Паста попадает под трафарет.

  • Автор темы Автор темы Steav
  • Дата начала Дата начала

Steav

.
16/8/09
82
5
0
0
Ситуация довольно банальная, прочитал много тем посвящённых накатке шаров но проблему не решил. Алгоритм моих действий:
1. Убираю все шары с платы и микросхемы.
2. Паяльником делаю 2 шарика на уголках мик-мы, по диагонали.
3. укладываю трафарет а снизу ценником приклеиваю.
4. Изогнутым пинцетом прижимая трафарет нанашу пасту.
5. Затем прогреваю на 300 градусов.
Проблема в том , что пинцетом я прижимаю трафарет с одного края там шары нормальные, с другого же края трафарет прижат не совсем плотно, а так как с одного раза промазать не получается то нанося пасту я прижимаю трафарет, подняв шпатель трафарет с этого края чуть приподымается, нанося пасту повторно та паста которая уже находится в отверстиях трафарета залетает в зазор между трафаретом и БГА. Как мне решить данную проблему, паста довольно густая, а трафарет прижать плотно не получается.
 
Наносить меньше пасты и, как хочешь, плотно прижимай. + трафарет должен быть ровным. Ещё есть вариант подсушить пасту
 
проблема у тебя в другом месте, при нагреве трафарет деформируется и паста пытается слиться в один шар, для устранения этого эффекта используют специальные кондукторы (т.е. в данном случае устройства для накатки), я пользуюсь другим похожим устройством - в деревянном бруске сделано углубление по размерам микросхемы, в него ложу микросхему, а с верху трафарет и прижим ( это может быть и пинцет). вот собственно и всё. при таком подходе трафарет не коробится и не нужно каждый раз отдирать разные ценники или скотч.
 
  • Нравится
Реакции: ilna
Если паста орошая то 250 градусов должно хватать. Так же поставь подачу воздуха на минимальную. Трафарет деформируется при резком нагреве!
 
Я уже много лет использую алюминиевый скотч, прикрепляю микруху к скотчу и потом прикрепляю скотч к трафарету, после чего можно и не прижимать сверху пинцетом если микруха небольшая.
 
Я катаю по старинке, свернутый платок на платок кладу микруху, сверху трафарет, прижимаю микруху и нагреваю трафарет вместе с микрухой, после чего пока трафарет еще горячий нанашу пасту ( под температурой трафарета паста размегчается еще сильнее и лучше садится в отверстия) ну а дальше убираем лишнии остатки пасты и греем феном.
 
Проблема в другом, паста попадает под трафарет в процессе нанесения, не удаётся плотно прижать.
 
Когда убрал олово с микросхемы, микросхему нужно почистить. Я это делою расстворителем, после чего надо обезатьельно почистить трафарет (и это я делаю расстворителем) она более плотно будет прилегать к трафарету. Когда микросхема была под компаундом, я убираю с нее компаунд и после чего оккуратно остатки компаунда убираю напильником, потом проверяю что площадка ровная и начинаю накатыват.
 
  • Нравится
Реакции: ilna
Если паста попадает под трафарет - значит он у тебя кривой или ты "слишком тщательно" ее наносишь. Пасту экономить не надо, надо стараться нанести ее минимальным количеством движений сразу на всю поверхность, я делаю обычной лопаткой или резиновым шпателем, все излишки убрать полностью. Дальше воздух на минимум, температуру на минимум плавления пасты и прогреваем трафарет издалека до испарения растворителя из флюса пасты, потом ждем свертывания шариков. После этого повышаем температуру и припаиваем шарики к микросхеме.
Микросхему приклеиваю малярным скотчем, накатываю и грею на куске упаковочного картона (немного пахнет при нагреве, но зато теплопроводность минимум). Никакие отверстия вырезать не надо под BGA, пинцетом только слегка придерживаем трафарет от изгиба при нагреве.
 
Тут надо чтоб микросхема сама была в углувлении, а трафарет плотно прилегал к её брюху. Феном я грею 200-250 с расстояния 2-3 см на среднем потоке воздуха, надо что бы флюс в пасте не вскипал а какбы испарялся или просто засыхал. Снимаю трафарет, выдавливаю на шары флюс для пайки бга и ещё раз прогреваю на 300-350 градусов их чтоб они уже нормально зацепились за питаки
 
Может кто нибудь фотку выложит, BGA приклеенная к трафарету ценником или скотчем, может я не так приклеиваю, видео по накатке нет возможности скачать, GPRS интернет с маленькой скоростью.
 
Как много вариантофф.. ))

Сам делаю так.. Микросхема снята с платы, пройдена паяльником для удаления лишнего припоя. Очищаю спиртом от флюса ( Флюс EFD 6-412-A Flux Plus) и др. Ложу на ровную твердую поверхность (у меня это кусок доски ламината), сверху трафарет. Трафарет обычный, куплен в Сириусе)). Совмещаю, прижимаю с двух сторон металл брусочками. Наношу пасту (Паста паяльная EFD Solderplus ) аккуратно промазывая все места. Для намазывания используется отрезаный кусочек пластика от кредит-карты, другой стороной ее удаляем остатки. Греем, особо по поводу температуры не парюсь, регулирую процесс расстоянием от микрухи. Для предотвращения выгибания трафарета, пинцетом прижимаю (где возможно) середину. Все получается с 1 раза. При условии должного опыта )) В принципе все..))
 
Последнее редактирование модератором:
Если у вас шары слипаются даже после акуратного прижимания, трафарета к микросхеме, то у вас либо не качественный трафарет(недотравлнный, смотрится под микроскопом) либо слижком жидкая паста.
 
:eek: сколько способов :cool: заценил.......
я заказал нужный трафарет - прижал слегка пинцетом, намазал, погрел 250 градусов, тока шары перестали блестеть, вынимаю и всё. :icq07:

трафареты сириуса годятЦА тока для совсем опЫтных
 

Вложения

ребета у меня такая проблема шары катаю на ура но как паять к плате ???
каждый раз шары катаю у меня под микрухой оловы замыкают.
 

1. Обязательно снимай остатки олова с платы, немного флюса и шариком олова собираешь остатки.
2. Почисть после этой процедуры остатки флюса и другого мусора с платы.
3. При накатке шары получаются не слишком большие, одинаковым размером?
4. После накатки шаров микросхему тоже желательно почистить.
5. Намажь немного флюса на место пайки, выровняй микросхему и грей 300-350 градусов (у кого какой фен), если положил ровно увидишь как она займет свое место. При этом нажимать на нее не обязательно (перестараешься-шары могу слипнуться).
Р.S. От старого флюса всегда очищаю, после пайки он теряет часть своих свойств.
 
Последнее редактирование:
а чего теряет часть своих свойств плата или микруха,
 
Последнее редактирование:
После того как микруха встала на место, я еще немного флюса добовляю и оккуратно микросхему прошатываю.
 
частенько паста под трафарет забивается если компаунд не полностью "отскребсти". бывает бугорок маленький да еще и прозрачный, заметить трудно при обычном освещении
 
чтобы трафарет не деформировался при нагреве, после нанесения пасты кладу сверху кусок стекла от 8800 нокии и прижимаю пинцетом по краям, грею через стекло феном, температура 320-350 поток средний - результат отличный :icq20:
 

а это уже интересно, если это не шутка. И что действительно результат один к одному? а пары флюса куда деваются? - ведь он же кипит при пайке, да и олово имеет свойство расширяться. если возможно, то видео в студию. думаю многим будет интересно.
 
А я не имею проблем с выгибанием трафарета при нагревании. Просто я каждый трафарет вырезаю из пластины-матрицы (острыми ножницами или канцелярским ножом перерезаю перемычки). Микросхему ложу на стикер, который приклеен к рабочему столику, на нее трафарет, мажу пастой, и грею. Даже прижимать не надо, все делается махом.

Метод Меломана интересный, надо попробовать.
 

а непроще взять микросхему подложыть под матрицу и приклееть стикиром намазать пасту и прогреть эфект такойже и менее трудоемкий и вообще если руку набить можно нече это невыдумывать я просто ставлю микросхему под матрицу мажу патой и прогреваю всего эта роцедура занимает минуты две три самое много и сто процентный результат так что ненадо там выдумывать всякие замарочки:icq20:
 
метод не мой и мобфайлах кто-то уже выкладывал видео, сам пользуюсь уже с полгода, флюс при нагреве начинает растекаться заполняя просвет между стеклом и трафом и вытекает по чуть-чуть за пределы
хочу заметить, что наносить пасту в траф надо за один-два прохода не набивая сильно много, иначе трудно будет вынуть чип

уважаемый, я не выдумываю! а вот вы спешите с издёвками...

каждому проще так как ему удобно :icq03:
 
использую спецальный столик (их в продаже сейчас валом) там есть разных размеров углубления под микрухи матрицу нужно порезать (если трафараты в одной матрице на 20-50трафаретов) ложеш микруху в углубление нужного размера чтоб она былы на уровне столика можно подложыть картонку в углубление под нее (предварительно сняв старые шары и вымыв) накладую трафарет и одну сторону поближе к мекрухе прижимаю магнитом с набора от столика (теперь она никуда неуйдет) лопаткой наносиш пасту минимум и тонким слоем равномерно и сильно недави после пинцетом слегка придержую а феном сдальнегорастояния слегка подсушываеш и потом начинаеш прогревать сельней и смотриш какформируются шары (когда матрица малых размеров ее невыгибает и некрутит) после остудил смочил растворителем вытащил микруху помал щеткой и растворителем остатки пасты ложеш на шары немного флюса(или жира чем там паяиш) и немного прогреваеш феном чтоб шары выравнялись и усадились получше после моеш и можеш устанавливать кудатам нужно (предварительно убрав старые шары с платы паяльником) еще просто есть плохая паста попробуй сменить на всю работу нужно всего 3-5 минут и все получается с первого раза практически больше иногда приходится повозится с универсальными матрицами
 
Трафарет под воздействием температуры выдувается это факт,при всем этом безобразии каждый трафарет на матрице выдувается в свою ему одному известную сторону.Потому и паста живет своей жизнью и шары слипаются,но ЕСТЬ решение.Перед установкой трафарета на микруху греем оный над феном и смотрим куда выпуклость вылезла, и только потом этой самой выпуклостью ложим на микросхему,за время этих манипуляций траф. остывает мы ловим момент идеального совпадения плоскостей одним движением наносим пасту и греем ,при этом злобная выпуклость сыграет нам на руку и прижмется к плате еще сильнее.Если с первого раза не получится то нада все манипуляции сопроваждать крепким словцом (здесь у каждого свой лексикон) тогда точно выйдет.И ненужно забывать что эти самые матрицы они как бабы к каждой свой подход нужен.
 
Про столики из железа-викинул их к чертям, микруху ни чем не прогрееш. А так как обычно, изолентой к трафарету.
 
  • Нравится
Реакции: ilna

Ипользую столик уже давно и полностью доволен. Коробления трафарета под воздействием высокой температуры избегаю использованием не родных магнитов(очень уж слабые они),а круглых магнитов с отверстием в середине от динамиков колонок музыкального центра. Слегка поджимаю по углам пинцетом и процесс проходит на "ура". В углубление под чип клею стикер и чип становится выше столика на некоторое расстояние. Ни разу не было после такого слипшихся шаров.
 
Попробую завтра. Если опять гретца не будут еще раз выкину.....
 
Последнее редактирование:
использую только слоеный пирог трафаретного столика, закрепленный на столешнице, т.к. резиновые ножки создают ~сантиметровый просвет между столиком и столешницей. при работе в средних частях столика он деформируется от надавливания. в результате не плотный контакт пуза микры с матрицей трафа + деформация матрицы трафа при нагреве. у жестко зафиксированного столика на ровной поверхности стола просвета нет. работать крайне удобно. при такой организации рабочего места отдаю предпочтение более тонким трафаретам.нет даже намека на то чтобы хоть малейшая часть припоя оказалась за пределами отверстия трафарета.
 
Назад
Верх Низ