Pace ST-325 сдувает SMD! Невозможно паять!

• Автор темы Автор темы gmsgms
  • Дата начала Дата начала

gmsgms

.
10/4/11
10
0
0
Кредиты
0
Товарищи, владельцы Pace ST-325, беда совсем! Помогите!!!

Все началось с того, что купив новую станцию, уже в первый час работы вдруг перестал дуть компрессор! Никаких ошибок не выдавал. Греть грел, дуть не дул! Случай небывалый, о чем мне и заявили в Аргусе - "присылайте ее нам, починим".
Покупал я ее в Питере, т.ч. отправил к ним в Москву.

Станцию они получили, включили...... Она работает!!! Три недели они всячески подвергали ее нечеловеческим испытаниям, после чего был вынесен вердикт: что с ней было - непонятно, таких случаев за всю историю создания Pace не было, но сейчас она работает, значит и чинить нечего...

Получив станцию назад начал паять и столкнулся со странностью: надеваю насадку диаметром сопла 4 мм (для пайки smd), ставлю поток воздуха на самый минимум, а она дует так, что аж присвист слышен! В итоге smd-шки даже 1206 (я уж про телефонные размеры вообще молчу) естественно сдувает в миг! Раньше я паял китайщиной, так там минимальный поток вообще еле ощущался (почти вообще не дула) и бед не знал! А теперь ни smd запаять, ни реболлинг сделать.
Хотя если насадку на сопло вообще не надевать, то не сдувает, поток слабенький - нормально паяет. Кстати если силу воздушного потока увеличить, то она реально ощутимо сильнее дуть начинает (это я к тому, что на регулировку силы дутья она адекватно реагирует).
Как она дула до неисправности - не знаю, т.к. не успел на это обратить внимание.

В итоге я не понимаю - это все Pace ST-325 так сильно дуют с насадками на минимальном потоке или только мой экземпляр? Отдать 70000 рублей и иметь такой геморрой это не по-человечески как-то! Работать нормально невозможно!

P.S. Извините за столько много букв :icq07:.

gmsgms
- если поток воздуха на самом минимальном раздувает bga -мелкотню , это не дело! Тем более вы поставили минимальную насадку на фен.
Регулировать нужно поток выдуваемого воздуха, для этого нужно разобрать станцию и самому принять верное решение , каким образом снизить t выдува

Последнее редактирование:
То, что это не дело, и так понятно :-(.

Хочу услышать мнение тех, кто ей реально пользовался. Как у них это происходит.

Когда вы надеваете сопло диаметром 4мм, то весь воздух пытается вырваться из узкой дырки и давление увеличивается. На этом принципе основаны гидравлические домкраты, ГУР, шприц и многое другое. Воздушный поток станции регулируется без сопел и проверяется скорее всего без. Подозреваю, что станцию вы получили без насадок (моя HAKKO была без насадок, про вашу не знаю наверняка). Либо разработчиками не проверялась работа с такими тонкими насадками, либо станция предназначена для работы без насадок вовсе.
Как вариант, просверлите пару дырок в стволе насадки сбоку, чтобы часть воздуха вбок отводилась. Давление упадет, сдувать элементы не будет, руки обжигать не будет, если правильно дырку повернете :) Я тонкие насадки надеваю не до конца, оставляя узкую щель. Это сложнее отрегулировать щель, просто дырку сверлить влом уже много лет :)

Не надо станцию дырявить :) Только насадку металлическую. У нее же сопло длинное. Либо не до конца надевать. Или мы о разном?

Моя станция пришла без сопел. Сопла стоили больше 1000 за штуку. Жаба задушила их покупать. Использую китайские от старых станций. Имел такую же проблему. Наверное фирменные как раз либо с дырками, либо с начинкой внутри.

kazsopin, благодарю Вас за идею о дырке :-). На крайний случай оставлю это решение, но все-таки как-то не вериться, чтобы станция за такие деньжищи не умела делать такие на мой взгляд примитивные вещи. Моя станция тоже без насадок была - насадки я покупал отдельно. То, что из-за сужения возрастает давление это мне понятно - законы физики еще пока никто не отменял, но мое мнение - минимальный поток, должен быть реально минимальным.
Если у других "счастливых" обладателей такой-же станции та же ситуация, то я конечно уймусь, но пока, что во мне все клокочет и булькает от возмущения :-(.

kazsopin - в любой станции применяется обычный электромагнит, с определённой частотой работы может качать воздух в насадку фена и соответственно качание воздуха на термо элементы . ( есть и станции , где куллер встроен в саму рукоятку фена )
регулировка срабатывания электромагнита или частота вращения куллера > все они дуют на термофен накаливаемый и за счёт термопары может быть регулируема

To zar116 Мне не надо рассказывать про то, как устроена станция. Я их разбирал и знаю что внутри не только из теории, но и из практики. Вы вообще к чему это говорите?
Воздушный поток на выходе станции измеряется без насадки. С насадкой он будет либо сильнее, либо слабее. Мы вообще о насадках, а не о строении станции, а вы?

Товарищи, не нужно уходить от темы вопроса в теорию построения термовоздушных ПС. Мало кому захочется так много читать :-).

zar116 - никакого электромагнита в этой станции нет, Pace все несколько иначе и пожалуйста, не нужно меня спрашивать как именно.

Идея отрегулировать воздушный поток внутри станции идея правильная, но разбирать гарантийную станцию как то боязно :) Поэтому я предложил альтернативный метод. Потом, когда гарантия кончится, можно и регулировать внутри :)

моё дело - поделиться своим мнением и оставить правильную суть в вопросе.

Прежде я хочу разобраться, это у всех этих станций такая беда или только у моей. Если у всех, тогда одно дело, а если у меня - то опять отправлю в гарантийку.

лично я никогда не пользуюсь тонкими насадками, чаще всего вообще без насадок, даже когда паяю мелкотню, греть нужно плату в месте пайки, а не сам элемент ... тонкая насадка греет только маленький участок, и плата быстро рассеивает тепло, поэтому толстой насадкой плата прогреется быстрей ... ну и проблем со сдуванием как у ТС нет

обычная китайская Lukey

---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:41 ----------

вот еще что ... на сколько понял у ТСа станция помповая(сам насос воздуха находится в станции, а не в рукоятке), так вот у помповых насосов диапазон регулирования потока воздуха очень узкий, и минимальный поток воздуха зачастую очень сильный в отличие от вентеляторных станций у которых "турбина" подающая воздух находится в самой рукоятке, у которых минимальный поток может быть очень слабым даже на самой узкой насадке

Я так и думал. В этом-то все и дело, что с китайской, которая у меня была до этого, тоже проблем не было никаких, ни с насадками, ни без них.

То, о чем Вы дописали про помпу, теоретически конечно возможно, но если я правильно понял мастера из СЦ, он сказал, что в корпусе установлен вентилятор, причем двигатель вентилятора - шаговый. Странное техническое решение, но и станция далеко не простая. Иными словами нужен отзыв пользователя такой-же станции.

---------- Сообщение добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было от в 11:31 ----------

Так товарищи, вдохновленный вашими ответами и ответом с notebook1 и монитора, позвонил я в пэйсовский сервис.

Короче сервис мне сказал, что действительно мелочь она будет сдувать это не бага, а фича :-). Станция эта производителем была задумана и соответственно узко заточена под пайку BGA. Исключительно под их корпуса пэйсом производятся спец. насадки каких угодно размеров, но только не маленьких. Оригинальных насадок сужающих сопло пэйс для этой станции вообще не делает :-(. Странно то, что при покупке, менеджер не сказала мне о том, что оригинальных ТАКИХ насадок Пэйс не делает, наоборот сказал брать неоригинальные, потому, что их все берут и никто не жалуется, а оригинальные по 7000 руб. Мне это тогда показалось странным, но я на это к ВЕЛИКОМУ сожалению не заострил внимание.

Иными словами станция исправна и теперь нужно именно ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ, а не искать неисправность. Учитывая стоимость станции это конечно не кошерно :-(, но пути назад уже нет.

Я мастера в СЦ спросил - нет ли у нее какой-нибудь программной или аппаратной регулировки силы потока, но он сказал, что если и есть - ему она не известна :-(. В качестве двигателя вентилятора, он сказал там стоит что-то типа шагового двигателя. Странное техническое решение, но опять-же и станция весьма не простая. Т.ч. тут только гадать можно. Учитывая то, что станция новая и плюс еще и гарантийная, лезть в нее я тоже стремаюсь.

Остается одна идея, которую мне подсказал kazsopin - просверлить отверстие в насадке, тем самым дать избытку воздуха выйти наружу. Мне эта идея нравится простотой реализации, но не нравится не технологичностью и риском обжечься, забыв отвернуть от себя новую дырку.

Товарищи, может еще какие идеи у кого-нибудь возникнут?

Настораживает фраза
и вот почему - как правило, любой производитель категоричен и ревнив к своему оборудованию. Только оригинальное иначе шиш а не гарантия и техподдержка.(Это актуально для брендовых вещей, а не мультиплатформенных Када-Хако-Лукей совместимых паялок...)

п.с. попробовать в шланге сделать отверстие приспособить маленький винтиль или зажим (найти вдохновление ение можно в магазине с оборулованием для аквариумов) ,... как вариант

Здесь ключевое слово - производитель. Я покупал у дилера, а не у производитель. А беда все в менеджере-тетеньке оказалась, что в блуд меня ввела и во мне, что хоть и показалосьмне странной цена за простую насадку и отсутствие ее фотографии, но не заострился на этом вопросе.

Да по большому-то счету ничего, но когда в телефоне мелочь выпаиваешь, то без насадки много чего еще будет попусту нагреваться, чего не хотелось бы. Можно конечно экранчиками или скотчем закрывать, но неудобно это.

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:46 ----------

Огромное Вам спасибо за идею!!! Сегодня попробовал именно так, и О ЧУДО!!! Даже насадка 2 мм не сдувала SMD конденсатор размера 0402!!! Фантастика просто!

С соседнего форума Vasiliym86, сегодня любезно записал для меня видео того, как такая-же как у меня, станция тоже сдувает при пайке smd. При сравнении 100% идентичность результата! В итоге я успокоился относительно исправности станции + с помощью совета kazsopin смог УДОБНО паять!

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ