Пара вопросов по отпайке микрофонов

  • Автор темы Автор темы EnergizerK
  • Дата начала Дата начала
19/2/10
271
4
0
0
Преамбула: отпаивал электретный микрофон с Samsung X630 феном с обратной стороны платы (где приклеена подложка). Микрофон стоял на текстолитовой подложке, также припаянной к плате. Ни 350, ни 400, ни даже 450 градусов не помогли. На 350 и 400 градусах дул несколько минут - микрофон от платы не отошёл. На 450 градусах через 40-50 секунд нагрева закапал фен (расплавилась пластмасса). Фен держал почти вплотную к плате. Поток воздуха - где-то треть от максимума.
Далее дул с угла со стороны микрофона на 300-350 градусов - не помогло.
Далее начал дуть сверху с близкого расстояния на 350 или 400 градусов (не помню точно). Только так и отпаялся. При этом . Ну а чёрное тканевое покрытие сверху микрофона полностью расплавилось.

Соответственно, вопросы:
1. С 2005 года все телефоны в обязательном порядке перешли на безсвинцовый припой (директива ROHS). Это значит, что все элементы телефона изначально припаяны тугоплавким припоем ? Или некоторые элементы ставятся на безсвинцовку с обычной температурой плавления ?
Просто когда говорят о безсвинцовке, обычно имеют ввиду высокую температуру плавления:
2. Если цифровой микрофон (в моём случае был электретный, но вопрос про цифровой) припаян на безсвинцовке, то его невозможно снять, сохранив его работоспособность (принимаю во внимание вышеприведённую цитату) ?
3. Такие же микрофоны, как у Samsung X630, обычно продаются без текстолитовой подложки, а в gsmbaza на картинке приводятся с оными. Такие микрофоны продаются в 2 вариантах ?
4. При снятии таких же микрофонов, как у Samsung X630 (на текстолитовой подложке), если их греть нижним подогревом или феном с обратной стороны, в первую очередь должна отпаяться эта подложка. Как это происходит на практике - отпаивают подложку с микрофоном, затем микрофон с подложки ?
5. При правильном снятии электретных микрофонов феном сверху должно ли плавиться чёрное тканевое покрытие (закрывает отверстия микрофона) ?
6. Означает ли, что если начало плавиться это покрытие, то мембрана микрофона испорчена ?
7. Как визуально определить тип микрофона - электретный он или цифровой ? По форме и количеству ножек ?
 
Кому интересно, можете посмотреть, что такое электретный микрофон(относится к аналоговым микрофонам):
Твой телефон был в воде, на плате образовались разные окислы разных металлов.Температура плавления окислов очень высокая.Например, температура плавления состовляет 1447гр.То есть вокруг припоя образовался тугоплавкий слой окислов, который препятствует проникновению температуры(принцип яйца со скорлупой).Поэтому ты не мог отпаять микрофон.Мне тоже попадались телефоны после воды, на которых я с большим трудом и большой температурой отпаивал микросхемы.При отпайке микрофонов не допускайте попадания горячей струи воздуха на мембрану микрофона(обворачивайте микрофон алюминиевой фольгой).Чёрная сеточка на микрофоне это защита от пыли и грязи.Сделана из какого-то пластика и от температуры расплавляется.
 
Для снятия текстолитовой подложки (без микрофона) пришлось дуть сверху на 400 градусах. Неудивительно, что на 450 с другой стороны платы не отошел.

А визуально можно определить, есть окислы на припое или нет. Просто визуально припой был нормальным, без всяких покрытий. Мог ли это быть просто такой тугоплавкий припой (Samsung X630, микрофон на 2-контактной текстолитовой подложке) ?

А эти микросхемы оставались живые ?
 
Назад
Верх Низ