Нет звука в Основном динамике Redmi 8

• Автор темы Автор темы Healmaster
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил rem0 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
13/12/14
13
0
0
0
Здравствуйте, уважаемые мастера, может быть кто подскажет где искать проблему, может мануал какой нибудь есть по решению.
Купил материнскую плату б/у с деффектом Нет звука в основном динамике. Плата в СЦ не обследовалась, со слов владельца не заливалась (индикатор жидкости белый). Не падала. В какой то момент, говорит, начал греться сильно в районе отпечатка пальца. На шлейфе самого сканера, там три я так понял резистора. И с тех пор пропал звук через динамик. В наушниках и разговорном динамике при этом звук есть. Коннектор межпланетного шлейфа осмотрел, всё чисто, на всякий случай почистил спиртом. Никаких следов окислов и подгорания не вижу по периметру. Экраны защитные не снимал пока. Подскажите пожалуйста с чего начать искать, может кто знает маркировку контроллера звука на этой модели? На донорской плате искал K318, не нашел, может плохо вижу. ). Програмно плата сброшена до заводских.. Стоит ли подрывать защитные экраны, и в какой области искать? Есть для наглядности плата донор без экранов. В каком районе копать причину?)

Вложения

С помощью гугла и микроскопа, на донорской плате, определил аудиокодек (как я понимаю это и есть звуковой усилитель). На фото вот он с маркировкой.

Снял я защитный экран с этой части платы. И ориентируясь на схему в мануале попытался проверить конденсаторы в обвязке на наличие питания. И сразу два кондера звонили в КЗ. Слева, от микросхемы кодека. С горем пополам я заменил их с платы донора. Один пятак оторвал (поспешил, по этому кондер впаял наискось) но он не коротит на массу, всё норм. На этих двух конденсаторах появилось питание примерно равное питанию батареи 3.8-4В но звука в полифоническом динамике так и нет.

Вот на мелких конденсаторах, которые левее микросхемы кодека почему то никаких напряжений нет .. это нормально?.. в мануале выцепил кусок схемы, как понимаю этого узла. Но я не силен в чтении схем, логически понимаю её процентов на 40. Может знающие люди смогут подсказать куда копать дальше? В наушниках звук есть, в разговорном динамике тоже.. могла ли из за пробития двух этих кондеров выйти из строя микросхема аудиокодек?.. как её прозвонить на работоспособность?

Вложения

Во первых - не строчите сообщения один за другим, есть кнопка изменить.
Во вторых - без умения читать схемы - в ремонте делать нечего.
Не нужно делать фото монитора, есть принтскрин или программа ножницы

И по теме вопроса:
Проверяйте доходять ли линии от контактов динамика до самого УНЧ
Проверьте звук на входе УНЧ
Далее УНЧ стоит снять, и проверить обратное падения на шине i2c
Потом уже заменить сам УНЧ
Но если у вас трудности с заменой конденсаторов - не беритесь, можете сделать только хуже. Потренируйтесь сначала на кошках донорах.

Решил рассмотреть ещё раз кодек под микроскопом и не увидел на нем маркировок.. будто в саже или затерто. Решил выпять под замену. (Это мой первый опыт пайки SMD) С донора снял аналогичный кодек (на фото). Заменил. Звук появился, но пропало изображение, нет ни изображения ни подсветки.... (((.. Соседние компоненты на месте.. Что ж за беда может быть? Этот кодек ответственый и за вывод изображения?. Ещё из под микры дымок пошёл.. может я не правильно впаял? Ибо не запомнил как было по ключу. На фото контакты которые звонятся на динамик и земля. А как надо расположить? Подскажите, может у кого есть фото.. Не могу найти даташит на эту микросхему...

Вложения

Последнее редактирование:
Всем спасибо, вопрос снят. Прогрел ещё раз кодек, пошевелил. Появилось изображение. Скорее всего первый раз плохо впаял либо замкнули пятаки соседние ибо паяю на глаз без микроскопа. Итого: Замена двух пробитых конденсаторов и самого аудио кодека решила проблему без сервисного центра. Всем удачных ремонтов.
Кстати из за вчерашнего замечания модератора касательно моей криворукости, поправил кондёр ровнее на плате.

Вложения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ