Отговорите! )

• Автор темы Автор темы den_fmj
  • Дата начала Дата начала

den_fmj

Гость
Всех категорически приветствую!

Наверное стоит начать кратко о себе: 32 года, 16 лет трудового стажа, правда в основном в продажах, но так же есть опыт в пару лет сисадминства толкового, тут жизнь в очередной раз повернулась причинным местом и посетила меня мысль, а почему бы не попробовать себя на поприще мастера по ремонту смартфонов\планшетов. Был большой опыт торговли этими девайсами )

К такого рода ремонтам особо отношения никогда не имел, ну разве что простейшая диагностика и замена неисправных модулей в ПК и ноутах, по этому испытываю некоторые сомнения.

Понятное дело, что начну с забега на курсы, потом пару лет на уровне подмастерья "принеси-подай, отвали не мешай". Голова светлая, руки прямые.

Но хотелось бы услышать всякого негатива о внутренней кухне от более опытных товарищей, потому что мои представления могут абсолютно не соответствовать действительности, причем я не только о технических вопросах, но и о всяких социальных )

зы
на данном этапе представляю, что основной ремонт это всякая замена стекол, экранов, тачей, пропайка контактов зарядки, наушников, антенны, динамиков, возможно цепи кард ридера ну и конечно же утопленники.
сейчас смущает конечно больше всего это пайка, потому как неуверенным движением можно угробить материнскую плату и не только ее.

в общем - жгите! )))

Отвечу коротко !!! Если есть у вас желание и как вы говорите, и ручки ровные, то можете попробовать..... Тут отговор отпадает.
Не получиться, выберите другую професию.

Удачи! :icq05:

Тогда попрасите у админ состава, пускай вас забанят! ;):cool: Вот это будет негатив.:confused:

Последнее редактирование:
не ну так не интересно!

я ж негатива просил, что бы завыть, забиться, захрипеть!!!

Отговаривать не буду, в жизни многое надо попробовать, чтобы найти себя. Учится никогда не поздно, будучи 22 лет от роду мы принимали в "ученики" мужчин старше 40 и теперь они самостоятельно работают и мне фору дадут в некоторых вещах. Главное желание, терпение и немного способностей.
Другое дело на что вы рассчитываете. Сейчас эта сфера настолько обитаема, что конкуренция очень серьезная. Стоимость ремонта не повышается уже много лет, а инфляция эти суммы превращает в копейки. При усиленной работе, на хорошем проходном месте, может приносить стабильный, но не большой доход. На хороших проходных местах сидят матерые волки, которые к себе близко не подпустят, да и в первое время вы ломать будете больше, чем чинить. Так что все зависит от везения. Если повезет, то вам удастся получить немного работы на хлеб с маслом, но без колбасы. Для заработка на колбасу нужно будет серьезно напрячься. Как говорится в мультфильме "удержишь в руках инструмент - построишь летучий корабль".
Несколько лет назад начался отток мастеров из этой области в поисках другого заработка. Многие не плохо устроились, некоторые совмещают эту работу с другой. Не думайте что все так замечательно в этой сфере. Романтика и большие заработки остались в 90-х и начале 2000-х. Сейчас это рутина, такая же, как ремонт любой бытовой техники. Не самая популярная работа, но она нам нравится, мы с удовольствием ей занимаемся, не смотря ни на какие трудности. Поэтому мы здесь.
Забавно, даже учителем информатики или физики в школе сейчас выгоднее работать. Дефицит таких преподавателей стабильный и если взять хорошую нагрузку, можно в школе получать 40к, а если устроится во вторую школу по совместительству можно еще около 20к приплюсовать. Но эта работа тяжелая, с детьми не каждому дано работать да и придется 2 года второе высшее получать.
Резюме. Если вы ищете заработок, то это не желаемое "Эльдорадо". Если вам нравится этим заниматься, то стоит попробовать. Затянет за уши не вытащишь.

интересное мнение, спасибо.
но может быть рынок труда в Мск не совпадает с рынком в Казани?
допустим по Мск я меньше чем за неделю выйду каким-нибудь совершенно дурацким менеджером по продажам минимум на 50к рублей в мес.
пробежавшись по вакансиям на специалиста по ремонту смартфонов\планшетов, даже начального уровня, я увидел примерно те же цифры.

просто не хочется заниматься этими продажами чистыми дальше, потому, что перспектив никаких с каждым годом все хуже и хуже.

была концепция продолжить заниматься интернет маркетингом (маркет, директ, адводс и пр), но некоторых вещей не знаю (SEO), подумал закончить курсы "кройки и шитья", посмотрел на эти "курсы" - долго плакал обнявшись сам с собой. на кого рассчитано - не ясно.

по этому появилась альтернативная идея. вот хотелось бы про нее узнать самого мрачняка из самых тайных глубин )

по оплате труда ставка сейчас примерно 40% от работы, правильно?

Таким ученикам можно и за 30% работать,пока не угробишь какой-нибудь дорогущий аппарат, тут до меня поработал "мастер", и оставил после себя кучу косяков, на нем 60.000 кусков висит, все это я разгребаю потихоньку.

Скажу тебе честно и прямо, если в котелке, есть что-то ,то велком, нет так лучше продажи, продал-наварился-доволен!

Подмастерьем , чтоб увидеть в живую как работают и порой влетают (прочувствовать в живую)
Бессонные ночи за чтением форумов и не только русскоязычных и учиться паять и читать схемы ...
Помни - шары не будет , нужно порой вложиться , потом отпахать чтоб заработать какое то имя , потом налоги, а там и заработок пойдет (ежели не затопчут и косяков не будет).
Даже нажимать кнопки в софте и галочки расставить тоже надо уметь - неверный клик и и тушка уже кирпич порой не подъемный ...

Ну сильно рынки труда уже не отличаются. Казань всегда отставала от Москвы и Питера. Значит спад там начался раньше чем у нас. Общаюсь с мастерами из многих городов и заработок примерно одинаков. Мастер, именно мастер, которому с первого дня свалят сотню другую ремонтов в месяц без шансов на просрочку, получит 35-40к в среднем. Не спорю, что бывает и больше. Продавать сотики и ноуты, а особенно автомобили, намного выгоднее. В больших городах народ старье редко ремонтирует. Где-то в глубинке, подальше от кредитов, шальных денег и прочих радостях мегаполисов, люди ремонтируют телефоны. Жители мегаполисов покупают новые :)
Расклад прост. Средний ремонт 500-1000 рублей, больше редко платят. Если вы меняете дисплей, то стоить он может и 7к, за замену больше 1500 не возьмете. 30-40% ваши, остальное уйдет хозяину. Первое время самостоятельно вы не сможете работать по многим причинам. Получается за ремонт вы получите от 100 до 500 рублей. Чтобы получить 40к вам нужно делать от 80 до 400 ремонтов. Это от 4 до 20 ремонтов в день. Вспоминаю то, как я начинал. Делал я 1-2 ремонта в день, правда при отсутствии схем, интернета и инструментов. Имея все это делал бы 4 :) Вот и посчитайте сколько вы получите первое время. При условии, что вы ничего не сломаете. Нужно еще учесть, что в сервисе вы не один и 400 телефонов в месяц это еще найти надо. Поэтому я и говорил о бойком месте.
Гарантийный ремонт стоит 150-350 рублей. Чтобы обеспечить зарплату нужно находить по 600 аппаратов в месяц на одного мастера. Это должен быть ну очень большой сервис. Причем на гарантийном аппарате даже лишняя царапина это катастрофа.
Вот вам и негатив.
Этим делом надо болеть, чтоб так работать.

да и самое главное лучше начинать с самого простого, и изучения литературы что и как работает, разжовывать и выплевывать ни кто не будет, могут только подтолкнуть или подсказать.а так это верный путь, это как наркотик затянешься и уже не уйдешь. хоть и сложновато но оно стоит этого, электроника рулит!

Если есть желание,чего сомневаться?
Насчет самих ремонтов....
В этой сфере услуг, бывают всякие ситуации,как плохие так и хорошие!
Что бы не попадать в плохие ,браться за все ради выгоды не стоит, главное не сделать хуже чем есть....очень важен опыт.

ну по поводу проще новый купить, не все идут покупать новый даже самые пижоные и то идут и сдают на ремонт, по тому что люди скупые)))), интересно а где это сц берут без опыта? я тут блин так на курсы найти не могу что бы больше поднатоскатся

В том то и дело, что скупые. Если ремонт стоит больше 30-40% стоимости аппарата, проще взять в редит новую модель, которую уже полгода как хочется :) Кредит обойдется 500 рублей в месяц, ничто, согласитесь, а за дисплей с тачем придется выложить 2000 и сразу. И аппарат морально устаревший останется на руках напрягать тормозами в игрушках. В деревне ситуация другая, там ремонтируют даже siemens c35, потому что зарплата маленькая, банк далеко, магазин тоже. Новая плюшка стоит 1000 рублей, значит за ремонт 500 можно отдать не думая.
Ремонтируют дорогие телефоны. Сейчас вот iphone, который очень подорожал. И то наблюдается тенденция покупки андроида, вместо замены модуля на шестерке :) но дорогой телефон подмастерью не доверят очень долго.
АСЦ с удовольствием возьмут мастера без опыта на маленькую ЗП менять динамики и микрофоны. Матерые мастера в это время займутся платным ремонтом, а новичек будет крутить болты перебирая горы аппаратов. Такса одна на все регионы и ее я озвучил 150-350 рублей за ремонт. Мастер получит 50-100. В день реально сделать много таких, но не факт что они придут :)

ну да в принципе ты прав, как был один аппарат модуль стоил на него чуть больше стоимости самого аппарата), а по поводу воткнуться в сц, деньги не важная роль на данный момент, а важно получения знания.

ну если я правильно понимаю, основные риски что-то угробить на пайке как раз, да?
вот пайка на данном этапе меня как раз очень сильно смущает

aonmaster сказал(а):

ну это видимо нужно какой-то особый дар иметь нужно, по софту правда общение ограничилось в конце 90х всякие лоченные в тч под операторов мобилы шил
ничего сложного не было, был ноут, кабели и наборы софта всякого

kazsopin сказал(а):

из лично окружающего меня. за перепайку 3.5мм на htc sensation года два назад взяли чет типо 1800р
ща я ее грохнул, тач целый, экран целый, стеклу - хана. есть у меня донор под нее, куда не позвоню замена 3к, даже с моим донором.
так что, что-то не понятное.

ну при таких раскладах это оно как-то да, довольно странно получается.

ну я четко отдаю себе отчет, что минимум первый год, а то и больше это будет уровень "принеси подай", ждать от этого уровня какой-то более менее вменяемой доходности вообще странно.
нет знаний и умений - откуда ждать деньги?
это же классическая неадекватная позиция выпускников ВУЗов, вот он я такой крутой, платите мне сразу мешок нала, а лучше два, но я ,благо, не студень и жизненный опыт имеется и понимание имеется.
а вот такая мягко говоря скромная доходность у мастеров меня конечно немного расстроила.

ну я четко отдаю себе отчет, что минимум первый год, а то и больше это будет уровень "принеси подай", ждать от этого уровня какой-то более менее вменяемой доходности вообще странно.
нет знаний и умений - откуда ждать деньги?
это же классическая неадекватная позиция выпускников ВУЗов, вот он я такой крутой, платите мне сразу мешок нала, а лучше два, но я ,благо, не студень и жизненный опыт имеется и понимание имеется.
а вот такая мягко говоря скромная доходность у мастеров меня конечно немного расстроила.

можешь для начала заняться этим дома, при этом работая на основной работе, а там дальше больше.

меченый85 сказал(а):

ситуация в том, что в связи с безвременной кончиной последнего проекта, понятие "основная работа" отсутствует как факт.
те у меня собственно три варианта действий:
1. продолжаю направление продаж - совсем не греет
2. продолжаю направление интернет маркетинга - есть некоторые сложности и сомнения
3. кладу на все болт и начинаю заниматься какой-либо новой для себя деятельностью (например тем, что обсуждаем)

при этом решение нужно принять до начала мая.

меченый85 сказал(а):

чего знаю не хочу, чего хочу не знаю 8)

просто работа это работа, а увлечения это увлечения. эти вещи давным давно не смешиваю, просто элементарно жалко увлечения, сделать увлечение своей работой, это как правило угробить увлечение (

Тут не соглашусь, до этого работал на стройке электромонтажником, сотовые были увлечением- грянул кризис- стройки встали, - увлечение переросло в основную работу, о чем нисколько не жалею, получаю истинное удовольствие от своей деятельности, а если приходишь на работу как на побывку, с мыслью"как бы дотянуть до конца рабочего дня", то нафиг такую работу...

Ну если первое время будете работать помошником, то удачи, а вот открываться самостоятельно сейчас не советую, "мутно" в стране.

Подскажите где можно пройти курсы по ремонту мобильных телефонов желательно Донецкая и Ростовская обл.

Уважаемый, это дело надо впустить в душу, как велика будет радость, когда что-то первое отремонтируешь, и оно заработает!!! Именно отремонтируешь, а не замена тачскина или модуля экрана с динамиком. Досих пор вспоминаю с умилением когда отремонтировал свой бабинный магнитофон, а из приборов был взятый у друга Ц-20, паяльник и горстка деталей. Поначалу прибыль будет невысока, необходимы знания и практика. Практиковаться лутьше на убитом и ненужном. К примеру я начинаю учиться работать с BGA, учиться никогда не поздно. И главне говорить клиенту правду, не врать что сделано много и плати много - он ведь прийдёт по гарантии с тем что сам не сделал, а деньги взял. Мне незазорно говорить что только учусь работать с BGA, раньше не приходилось, а ремонтировал оборудование (не телефоны) около 1.5 ляма стоимость самое большое, и сложное. Победил. Учись, если понравиться зауши не оторвёшь. Ведь так интересно изучать новое, ругнуться когда неполучаеться и делать дальше. Мозги на месте не стоят, анализ как это работает, гдето проверить, гдето замеры сделать, на осцилограммку посмотреть, снова замерить - и всё пойдёт! Удачи в начинанияхи неленись! С уважением.