Panasonic KX-TG1611 ремонт после грозы

• Автор темы Автор темы sergey421973
  • Дата начала Дата начала
16/6/10
15
0
0
51
Кредиты
0
Здравствуйте! Была такая проблема,после грозы пробило защитный стабилитрон D1 транзистор Q3 , Q1 после замены всё заработало,вместо s8050 поставил s9013,вместо a1972 поставил для пробы bc557 другого чем заменить a1972 не было,557-й низковольтный, но набор номера только импульсный,тональный когда включаю,после набора длинный гудок, при звонке я собеседника слышу а он меня нет,входящие номера определяет,интересует какие smd транзисторы стоят Q2,Q4 ? И почему то на плате нет конденсаторов С10 ,С14 в обвязке Q1 на схеме есть Подскажите где искать проблему,заранее спасибо!

Последнее редактирование:
a1972 p-n-p структуры и на 400V, а bc557 - p-n-p на 45V.

Такого не мог найти был mpsa94 в старой базе и то пробитый,а чего Вы взяли что bc557 n-p-n ?

Вот эти транзисторы не могу найти какие Q2 ,Q4, и кто знает какими можно заменить в корпусе то-92,спасибо!

Покажите по какой схеме работаете, или названия деталей напишите.
Высоковольтные транзисторы p-n-p в TO92 стояли в отечественных теликах по АББ, вроде бы KT3157 или что-то вроде (BF423).

Вот ссылка на мануал схема на 50 странице название деталей там есть в таблице,только как там указаны транзисторы по номерам,я их нигде не мог найти,только фирменные панасоник есть, а другие аналоги не могу найти

Дайте маркировку интересующих SMD транзисторов, что написано на их корпусах, можно будет поискать даташиты.

Один с такой маркировкой 1FW ,а второй 1D по моему всё что удалось разглядеть,спасибо что согласились помочь!

sergey421973, для начала следовало бы указать какая модификация, их две. Для этого маркировку платы или серийник (новая модификация Suffix Code в сер. номере F). Хорошо что эта часть в обеих модификациях абсолютно одинаковая вплоть до поз. обзначений.
BC557 можно сразу выкинуть, в линии 60В, а при звонке до 200. Меняй на A92 (MPSA92, KSP92), их в любом магазине р/деталей навалом, только распиновку соблюдай, она разная. Можно и A94, но имхо хуже, по току они слабее и дохнут чаще.

Раз импульсный нормальный, то с импульсным ключом Q2/Q3 разбираться незачем. Тональный набор и микрофон - это проблема с вых. усилителем, с него нет сигнала, т.е. проверять все, что подключено к коллектору Q3:
- неправильно поставил Q1
- обрывы резисторов в эмиттере Q1
- садит D1 (не знаю чем ты его заменил)
- садит (пробит) Q4 - любой npn.

На схеме они NC, т.е. не устанавливаются.

1D (видимо Q2) - это PMBTA42, MMBTA42 - комплементарный для A92.

Последнее редактирование модератором:
Вот нашёл smd транзистор MMBT3904LT1 маркировка-1am подойдёт вместо Q4? И ещё если попробовать без стабилитрона D1,вдруг он садит,ничего не случится?,а то другого больше нет,Q1 правильно стоит всё проверил,обрывов в эмиттере нет,D1 заменил на такой же по маркировке,только Q3,пока нечем заменить,но пока для пробы не должно пробить?

D1 предназначен для защиты Q1 в момент открывания ключа Q3. Когда нет D1 в этот момент напряжение в принципе может быть такое же как в линии, т.е. если окажется в момент звонка, то до 200В. Но если не подавать на него звонок, то можно для проверки включить и без D1, Q1 стерпит.
Q4 почти любой, главное чтобы он выдержал напряжение, до которого ограничивает D1. Для проверки транзистор Q4 можно вообще удалить, он нужен только для того, чтобы при импульсном наборе выполнить требования наших ГОСТ, в китайских телефонах аналогичного по назначению транзистора вообще нет, и ничего, и проблем нет, и их даже сертифицируют.

Понял спасибо,значит если без Q4 будет работать нормально тогда и ставить его не буду,ещё пропустил конденсатор не проверил C3 который 10мкф,надо поменять на новый

Это походу проблема с Q3 который я поставил для пробы bc557,просто другой нормальный пока нет возможности найти,он просто не тянет у него ток коллектора 0,1а а у 2sa1972- MPSA92-KSP92-2Sa1625 эти 0,5а у меня изначально стоял 2sa1972

0,1А хватит за глаза, там ток при открытом ключе обычно не больше 25 мА, даже КТ3157 нормально работают, а у них предельный ток 30 мА. В 90-е г.г. когда импортных не было только КТ3157 и ставили и ничего, не дохли.

Вроде к нему сервис мануал

Вложения

• 2,1 МБ Просмотры: 38

База и не должна звониться с процессором, между ними C5. И ты так и не сказал какая модификация, у них разные ноги процессоров. Если пробитого ничего не находится, то для проверки сигнала осцилл нужен, прозвонка не поможет. На ногах Q1 какие напряжения при включении разговора? Может косвенно по напряжениям получится понять.

Модификация платы pnlb1220za-lv 2013.7.19. Извиняюсь про конденсатор забыл,сейчас измерю напряжение

Эмиттер 2,3 коллектор 7,9 база 2,9,Что то напряжение совсем не соответствует,всё проверял вроде всё целое, Q1 8050s s9013, пробовал всё тоже самое

Напряжения в норме, судя по резисторам в эмиттере ток около 30 мА, транзистор должен усиливать. Можно ему в базу наводку с руки дать, на другом конце линии должен быть слышен фон.
Это новая модификация, мануал в аттаче.

Вложения

Спасибо большое за мануал! А в чём тогда ещё может быть причина,вроде тогда всё должно работать,и когда звоню с другого телефона на этот то на другом ничего не слышно а в этом если говорить то свой голос в динамик слышно,а на том в динамике тишина и набор только импульсный,тональный не работает. И я думал что напряжение должно быть как на схеме в пределах 9,8в или это напряжение когда не при звонке,на холостом ходу ? А если попробовать напрямую на базу Q1 кинуть провод с конденсатора С5, база после конденсатора не звонится, процессору ничего не будет? Спасибо!

Я этого что-то не понял, что значит "с конденсатора", база и так к конденсатору уже подключена. И с чем база не звонится.. :confused: Или имеешь в виду замкнуть C5 накоротко? Вот этого не стОит, он не зря там стоИт. По хорошему, я говорил, надо смотреть осциллом, есть ли сигнал на выходе проца (на левом конце C5), есть ли на базе и какой при этом на коллекторе. Можно подать наводку с руки в базу, или с генератора сигналов, чтобы проверить каскад на Q1.
Без осцилла можно послушать высокоомными наушниками, между землей и левым выводом C5, удобнее проверять на тональном наборе, должно быть слышно.
Напряжение 9,8V там указано для каких-то их приборов, оно сильно зависит от параметров АТС и имеет большой разброс. Если у вас 7,9V, то это в пределах нормы.
Если сигнала с проца нет вообще, то надо проверить нет ли к.з. на выходе проца, грозой его в принципе может выбить. Если и к.з. нет, то может быть сбой прошивки, нужно перешивать eeprom в программаторе, но обязательно сохранить родной дамп, потому что в нем родные настройки радиотракта, лучше их не менять.

Кинул на прямую провод с конденсатора c5 на базу транзистора Q1,был где то обрыв дорожки после конденсатора до базы Q1 ,всё заработало и тональный набор,только в динамике при разговоре свой голос слышно и когда гудки идут после набора номера когда ещё трубку не подняли на другом телефоне на который звоню ,всякие звуки которые рядом,даже если по трубке пальцем водить всё шорохи слышно транзистор Q1 поставил s9013 а Q3 MPSA92,какие ещё можно попробовать транзисторы вместо Q1? Может в нём дело? а то как будь то чувствительность сильно повысилась,а может наводки от провода идут который прокинул на базу Q1 Спасибо!

Это сильный "местный эффект", от транзистора он не зависит. Для снижения этого эффекта входной сигнал снимается с 2 точек - с коллектора, т.е. с линии, через R12 и с эмиттера через R11. В этих 2 точках входной сигнал с линии синфазный, а выходной, который усиливает Q1, в противофазе и поэтому в точке соединения резисторов они вычитаются. Неисправность любого из этих резисторов увеличивает местный эффект. Иногда его увеличение вызывается плохим открыванием ключа Q3, для проверки можно замкнуть к-э.

Понял спасибо! Коллектор- эмиттер замкнуть значит на Q3 надо

Спасибо огромное за помощь! Был обрыв дорожки,с эмиттера Q1 до резистора R11 прокинул на прямую провод,эффект исчез,вроде сейчас стал работать как раньше до поломки,не знаю на сколько хватит,может ещё что вылезет

Надеюсь на этом закончилось и ничего нового не появится, итак многовато. Вообще хорошо шваркнуло, редкий случай чтобы эти дорожки выгорали. Может у этой новой модификации переходные пистоны хилые..
Стабилитрон советую поставить вольт на 15, потому что чем он на большее напряжение, тем слабее по току, легче сгорает и хуже защищает цепи вокруг Q1. А то в последние годы повадились ставить на 30-40В. Здесь по даташиту RLZ20A 18-19V, тоже не очень. Еще лучше супрессор, например P6KE15A, SMAJ15A.
Удачи.

Спасибо огромное что помогали! Стабилитрон взял со старой базы телефона Томсон ru21861ge2-a,только не знаю на сколько он вольт,маркировку не разглядеть потом поставлю супрессор сейчас у меня таких нет.

Допишу в тему - после грозы. TG1611 и TG1612
Заменил Q1-Q4 + D1. Аппарат заработал. За исключением микрофона - очень тихо. Пара вечеров ковыряний-поисков...
В итоге - S8050. В аппарате нужна была распиновка ECB, а купленных транзюках была EBC (или наоборот - аппарата нет под рукой уже).
Перекрестил ноги - микрофон заработал нормально.

Добрый день всем, может кто поможет или подскажет сейчас я опишу мою проблему по телефону модель KX-TG6611 после грозы (буду писать наименования деталей согласно схемы его) первое что я заменил это предохранитель был в обрыве, стал проверять дальше, включаю адаптер модель PNLV226CE 5.5v -500ma мерю на In IC2 у меня всего 800mv вместо 5,5в, я понял что он сгорел и сидит на короткой, может кто подскажет что это за зверь ( модель)по схеме я понял что это полевой транзистор с защитой по схеме прочитал что это 2.85v DCDC convertor
Cейчас выпаял IC2 померил напряжения по входу IC2 идет нормальное значит сгорел, не пойму на корпусе написано :YA и все может подскажете что за зверь и его чем можно заменить и что означает маркировка здорово не ругайте если что не так написал

IC2 - обычный p-канальный mosfet с встроенным дополнительным диодом, который здесь включен с выхода на землю. Это не сам DCDC, а только часть его, собсно ключ с диодом, а контроллер DCDC находится в проце. Оригинал IC2 вряд ли найдешь в продаже, замени любым подходящим + диод, но прежде проверь идет ли управление от проца, может и нет смысла менять ключ, если процу кирдык. Кроме того можно заменить обычным линейным стабилизатором, например 1117 или 317.

Во первых спасибо за ответ во вторых может что я и не понимаю как я могу проверить идет ли управления от проца если нет питания 2,8В я думаю это питания и для проца и сколько вольт должно идти на управления. Сейчас я померил на базе Q602 у меня вых. где то 0,5мВ а на C602 и R605 тоже самое 0,5 мВ, но я мерю при выпаяным IC2 а припаяным я уже описывал выше сажает напряжения до 800 мВ сейчас прошел по точкам Vdd1 ...Vdd5 кругом по нолям прошу извинения если написал не техническим языком

Раз полевик открывается только при наличии сигнала с проца, значит на проце есть питание и без этого 2,85V. Иначе как полевик откроется? Это импульсный DC-DC преобразователь, поэтому полевик управляется импульсами, постоянное напряжение на управлении тестером смотреть бесполезно и иногда даже опасно, т.к. провода влияют. Это проверяется только осциллом.
Можно сразу попробовать подать 2,85В от внешнего стабилизатора или БП, чтобы убедиться что проц живой, и если окажется что все остальное не пострадало от грозы, тогда можно и этим преобразователем заняться.

У меня отводы вышла из строя ic101. По схеме стоит MTM767200LBF чем то напоминает Step Up DC-DC даташитов нет .Чем заменить?

Вложения

Сделал. Оставил старую сборку в качестве диода (он был целый) и отдельно поставил DMN3404L

Вложения

Назад
Верх Низ