Пара вопросов от новичка после года практики

• Автор темы Автор темы forkot
  • Дата начала Дата начала

forkot

.
15/2/18
66
0
0
0
В общем год назад я создавал тему с вопросом как научиться аппаратному ремонту.
Я модульщик, параллельно осваиваю пайку айфонов.
За год научился находить КЗ, перекатывать микросхемки (за исключением процессоров и нандов).
Но вот что я до сих пор не могу освоить, так это как впаивать самые мелкие кондеры на плате айфонов. Обычно с ними самая возня, бывало что тратил час на какой нибудь мелкий кондёр.
Подскажите как опытные ставят на место мелкие кондеры?

И ещё вопрос по микроскопу. Т.к. денег было не много, на первое время купил простенький микроскоп (цифровой). И очень уж в нем неудобно 2 вещи: рабочее расстояние от линзы до платы слишком уж мало, неудобно работать паяльником (а уж феном тем более). Не удобно смотреть в монитор и одновременно работать паяльником (по изображению). Присмотрел микроскоп Lucky Zoom 7X-45X. Стоит чуть больше 10к. Подскажите, стоящая ли вещь? Или есть другие варианты?

Для конденсаторов, резисторов есть такой инструмент, как термо пинцет.

[YOUTUBE]eKgbWPZynew[/YOUTUBE]

Вбил посмотреть цену на fm-2023, не слабо так -30.000 рублей)
Прибор конечно очень полезен.
Интересно есть ли аналоги дешевле или к моей паяльной станции люкей 868 может "доп. Оборудование")

поначалу тоже проблемы с мелочевкой имел. поменял флюс на подороже, стало намного проще

На какой перешли?
Я пользуюсь flux plus

Вспомнился кстати ещё один момент, который хотелось бы избежать в будущем.
Как обычно менял контроллер питания. Области вокруг я защищаю термоскотчем.
И какого же было моё удивленое, когда после замены тристара я снял этот скотч а на нём было приклеено пара кондёров. Как такого избежать кроме как не использовать этот скотч я пока что ума не приложу...

не могу помочь, знакомый по ноутам поделился. знаю что был в черной банке с крышкой и без этикеток

а почему вы наивно полагаете что термо скотч вам чем то по может? ведь по логике он дожен отводить тепло! а не преклеевать к себе укрытые им элементы, а точнее остаются они на нем только по одной причине!

тристары всегда снимаю паяльником со скошенным жалом, феном лишь подогреваю место пайки около 300

Как правильно сказал lexusrx30087, уменьшить температуру либо поток воздуха на фене, а вместо каптона частенько пользуюсь просто алюминиевой фольгой для запекания, складываю в пару слоёв, вырезаю в ней место где что-то нужно снять, ничего не прилипает, и лишнее не греется.

Я после того случая не использую скотч. Теперь вокруг обкладывают монетками, они делают хороший теплоотвод и не прилипают к кондерам)
А вот за идею с фольгой спасибо большое!

Ps заказал микроскоп лакизум 745

Подскажите ещё пожалуйста момент. Нужен ли нижний подогрев? Читал некоторые темы, но там толком ответа и не последовало.
Есть возможность приобрести недорого нижний подогрев, но минус в том что там температура без регулятора (стабильно 200градусов), но регулятор можно приколхозить.
Можете пожалуйста привесте пару примеров когда хорошо пользоваться нижним подогревом?
В моей голове пока что не укладывается какая вообще правильная его цель...

Последнее редактирование модератором:
Без нижнего подогрева за пайку браться вообще не стоит. Нужен для пайки теплоёмких деталей..

Скотч никакой не нужен, требуется просто аккуратность во время пайки и ТЕРМПРОФИЛЬ уже отработанный на вашем фене, на моем, к примеру, 330 средний поток это я снимаю микросхемы которые на безсвинце, после того как на пасту сажу уже 300, компаунд чищу 200-250 там без разницы. Мелочь садится хорошо без всяких приблуд типо термопинцетов и прочей ерунды, зачищаешь площадку лудишь обычной паяльной пустой чтобы было те самые бугорки чистишь, проливаешь новый флюс и садишь на температуре 310 градусов и все ок лишнее убираешь оплёткой и феном, советую разобраться сначала с термопрофилями прежде чем лезть в бга, угреть на айфоне что-то крайне сложно, плата уж очень теплоёмкая. Ещё ни разу не угрел ни проц ни чего подобного, потому что умею работать с нужными термопрофилями без всяких нижних подогревов.

Назад
Верх Низ