Здравствуйте. Если ещё актуально, могу пояснить принцип выбора камеры.
!!!!!ACHTUNG!!!!DISCAIMER!!!!!
Поскольку изображение в микроскопе проецируется в огружность, а матрицы камер прямоугольные, здесь и далее для указания размера поля я буду иметь ввиду ДИАГОНАЛЬНУЮ ширину поля прямоугольника, ВПИСАННОГО в окружность. Т.е., длину отрезка между двумя противоположными углами прямоугольника матрицы!
Стандартный фотовыход с "увеличением" 1х рассчитан на камеру с матрицей с диагоналюю 16 (на самом едел, 15.8) мм при том, что поле будет равно тем же самым /16, т.е., равнозначно окулярам с таким полем — современные 15х/16.
Если вы хотите получить картинку, сравнимую по полю с тем, что вы видите через окуляр, нужно подбирать камеру с матрицей "на ступень" больше, чем коэффицент масштабирования вашего рилея (линзы фотовыхода).
Так, при использовании с Olympus SZ61TR (встроенный рилей с масштабом 0.5х) камеры с матрицей 1/2" (грубо, с диагональю 8 мм), вы получите то же самое диагональное поле /16 мм. Если вы желаете видеть примерно те же /22, что и в вашем окуляре, нужно брать камеру с матрицей 2/3", и тому подтверждением картинка из мануала по sz61 ("прочтите, наконец, инструкцию!" © ,)
!!!НЕ ПУТАЙТЕ С ДЕШЁВКАМИ С ДИАГОНАЛЬЮ 1/2.3"!!!!! 2/3 !== 1/2.3!!!!!
Далее, по камерам. Всякое говно с WiFi отметаю сразу, как тормозные / низкокачественные китайские поделки, слепленные ногами.
HDMI-версии тоже не айс из-за очень узкого по высоте рабочего поля с соотношением сторон 16/9. Для наиболее полного охвата поля необходимо стремиться к квадрату, а ближайшее к нему доступное соотношение сторон 4/3 — на них и остановимся.
Последний простой критерий, указывающий на хорошую производительность камеры, это наличие интерфейса USB 3.0 и выше. Чтобы получить хорошую картинку с нормальной скоростью, нужна высокая пропускная способность даже сжатого видеопотока. На разрешениях 2Mp и выше USB 2.0 просто недостаточно.
Далее, по выбору матриц. С матрицами 2/3" камеры очень дороги. Из известных мне предложений все с Global Shutter — электронным "затвором" с моментальным считыванием всей матрицы, вместо дешёвого построчного считывания (rolling shutter) — порядка $800 за даже (нормальную) китайскую камеру. Брендовые стоят кратно дороже, а совсем уж брендовые (Nikon, Olympus, Leica & etc.) — вообще запредельно дохренища.
Сравнительно доступными остаются камеры на матрицах rolling shutter с диагональю 1/1.8" — 1/1.7" на сенсорах Sony IMX. Вот среди них и ищите. Там поле будет на 10-12% меньше, чем в окуляр /22, но всё же заметно шире, чем с матрицами 1/2".