAgent выбираем MTK_AllInOne_DA. Scatter
Loading - scat26.27.28.29. Option - Com Port - порт на котором кабель.
Options - Baud Rate - 57600 (Сом-порт)
2.Втыкнул кабель в телефон и в комп. Перешел на вкладку Readback.
Нажал на Add и ниже появилась строка типа NA 0x00000000 0x00000000
ROM_0. Двойной клик чуть правее NA и появилось окно в котором я назвал файл моего бекапа R_71+.
3. В окне Readback block start adress япоставил start address: 0x00000000, Length: 0x01000000
Это сделал потому, что определилась флешка NOR(128Mb+0kb) [SAMSUNG]K5L2833ATA.
4. Нажал на кнопку Readback и нажал на кнопку включения телефона. Внизу пробежала красная полоса, потом синяя и пошло скачивание. Шло оно долго при такой скорости, но скачалось и высветилось окошко с кругом ОК.
5 Этот я файл сохранил в другое место и не трогаю. Я так понимаю, что это и есть бэкап.

Далее я заметил, что когда делаю заливку фулла выскакивает в конце это окно ...5_DA_NOR_OTP_NOT_SUPPORT
Когда я сливаю фулл, окна нет. Вот так. Меня еще смущает то, что в родном фулле стоит 128Мб+0Кб, Хотя везде где смотрел стои 128Мб+32Мб.

Да, забыл добавить, что найденный мною фулл полностью совпадает и по версии и побайтно. находится он по адресу и ссылка на него

Вложения

А не пробовал через Spiderman шить ? У меня всё гладко прошло. Я свой тел на следующий день после покупки запорол ускоренной сим. Затем долго маялся собирал кабел и в итоге собрал и форматнул тел. Тел включился но не работала клавиатура, т.е. одно нажатие и она не работла до тех пор пока что-либо не сделаешь, например гарнитуру воткнешь или же перевернешь тел и так через одно нажатие. Ну я ншел в инете точно такой же фулл и залил его вчера и тел ожил работает как нужно. Я когда попробовал flashtool'ом делать как-то он мне не очень понравился, там бежит красная строка и никакой инфорации, может я и не прав и он настраивается. И так же пытался скачать фулл и в итоге получил файл с фуллом размером в 16 мегов и он заполнен буквами Z. Так что может тебе лучше попробовать Spiderman версии 2.60.

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

И еще такой вопрос. У тебя телефон хорошо ловит сетки ? У меня что-то в метро вообще не ловит и в подмосковье, где слабый примем, а так в Москве на улице и в зданиях всё отлично.

В общем-то я уже думал о SPmane. У меня есть 2.46, но он почему то нехочет коннектится.
Я пошел по твоей ссылке но там Spiderman BOX. Может выложишь 2.60?

А по поводу ловли сеток я не знаю, т.к. с Симками он не работает-выключается.(в чем и проблема). Но какие-то видит (в еправом верх. углу палочки иногда светятся), а иногда рисует заблокированные Симки-не поймешь его.

Так , понятно...### Warning ### File size or MTK_ROMINFO - BAD..., присутствуют BAD блоки- оттуда нельзя считать информацию.
В некоторых аппаратах изначально флеш-память идёт с Bad Block, после прошивки возможны слёт калибровки тачскрина и другие глюки. Попробуй при формате поставить галочку в поле Validation, тогда FlashTool помечает плохие сектора и прошивка ложиться в обход этих секторов.
Рабочий телефон, не значит телефон без Bad Block, пользуясь телефоном можно и не знать о бедблоках. Они помечены и при работе телефона не используются. А вот при сливе сливается все, включая и области бедблоков.

В общем произошло следующее: я воспользовался советом от yuretz113, скачал SpMan2.50. С горем пополам законнектился и попробовал залить самую первую родную прошивку. Правда она как-то подозрительно быстро залилась. Но телефон перестал выключаться с Симками. Определяет операторов, правда через раз, но не выключается! При попытке позвонить пишет что-то типа отказ связи. Две симки показываются одновременно. Позвонить нельзя ни с одной симки. Бывает после звонка пишет "нет сети", но полежит минуты две и опять сети показывает. Что бы это значило? Зона безопасности?
Но в любом случае уже мааленький прогресс.
Не могу через SpMan2.50 слить фулл, хоч убей. Подскажите как всетаки это делается.
Сейчас хочу через ФлешТулл слить эту частично заработавшую версию.
А потом попробую как в посте 25127 сделать "Поиск и заливка "зоны безопасности" китайцев" .
Если кто знает чего лучше предложить - то с нетерпением жду совета.

попробуй через Spiderman 2.60

---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:48 ----------

У меня спайдермен заливает прошивку около 15-20 мин на скорости 115200

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

Скинь полную информацию о родном фулле. Может у меня такой же. Я вчера аналогичный залил, работает прекрасно.

Назад
Верх Низ