Вот мнение человека,я так понял восторга у него нет.
Как я ставил Windows Vista
Первые впечатления от новой версии "винды"
Егор КРАСНОВ
Уже много лет прошло с того времени, как компания Microsoft презентовала последнюю операционную систему ХР, и последние два года большое количество пользователей ждёт не только on-line обновлений, а уже нового Ядра.
Первые слухи сообщали что новая «винда» будет носить название Longhorn, несколько beta-версий ходили по сети, но в результате новый Windows обрел название Vista, и в Интернете уже появился установщик, скачав который и зарегистрировавшись на сайте компании Microsoft можно получить бесплатный(!) лицензионный ключ, действующий до 1 января 2007 года. Так что попробовать «на зуб» новую операционную систему может каждый желающий.
Претензия 1 – Vista требовательна к видеокарте
Это, конечно, не финальная версия, готовая к коммерческому запуску, а последняя так называемая «пре-релиз версия». Сразу оговорюсь – она требовательна к «железу». Я ставил ее на новой и довольно мощной «машине» (процессор Celeron D 2.8, 512 Mb Ram, 160 Gb SATA HDD). Видеокарта на борту – не отдельная плата, а встроена в материнскую, вот тут то и был подводный камень. Vista еще до своего выхода успела прославиться красотой, визуализацией эффектов – это ее и сильное, и слабое место. Даже при отключении визуальных эффектов, система не снижает требований к видеоресурсам. Для сравнения, в XP при отключении графики система все-таки ощутима убыстрялась.
Претензия 2 – сложная установка
Инсталляция «операционки» вместо привычных 20 минут заняла не менее 40, и не один Гб на жёстком диске как обычно, а в несколько раз больше. Так что, приобретая новую «винду», сразу надо думать над обновлением хотя бы графической системы компьютера и искать комплектующие, соответствующие самым последним достижением техники, иначе Виста будет только тормозить компьютер. Так же как при переходе с 98 «винды» на ХР интерфейс кажется чужим, путь к настройкам совсем другой и добраться до них с первого раза трудновато. Даже опытный пользователь потратит не один час на то, чтобы освоиться и приноровиться к Vista. Тем, кто до это работал на ОС Linux – будет, возможно, легче: новая Vista чем-то похожа на своего главного конкурента.
Претензия 3 – задает много вопросов
Если при работе в ХР SP2 вас раздражал постоянно задающий вопросы Брэдмауэр, то в Vista вам вообще будет не сладко, потому, что тут он думает, что вы сами ничего не можете и переспрашивает каждый шаг по настройке, особенно всего, что связанно с сетью. Во-первых, это отнимает много времени, во-вторых, просто раздражает.
А вот преимуществ новой ОС я ощутить не успел. Скорее всего, они ощущаются только при длительной эксплуатации и использовании большого количества разнообразных программ. Ну и, конечно, нужно дождаться окончательный релиз, да и его еще настраивать и настраивать.
В любом случае, только ругать «винду» – это банально и неумно. Сколько бы проклятий компьютерщики всего мира не посылали на голову Билла Гейтса, пока ничего лучше «Windows» так и не придумано. И большая часть человечества работает именно на ней.
От себя.
Вот это правда.
Какую бы систему вы не использовали, Висту, Уиндоуз, Линукс, ФриБиЭсДи, Соларис на x86 - майкрософтовская защита сделает ваш компьютер более дорогим, менее надежным, более трудным для программирования и поддержки, более подверженным враждебным программам и с большим числом проблем совместимости.
Ужасы.
Технически, идея вероломного использования вашего ПК состоит в том, что каждый файл сопровождается цифровой подписью, хранящейся втайне от вас. Специально спроектированное ПО использует эту подпись для того, чтобы решать, естественно без вашего согласия, какие файлы ему можно открывать, а какие нет (DRM – Digital Restrictions Management). Также такое ПО автоматически обновляет через Сеть свою базу данных где хранятся ограничивающие правила. Если вы воспротивитесь "насильственному" обновлению, скажем, через файервол, то ПО перестаёт полноценно функционировать (ср. Активизация Windows).
Естественно, Голливуд и компании звукозаписи планируют воспользоваться данной возможностью для контроля над распространением видео и музыкальной продукции в цифровом виде через Сеть.
Ещё.
Майкрософт не есть частная компания (которуюсоздалгенийБиллГейтс). МС - "государство США", точно так же как и Гугл - "государство", госпроект сделанный на основе одного из существовавших поисковиков (кстати, еще одно доказательство того, что я несколько раз писал появилось сегодня - очередной человек осужден американским судом на основе свидетельств о содержимом его поисков на Гугле). Поэтому в моих представлениях об устройстве мира нет места рассуждениям, что в корпорации-монополисте "не подумали", что будет можно отключать любые компьютеры в мире и/или держать в строю любых производителей любых карт, драйверов и/или программ.
Вот такая "дыра" есть в висте
Не успели отгреметь новости о выпуске Vista, не успели пользователи наслушаться заявлений о невиданной надежности и безопасности новой ОС, как появились сведения о первой уязвимости. Она касается функции распознавания речи. При определенных условиях компьютер может приказать сам себе удалить файлы и папки. Поскольку Vista может реагировать на речь пользователя, сразу же после появления новой ОС эксперты по безопасности предположили, что недоброжелателю достаточно распространить вредоносный аудиофайл, в котором будет сдержаться команда на удаление файлов, и компьютер ее выполнит.
Microsoft уже подтвердила это предположение, сказала, что такой вариант "технически возможен", но посоветовала пользователям не волноваться. Для того чтобы уязвимость могла быть использована, опция распознавания речи должна быть активирована и настроена, а кроме этого, и микрофон, и колонки должны быть включены. Кроме этого, есть и дополнительные препятствия к использованию этой уязвимости, ведь если аудиофайл запускается на компьютере, то, скорее всего, пользователь в этот момент будет находиться в комнате и поэтому услышит, как проигрывается файл с вредоносными командами. Кроме этого, при помощи голосовых команд невозможно отформатировать винчестер или создать нового пользователя.