Что нового
GSMForum Ремонт, Прошивка, Разблокировка Мобильных

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись, чтобы стать пользователем! После входа в систему вы сможете участвовать на этом форуме, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками!

  • Новые правила форума: Загрузка прошивок на форум приостановлены! Разрешено загружать файлы и прошивки на Ресурсы! Инструкция. На форум можно грузить Фото

Olympus SZ61 TR нужен совет по видеокамере

23/2/06
489
41
18
Орск
Всем доброго, немного оправился от покупки микроскопа, поднакопил, задумался о камере(ни как не могу выйти на человека у которого брал сей гаджет), посмотрел характеристики камер от Olympus, много, есть очень вкусно, НО ОЧЕНЬ ДОРОГО, если есть специалисты работавшие такими микроскопами с камерами, просьба помочь с выбором.

P.S. Желательно с Wi-Fi.
 
Последнее редактирование:
23/2/06
489
41
18
Орск
Ну да ладно, ни кто похоже особо не в курсе, по узнавал я цены на камеры Olympus и множко охренел, нашёл один сайт где цена была указана ЕР-50 140000 деревянных, не поверил(по-этому на 99% сайтов продаж техники Olympus нет онлайн цен, только по запросу), полез искать альтернативу, основной критерий Wi-Fi, ну и удобство работы в программе камеры, смотрел много, подобрал такой вариант https://aliexpress.ru/item/32807912432.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.7d2333edQbHbLE, оплатил, заказал, продавец написал доставка 32 дня(посмотрим), C-mount 0.5х у меня на микроскопе уже стоял, так что сэкономил 62$, приедет отпишусь, прайс на камеры Olympus прилагаю.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Если ещё актуально, могу пояснить принцип выбора камеры.
!!!!!ACHTUNG!!!!DISCAIMER!!!!!
Поскольку изображение в микроскопе проецируется в огружность, а матрицы камер прямоугольные, здесь и далее для указания размера поля я буду иметь ввиду ДИАГОНАЛЬНУЮ ширину поля прямоугольника, ВПИСАННОГО в окружность. Т.е., длину отрезка между двумя противоположными углами прямоугольника матрицы!

Стандартный фотовыход с "увеличением" 1х рассчитан на камеру с матрицей с диагоналюю 16 (на самом едел, 15.8) мм при том, что поле будет равно тем же самым /16, т.е., равнозначно окулярам с таким полем — современные 15х/16.
Если вы хотите получить картинку, сравнимую по полю с тем, что вы видите через окуляр, нужно подбирать камеру с матрицей "на ступень" больше, чем коэффицент масштабирования вашего рилея (линзы фотовыхода).

Так, при использовании с Olympus SZ61TR (встроенный рилей с масштабом 0.5х) камеры с матрицей 1/2" (грубо, с диагональю 8 мм), вы получите то же самое диагональное поле /16 мм. Если вы желаете видеть примерно те же /22, что и в вашем окуляре, нужно брать камеру с матрицей 2/3", и тому подтверждением картинка из мануала по sz61 ("прочтите, наконец, инструкцию!" © ,)

Screenshot 2019-06-25 at 02.41.26.png

!!!НЕ ПУТАЙТЕ С ДЕШЁВКАМИ С ДИАГОНАЛЬЮ 1/2.3"!!!!! 2/3 !== 1/2.3!!!!!

Далее, по камерам. Всякое говно с WiFi отметаю сразу, как тормозные / низкокачественные китайские поделки, слепленные ногами.
HDMI-версии тоже не айс из-за очень узкого по высоте рабочего поля с соотношением сторон 16/9. Для наиболее полного охвата поля необходимо стремиться к квадрату, а ближайшее к нему доступное соотношение сторон 4/3 — на них и остановимся.

Последний простой критерий, указывающий на хорошую производительность камеры, это наличие интерфейса USB 3.0 и выше. Чтобы получить хорошую картинку с нормальной скоростью, нужна высокая пропускная способность даже сжатого видеопотока. На разрешениях 2Mp и выше USB 2.0 просто недостаточно.

Далее, по выбору матриц. С матрицами 2/3" камеры очень дороги. Из известных мне предложений все с Global Shutter — электронным "затвором" с моментальным считыванием всей матрицы, вместо дешёвого построчного считывания (rolling shutter) — порядка $800 за даже (нормальную) китайскую камеру. Брендовые стоят кратно дороже, а совсем уж брендовые (Nikon, Olympus, Leica & etc.) — вообще запредельно дохренища.
Сравнительно доступными остаются камеры на матрицах rolling shutter с диагональю 1/1.8" — 1/1.7" на сенсорах Sony IMX. Вот среди них и ищите. Там поле будет на 10-12% меньше, чем в окуляр /22, но всё же заметно шире, чем с матрицами 1/2".
 
23/2/06
489
41
18
Орск
Здравствуйте Сергей, пост познавательный за что ещё раз спасибо, но поздновато, подбирал камеру как раз на микроскоп купленный у вас чуть более 2х лет назад.
 
Странно, что вы не смогли со мной связаться... У меня контакты с тех пор не менялись. Если что, написал в личку тел.
 
По поводу матриц 1/1.8, самые доступные камеры на сенсорах IMX178. В нормальном варианте 4/3 это будет 6.3 Мпикс USB 3.0. Чтобы получить с ними поле, как на окуляре /22, можно использовать "дорогой" китайский рилей 0.75х поверх встроенного. Переходник с c-mount на 23 мм окуляр рилей имеет такой диаметр) обойдётся ещё в $25 примерно.
Например, такой рилей
https://www.aliexpress.com/item/4000084578184.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edrk2y0A

С таким переходником
https://www.ebay.com/itm/C-Mount-to-30mm-Eyepiece-Adapter-for-Microscope-Camera/121060679448

На китайэкспрессе я такой же находил, но стоил он там с доставкой в РФ вдвое дороже.

Но чтобы добиться парфокальности, рилей придётся подрезать на станке до самой линзы, т.к. он просто не сядет на нужную глубину в переходник. Ну или расточить отверстие в переходнике с-mount, что маловероятно т.к. там 25мм наружная резьба и дыра в 23.1 мм оставит меньше одного мм на стенку...
Также нужно подрезать сам переходник сверху.
 
Работаю с китайской камерой 16мп, которых на али полно, более 5 лет уже.
Из минусов, засветка от подсветки, нет фильтров поляризации, поэтому иногда приходится крутить плату чтобы рассмотреть надписи. Плоское изображение, следовательно не всегда видно микротрещины. Работает через hdmi. Зато фокусное расстояние это восторг.
 
Работаю с китайской камерой 16мп, которых на али полно, более 5 лет уже.
Из минусов, засветка от подсветки, нет фильтров поляризации, поэтому иногда приходится крутить плату чтобы рассмотреть надписи. Плоское изображение, следовательно не всегда видно микротрещины. Работает через hdmi. Зато фокусное расстояние это восторг.
Хоть вы явно не поняли ни секунды, о чём спрашивал автор темы, отвечу по существу: ни один "видеомикроскоп" из категории "доступных" на всяких аликах никогда на километр не приблизится к юзабилити оптического микроскопа в качестве рабочего инструмента наблюдения. Там не то что 3D — нормальной детализации нет в силу убогой оптики. Но если вдруг это будет АПО объектив с зум-системой Leica / Keyence / Mitutoyo и т.п., хоть и небольшая, но задержка даже на HDMI полностью интерактивно работать не даёт. Да, там "всего-то" сотня-другая миллисекунд, но то реально бесит, если сравнивать с просто оптикой.
Видеомикроскопы можно рекомендовать только людям с очень серьёзными и/или комплексными наршуениями зрения, вроде некорректируемого астигматизма, косоглазия и т.п. проблем, из-за которых пользоваться оптикой им невозможно.
 
Верх Низ