Olympus MJU700 нет фокуса после замены объектива.

• Автор темы Автор темы VITALIK S75
  • Дата начала Дата начала
5/6/08
106
6
0
39
Кредиты
0
Всем доброго времени суток.
Пришел ко мне в ремонт Olympus MJU700 со стандартной неисправностью обрыв шлейфа фокус линзы.
Поставил новый объектив, фотик заработал но фокус плохой, установил крышку объектива с родного (на FE-170 и ему подобных всегда это помогало) не помогло, пробивал подлаживать шайбочки под болты крепления матрицы, максимум чего добился это более имения сносного фокуса при минимальном зуме, чуть больше даешь зум фокус отвратительный.
Раньше проблем с этой моделью не было, менял объектив и не каких проблем, а тут чето не срослось.
Подскажите, может кто-то знает, в чем причина сего?
Пытался разобрать родной объектив, снял крышку а дальше не понятно как он должен разбираться, такое ощущения что его немного надо еще провернуть чтобы все кольца вышли, а дальше закрытого положения не идет.

бывали такие объективы ... подкладками добиваешься фокусировки на широком угле - на узком не фокусируется, и наоборот ... но такое было только с китайскими объективами, отправлял обратно поставщику ... с оригиналами такое ессвено ни разу не было ...... видать кривая сборка

Вот и у меня похожая ситуация, в центре добился более имения нормального фокуса края размыты.
Да объектив пи.доглазый
Пломбу сорвал когда крышку с родного пересаживал, не знаю что теперь делать с ним, фокусную может с нового подкинуть, или шлейф на родном восстановить.
Кто-то в курсе как он разбираться должен, фокусную как правильно снять?

При замене объектива на любой камере проводится настройка, для чего необходимо оборудование и соответствующий Soft. Да, попадаются и весьма схожие Zoom (что редко для Olympus) и, вроде, всё резко, но это хоть и небольшой, но обман клиента.
Единственный вариант в Твоём случае - переставить шлейф в старые стёкла.
У меня на повестке стоит замена шлейфа в 700-ке, но работа не срочная, есть время - подожди, выложу подробные фото по разборке-сборке.

>>У меня на повестке стоит замена шлейфа в 700-ке, но работа не срочная, есть время - подожди, выложу подробные фото по разборке-сборке.
Фото обязательно выложи, интересует, как именно фокусная снимается.
Я старый разобрал, но это кощунство какое-то, так его разбирать, в наглую приподнял кольцо, которое стоит между фокусным блоком и остальными коленами объектива, на нем с верху три выступа которые в пазы входят их по очереди и приподнял тогда объектив прокрутил на столько на сколько это было необходимо, чтобы это кольцо снялось, потом фокусный снял.
Одно не осторожное движения и эти выступы сламываются в легкую, ну я другого способа не нашел.
>>для чего необходимо оборудование и соответствующий Soft
Да не всегда программная настройка фокуса спасает, на Samsung L730 после замены объектива тоже фокус ушел, скриптом фокус настроить не удалось, пока крышку с родного не пересадил. А-то что для олимпуса джиг нужен для настройки фокуса я в курсе только где ж его взять.

получается единственный вариант - пересадка блока с диафрагмой на шлейфе на старый объектив ... если на старом только шлейф полетел

>>получается единственный вариант - пересадка блока с диафрагмой на шлейфе на старый объектив
Возможно, но как бы проблема не была именно в самом фокусном блоке, тогда его пересадка в родной объектив нечего не даст.
Попробовать можно вот только товарный вид на всякий случай новому объективу надо сохранить на тот случай если это нече не даст.
По этому и спрашиваю кто разбирал этот объектив подскажите как правильно, чтобы следов не оставить, был бы это другой объектив уже давно пересадил бы и не мучился.
Ну, последний вариант это сам шлейф пересадить, если и это не поможет тогда полная ж.

Ребята, а файл калибровки пробовали заливать?

Какой еще фаил?
На сколько мне известно то скриптами только у самсунга калибровка делается, в олимпуса нужен джиг и софт для него.

Прошивку?
Нет, она к калибровке отношения не имеет, а софт для калибровки и сам джиг я так понял в строжайшей тайне, поиском на тему как калибруется фокус на олимпусах вообще нечего не нашел.

дак вы говорите: "Пломбу сорвал когда крышку с родного пересаживал" ... тут уже других вариантов нет ... либо шлейф, либо вместе с блоком диафрагмы (не фокусировки!) пересаживать, если не хотите шлейф паять ... в любом случае придется полностью объектив разбирать

---------- Сообщение добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было от в 11:48 ----------

а данная проблема заключается в том, что подвижный блок диафрагмы с линзой становится в неправильное положение на широком и узком конце по направляющим в "стакане", из-за чего плоскость фокусировки на матрице получается со слишком большим смещением и диаппазона хода фокусировочной линзы не хватает чтобы скорректировать фокусировку на матрицу .... китайцы толком ничего нормально не могут сделать

>>дак вы говорите: "Пломбу сорвал когда крышку с родного пересаживал"
Да это не может и не смертельно, объясню что типа там других вариантов не было, что сорвал в надежде что фокус появиться с пересадкой родной крышки, если вообще вопросы задавать будут, я сними работаю оченб долго и всегда идут мне на встречу.
Вот только объектив заказывал не я, напарник поторопился, а заминить не смог вот и взял я этот гемор на свою голову, думал крышку заменю и все ок будит.
Самое досадное что объектив то и вовсе заказывать не надо было, можно было сам шлейф заказать цена которого чуть больше чем в 10 раз дешевле.

>>либо шлейф, либо вместе с блоком диафрагмы (не фокусировки!) пересаживать, если не хотите шлейф паять
В том-то и дело что в этом объективе фокусная на самом блоке диафрагмы находиться, поэтому пересадка всего блока со шлейфом наверно нечего не даст.
Шлейф родной пытался восстановить, два часа просидел с паяльником за микроскопом, залудил все сем дорог на каждом куске шлейфа, начал с проволочки паять перемычки и тут засада не пойму как можно с таким мелким шагом вообще их запаять, одну запаяю начинаю паять следующую или оловом нормально не покрою или соседнюю зацеплю.

Восстановил шлейф, собрал старый объектив, все ок.
Кстати обрываются они в этой модели и за того что со временем шлейф отклеивается от «вставки» которая стоит между подвижным фокусным блоком с диафрагмой и стаканом.
Он тогда перегибается в месте, где шлейф фокусного и блока диафрагмы с затвором фиксируется черным похож на компаунд веществом.
После восстановления шлейф нормально приклеивается к «вставке», от верха и в самый низ, шлейф перегибается в процессе работы объектива под нормальным углом и не в том месте, где был перелом.
Фото восстановленного шлейфа и остальные завтра выложу.
Martemyanovich жду также Ваших фоток по разборке этого объектива, так как не совсем уверен, что я его правильно разбирал, сильно уж как-то рискованно, одно не ловкое движения и уши на «вставке» обламываются, хорошо что было на чем потренироваться, раньше объективы на эту модель только менял, не восстанавливал, поэтому на собиралось немного.

Вложения

Назад
Верх Низ