Нужна ли ванна

• Автор темы Автор темы zzz7xxx
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Sobir Safarov присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
31/10/06
69
1
0
44
0
Ребята подскажите: "а нужна ли ванна?" я 4 месяца проработал без неё просто замачивал телефоны в спирте и все. правда результат не очень. не всегда снимает окись.
Стоит ли покупать****** Эфект с ванной будет лучше****** Помогите...

Спирт в целях дезинфекции? Для окислов он не подходит. А УЗ ванна с жидкостью хорошо их выбивает...

Однозначно бери, стоит не много, а помощ хорошая....))))

Хорошо прислушаюсь Вашего совета.
Дорожки которые уже черно-зеленым цветом покрылись,может восставить.******
И еще вопрос после какого срока, как телефон побывал в воде можно восстановить? Есть несколько телефонов, которым уже больше 6 месяцев, как потонули .... и все лежат.

Как показывает опыт, даже если после промывки в УЗВ ТА включился и работает, с большой вероятностью он вернется назад в ремонт (если повезет - после окончания гарантии ;) ). Imho, катать топляков в большинстве случаев надо.
А покупка УЗВ - небольшое, но полезное капвложение. При использовании технического спирта вода вытесняется из-под BGA за 2-3 цикла. И если клиент вынул батарею как только попала вода, ТА будет жить..

Тут, имхо, уже индивидуальный подход к каждому аппарату. Бывало, что после "неудачного" попадания влаги, плата за 20 минут почти до дыр выжигалась ... а некоторые после нескольких месяцев нормально оживают.
Смотреть надо ...

Для большего эффекта вместе с ванночкой желательно использовать специальные промывочные жидкости для ультразвуковой очистки.

Преимущество УЗ Ванны перед обычным замачиванием в том что более эффективно очищаются труднодоступные места куда щеткой и др. не подлезть.

К примеру промываю я под краном холодной водой но
когда я бываю в Челябинске жидкости для ультразвуковой очистки
просто необходимы.

Спасибо. Купил какую то китайскую 9050, за 500 рублей.

пользовался неделю - потом выкинул, половину тел губит безвозвратно...
Пока не снимешь и не почистишь под БГА - никакая ванна не поможет.IMXO

Обрабатываю в спирте 96 градусном.Результат - практически 100% восстановление.Исключение составляют длительно находящиеся без обработки и с подключеной батареей.
Снимаю дисп, динамик, микрофон (при возможности).Обрабатываю до приведения тел в рабочее состояние.При этом время нахождения в ванне может быть и 20 часов.Вытянул тел - проверил и опять в ванну если не работает.
Дальше - замена стекляшек (при необходимости).
Обработаный правильно тел - не подвергается дальнейшей коррозии.
Скептикам рекомендую после обработки (тел включился) снять микросхему и убедится в достаточной обработке.Таким образом будет доказательство правильной экспозиции и могущество УЗ.
Вместо обычного этилового возможно применение изоамилового.Главное - отсутствие в спирте влаги и сверхтекучесть.
Ацетон, бензин типа "Калоша" не убирают влагу с тел.
Ацетон для Samsung - ов гибель (ч-з время плата расслаивается) особенно для новых моделей тел.

Ну друзья вьетнамцы и китайцы а так же как их соседи применяют для УЗ очистки всяких камней и драгметалов природные слитки.
Есть применение в очистки плунжерных пар дизелей после нашей соляры.

Весь смысл УЗ ванны это очистка под БГА!
Если сделать правильно а потом снять БГА, то можно убедится о нецелесообразности его снятия после обработки УЗ ванной.

Последнее редактирование:
УЗВ нет альтернативы,при соблюдении технологии процесса, под BGA абсолютно чисто.Не поленитесь и найдите наиболее приемлимый для вас состав жидкости и (важно!) время,которое необходимо для достижения желаемого эффекта.Масса тел, с дефектами,которые трудно поддаются привязке к какому либо узлу,лечатся с помощью УЗВ.При этом платки не имели следов попадания влаги и более того,перед мойкой в ванночке по ним тщательно прошлись зубной щёткой.

увз есть алтернатива это обычная зубная щетка и прямые руки, получается намного быстрей чем ждать 20 часов как в посте выше.
увз ванну имею и она благополучна пылится на полке года три как не доставал.

УЗ ванна позволяет очистить тел в труднодоступных местах - под БЖА например.
Интересно увидить под БЖА со зубнячей щёткой спеца.
В чём и весь секрет - УЗ в спирте (быстотекучая жидкость) создаёт т.н. кавитационные волны.Вот они и вычищают в таких местах.
А помыть тел сверху всякими водными растворами - это для красоты, но не для дела.

Люди могут разное говорить но я изначально трудился щёткой потом дай думаю куплю ,результат меня просто шокировал особенно когда плата телефоно была пороша грибами . Ванна вычистила всё . Пользуюсь в качестве наполнителя мистером мускулом с нашатырным спиртом после под кран ,щётка+хозяйственное мыло плата как с конвеера. Делайте выводы я свой сделал

Лично мое мнение, не нужна. Лучще поднять и микросхему ипочистить и посадить обратно. У меня это 5-20мин.

Если микросхема сидит на чистой плате.А как узнать из ххх микросхем какую подымать?
Да и поднятие даже идеальное (за 5 -20 мин) никогда не проходит безследно.
Если в УЗ ванне обработать спиртом то подъём микросхем сокращается до минимума.Как правило это стекляшки.
Кто пробовал тот согласится.
А греть лишний раз плату ...

Как правило в первую очередь выходят из строя после попадания влаги м-мы которые не греются:это стекляшки дисплея, клавиатуры джойстика,звука и т.п.Так что на прогрев установить нельзя.Вот после нормальной обработки УЗ и остаётся замена именно таких компонентов, которая производится после выявления поломок.Не работает джойстик - ясное дело.Но подымать "большие" м-мы не надо как правило.
Песимистам рекомендую проверить.После обработки в УЗ ванне спиртом поднять м-му и посмотреть и оценить целесообразность подъёма.
А стекляшки просто отгнивают от воды.

Ну вымочили Вы аппарат в супер ванночке, но она ни как не восстановит отгнившие пятаки под микрухами, стекляхам она ваще не помошник - какие выходят из строя и так ясно. В большинстве аппаратов микрухи даже прогревать не требуется. Юзаю spraywash и стриженую кисточку для рисования на 24 - более эффективного и быстрого способа ещё не встречал.

Попробуй и считай что встретил.
Я тоже так считал пока не сделал как нада.
А в отношении отгнивших пятаков - мёртвые не потеют.Поэтому не надо расчитывать на то что УЗ ванна их восстановит.Но в отличии от кисточки очистит в самых необходимых местах м-мы и не будет дальнейшего разрушения мелаллических частей тел.

Данный способ пробовал - слишком длительный процесс. А вот для остановки окисления следует окисленные места пропаять. А если вода добирается до самых необходимых мест, те места немного погреть - хороший флюс отлично выбивает окислы.

Купил я УЗВ... Деньги на ветер! (ИМХО) Соглашусь с людьми которые платы ТА вручную чистят.
Я утопленников оживляю страшо и жестоко! Если телефон попал ко мне, то он попал в чистилище! Хош-нехош заведётся! Это касается тех телефонов у которых плата не погнила вообще в г....но. Для примера: Нокия 6111 засолили(садюги) в банку с капустой! Неделю(!) телефон там благополучно просаливался, пока его искали. В честь какой то гулянки достали баночку свеженькой капустки... В итоге телефон попал ко мне. Оживил.
Если полный "труп", снимаю всё что может повредится и в банку с 650-м растворителем(не ацетоном) денька на 3! Если на недельку, то и компаунд начинает отлетать...:rolleyes:

Не судите строго...
И не называйте извращенцем, я сам знаю что извращенец...;)

Попробуй вместо растворителя чистый 96 градусный спирт.
Дело в том что растворитель не убирает влагу - основной вредный компонент.
По текучести он хороший.

грязный телефончег, поливаем обильно водой, капаем на него пару капель жидкого мыла и хорошенько щеточкой трем, потом обильно промываем чистой водой, а влагу удаляем, прогревая плату феном градусов 200.
неиспользованный спирт употребляем по назначению.

После такой обработки каким образом поступаете с хозяином телефона?
Ведь тел нужно восстановить а не угробить.
Влага+температура+щёлочь с мыла=телефон труп.
Вот спирт внутрь с хозяином это нормально :icq14:

Кстати, когда промывал, использовал мистер мускул - спирт в моющих кач-вах не сравнится.

Не переношу запах спирта, в детстве его перепил пару раз! Лучше водавки...:icq20:
От спирта любой процентности остаётся белый налёт(что это я не вдавался в подробности), а если телефон ещё мокрый, значит живой(это моё мнение) т.к. влага где бы она не была ещё не успела сильно разрушить плату и электролез только в зародыше. Такие тела у меня обычно отлетают в "готовые" через пару часов работы над ними и как правило, не возврашаются. Чтото сладкое(чай, сок, кофе и проч.) или жирное(масло, сало и проч.) отлично смывается тёплой водой из под крана, с фейри, мягкой щёткой, потом обязательно(!) просушка феном.
А вот если тело пролежало фиг знает сколько с полностью заряженным акумом в каком то г.....не, то тут то и начинается самое интересное... :icq10:
:icq03:

Нужна ли ванна?

Мощная ультразвуковая волна может разрушить пайку и (или) электронные компоненты на системной плате, будьте внимательны!
Этиловый спирт хоть и утоляет жажду, но к сожалению, плохо растворяет соли (образующиеся в результате электрохимической коррозии) и органические загрязнения (например кофе, сахарный сироп, которые в свою очередь при последующем нагревании платы превращаются в токопроводящий слой)
Эффективная методика описана тут:

ванной вообще не пользуюсь. потому что ,если телефон серьёзно утоплен то его лучше отдать без ремонта,чтобы не было "вечной гарантии" или не говорили про Вас что плохо сделали,когда телефон умрёт на второй неделе.если не значительное попадение влаги,чистится щёткой с спиртом,к то му же ванна очень хороший способ убить подмоченный но включающийся телефон который пришёл с какой то проблемой (особенно часто умирали ВВ 5)

Пользуюсь довольно часто, только не спирт, а мистер мускул с нашатырем, чистит на ура, а целесообразность восстанволения думаю каждый сам решает делать или нет

Назад
Верх Низ