Ноут Asus n53s невключайка

• Автор темы Автор темы nfuftd
  • Дата начала Дата начала

nfuftd

.
9/9/11
185
29
0
Кредиты
0
Проц:AMD Phenom 2
Жесткий WD640GB
ОЗУ sodim DDR3 4GB
Видео GeForce GT 540M (128 бит)

Доброго времени суток) Ноут Asus n53s невключайка. Оговорюсь сразу , что ведет ноутбут себя одинаково как с БП так и с батареей. На выходе БП 19V. При нажатии на кнопку вкл загораются индикаторы источника питания(либо БП либо АКБ-в зависимости от того что подключено), жесткий шуршит(исправен), но индикации нет. через время (30 сек) заводиться кулер. Баззер не пищит(может и не должен). ОЗУ(исправен-менял на новую плажку и разные разъемы).
При вскрытии нашел шубу на кулере и довольно плотную. Зная AMD есть предположения что погорел проц , но возможности проверить пока нет(процессор уже на подходе). Снимал проц-поведение ноута не изменилось. Вообще отключал все что снимается вплодь до кнопки включения и зарядного разъема Включал замыканием ног коннектора(8pin+GND). Поведение не менятся. Мосты и видео греются-тепература на ощупь градусов 50-60. Системная батарейка менялась(сбрасивал BIOS). На мамке визуально все ок.
Может быть есть мысли , что еще может быть?(Спасибо скажу переводом:icq08:)

сопротивление с доселя VRM на проц 4ом

...4 Om , нормально для этого процессора...
..."не включается" - диагноз скорее всего неправильный , так-как включается , но нет "картинки" ...
...проц подкинуть другой ( сейчас стоит NM-серии , можно MP - серии поставить , взаимозаменяемые )
...BIOS прошить , все вторичные питания замерить ( на дросселях ) , ну и Post карту-бы подкинуть ( карты которые работают через Debug или через слот памяти или распаять на lpc...
...подключить внешний монитор при отключенном шлейфе матрицы...

Спасибо elektro-nik) Процик жду, к монитору подключу отпишусь, и про питания так же) POST-платы к сожалению не имею, но достать попробую.

Последнее редактирование:
IMG_1564.JPG замерил, на том дросселе , где напряжения нет сопротивление 50ОМ. на двух , что рядом с ним по 4ОМа

Вложения

Отключил ноутовский монитор. При подключении к локальному монитору сигнала нет.

ты все вторичные напряжения замерил на входе дросселя , а нужно на выходе ....
...все напряжения гораздо ниже должны быть...
PS: рекомендую в разрыв провода питания включить амперметр , примерно можно по току определить "фазу" инициализации...

elektro-nik, обратные замеры сделаю , но скажите на будущее пожалуйста, как вход дросселя отличить от выхода? на самих компонентах ни чего не помечено и в нетах такого понятия как "вход и выход дросселя" я не нашел . Или как я понял на входе всегда напруга больше чем на выходе?:icq07:
Просто как я понимаю, катушка есть катушка и напряжение, что на выходе , что на входе у нее одинково. Хотя и знаю что для процессора напряжения довольно большие) Извините, за глупые вопросы, но в электронику только внедряюсь если честно)

...именно так , катушка и конденсатор образуют LC контур , сглаживающий пульсации работы ШИМ ( широтно-импульсный модулятор ) , который работает на частотах 10-60 kHz

...6v много , попробуй другим мультиметром замеры сделать...

Попробуй видео чип прогреть который скорее всего перегрелся. Вот только греть при температуре 390 град. Очень страдает охлаждение в асусах. Клиенты ещё любят на кровати с ним полежать при этом закрывая подсос воздуха.

...когда-то в темах о ремонте сотовых была статья о любителях менять ( Power Amplifer ) - передатчик , так автор назвал этих людей , которые не пытаясь найти причину , меняли передатчик - ПЕРЕДАСТАМИ :icq22:

...сегодня в темах о ноутбуках , самый распространённый совет прогреть чип ( видео , север ) , так вот !!! кто не пытаясь правильно диагностировать неисправность лезет прогревать чип - ПРОГРЕВАСТ :icq22:

PS: каждый день вижу следы этих "прогревов" , когда из-за сгоревшего мосфета ( 5-ти минутный поиск неисправности ) ужаривают материнки без возможности восстановления...:icq18:

Спали с ним 100% так как шуба на кулере такая, что ни какая ссылка в Сибири не страшна будет. А прогреть всегда успею. сегодня проц придет,, вот и посмотрим) смущают 6V. на выходе 6V на входе почти 11V. Мерил двумя тестерами.

Пришел процессор. Заменил. Жестоко, буквально за 20 сек разогревается южник. Палец держать невозможно. Срабатывает защита от перегрева-бук вырубается-остывает-включается снова. Попробую погреть(для начала думаю найти причину завышенного напряжения на катушке). Со старым процессором такого не наблюдаю.

Вот скорее всего и прихватило стабилизатор проверь по всей цепи. Участник elektro-nik конечно и знаток но сколько было слелано ноутов таким способом я уже и не вспомню. А вот про пионеров которые лезут туда куда не надо это да. Но с выражениями в 54 года можно и по меньше. На форуме решают проблемы по ремонту а не личные.

Sokol-5, скажите пожалуйста как опознать саму микросхему стабилизатора. насколько понял зачастую это 8 пиновая микруха либо интегралка похожая на тиристор. В гугле сложно соорентироваться, а без схемы сами понимаете. Может быть опознавательные буквы на микросхемке должны быть?) Сильно не бейте)

В принципе если нет схемы то по дато шит забивай в гугл . А так 8 ногие да и в виде стекляшек как диоды. Так по маленьку разбирёшся главное упорство в нашем деле. Поищи другие схемы не обязательно эту конкретную модель а до неё и она может быть собрана на подобных узлах

8 V приходит на стабилизатор- тот что около процессора. выдает как полагается до 1V. Около южного выход 0,5V. Смущает же меня этот южник. Нашел мать для проверки старого процессора-рабочий. Теперь у меня 2 фенома. Большое Всем спасибо. Опыт безценен. Прогревать буду южник. А там глядишь опыть в перекатке чипов будет) всем огромное спасибо)

Прогревать не стоит сразу попробуй прижать его пальцами к плате этот южник и запустить . А в перекатки лучше не на клиентских ноутах тренироваться - уж поверь на слово . Что бы потом не бледнеть и не искать где бы достать такую плату или ноут. Эксперименты на чужом а отдавать своё.

чего-то я не понял почему приходит только 8V?? где вы меряете?

и если мать стартует почему в не с биоса начали как вам посоветовал elektro-nik?

foo
foo

...​догадываюсь сколько не сделано , при таком методе диагностики неисправности...

...не понял о выражениях , если о этом :

...в первую очередь нужно внимательно читать

...to nfuftd , опиши названия элементов ( шим , мосфетов ) которые стоят в районе завышеного напряжения ...
...у меня сейчас в ремонте N53JG , но она на Intel ...

PS: о прогреве !!! этот метод используется при подтверждении диагноза о неисправном чипе , но не более того , а реболлинг как ремонт вообще - анахронизм ( ушли те ноутбуки , в которых стояли чипы , которым реболлинг "помогал" )
...некоторые чипы действительно реагируют на термошок и кратковременно могут начать работать , но представьте что происходит при этом : " дуть " нужно тонким соплом прямо на кристалл температурой примерно 300 градусов , примерно 10 секунд ...
...представьте что происходит в этот момент , за 10 сек температура на кристалле возрастает до 230 градусов , это 23-25 градусов в секунду ...
...рекомендация производителя чипов - пайка с нарастанием температуры до 4 градусов в секунду , обычно производители ИК станций создают термопрофиль с нарастанием в один градус в секунду...
PS2: имеющий глаза - прочитал и надеюсь осознал , что слушать советчиков " о прогреве " не нужно...

...похоже разобрался с платформой , у тебя мать Asus N53DA , залил высокого разрешения фото , отметь все напряжения в режиме ожидания ( дежурка ) и при включении

PS: фото рекомендую делать сканером ( не все конечно подходят для этого )

Вложения

Назад
Верх Низ