паяльная станция HANBA 803 помогите наладить

• Автор темы Автор темы promaplkrg
  • Дата начала Дата начала
19/5/15
21
0
0
32
Кредиты
0
Добрый день! Помогите пожалуйста с ремонтом паяльной станции!
Ситуация следующая, купил с другого города паяльную станцию и она оказалась не рабочая. А проблемы следующие
-Паяльник греет, набирает температуру но на нем постоянно мигает светодиод. Почему это может быть?(Эта проблема не сильно страшная)
А вот основная проблема, не работает термофен. Изначально он вообще не работал, заменил реле, переменный резистор, пару кондеров и на данный момент ситуация такая
-Фен набирает температуру но постоянно мигает температурный светодиод. Почему это может быть?
-Не дует компрессор вообще никак. Почему?
Если вы можете то помогите найти проблему, опишите как ее проверить и как можно подробнее, диоды и резисторы я все проверил, проводку тоже. фото не могу прикрепить, расширение не подходит, прикрепляю ссылку

Последнее редактирование модератором:
HANBA 803 на нем написано, но в интернете я таких не нашел и схем на них тоже не нашел...

на плате остались не проверены три конденсатора пленочных, но они врятли могли выйти из строя, и остались как я догадываюсь три транзистора(хотя не уверен что это транзисторы) так как они не проверяются теми знаниями которые я имею о транзисторах...и еще есть три каких то "резистора" регулируемых судя по всему отверткой...тоже не понятные мне штуки...остальное все было проверено....

Станция не отдноплатная, есть плата паяльника, и отдельно плата фена. Маркировки следующие
"BTA08-завязана в регулируемый резистор упралением температурой фена".
"BT 134-штука полностью черная и квадратная, в центре круглая дырка. Завязана со светодиодом компрессора(кстати этот диод не работает)"
"И третий....ха...он напроч пробитый так что не могу прочитать маркировки, вижу только M*R видимо вот в чем и проблема была...теперь понять нужно что это за штука то такая???" у вас нету схемы "LYKEY"??

паяльник:
1. светодиод может сигнализировать о том, что паяльник работает...
2 поставьте минимальную температуру и тестером с термо парой замерьте... потихоньку повышая температуру... этим самым вы узнаете нормально ли работает паяльник...

фен:
1. разберитесь сначало с компрессором... посмотрите приходит ли на него питание...

дальше видно будет.

1. Я понимаю что диод сигнализирует, но он должен ведь гореть сначала до тех пор пока не наберется нужная температура. Разве я не прав? Он у меня с холодного начинает мигать, потом греется и мигает чаще.
2. А что такое термопара?? Мне нужно проверить температуры на которых греет паяльник?

3. Компрессор фена исправен, проблема именно в плате....

Спасибо большое, а что за штука все таки у меня выгорела? Там маркировка толи MGR толи MCR не могу найти эту деталь в интернете...Она маленькая полукруглая.
И как можно проверить исправна ли BT 134? ее я тоже не нашел в интернете и не знаю что это вообще такое....

Спасибо большое, а что за штука все таки у меня выгорела? Там маркировка толи MGR толи MCR не могу найти эту деталь в интернете...Она маленькая полукруглая.
И как можно проверить исправна ли BT 134? ее я тоже не нашел в интернете и не знаю что это вообще такое....

1. Я понимаю что диод сигнализирует, но он должен ведь гореть сначала до тех пор пока не наберется нужная температура. Разве я не прав? Он у меня с холодного начинает мигать, потом греется и мигает чаще.
2. А что такое термопара?? Мне нужно проверить температуры на которых греет паяльник?

3. Компрессор фена исправен, проблема именно в плате....

Вы не знаете что такое термопара? Это приблуда для измерения температуры, она кстати стоит и в паяльнике и в фене, с нее снимается сигнал на индикатор температуры. Вам нужно подтянуть мат часть по электронике....

Я вот сижу, изучаю, подтягиваю:) Так ее можно купить к любой цешке? Или как она идет? И как выглядет термопара в паяльнике, может эта штука то и сгоревшая у меня без опозновательных знаков для прочтения...

термопара в паяльном фене , на конце нагревателя , выглядит как то так (см.рисунок ниже) , только вместо зеленой лакоткани она или в слюде идет или в керамическом стержне, в паяльнике она внутри керамического нагревателя (если расколоть его - можно найти..). , часто её полярность имеет принципиальное значение

Последнее редактирование:

Вложение к сожалению не открылось но буду гуглить, изучать:) Мне скорее всего по паяльной станции надо будет диплом писать вот нужно все изучить:) Ито, практикуюсь то на аналоговой, а нужно будет на цифровую с управлением микроконтроллера))) Спасибо за помощь, как найду замену сгоревшей штуке напишу заработала ли станция или нет:)

Примерно так . Кстати: с трудом представляю как Вы напишете диплом.Как выше сказано учить,учить и учиться!

Вложения

тиристоров типа MCR несколько видов...а как можно определить какой у меня стоял? Если перерыл весь интернет и схемы печатной платы своей не нашел....А прочитать название нельзя так как корпус взорвавшийся...

Исходите из параметров нагрузки ,которая на нём висит.

Добрый день...Я заменил тиристор на плате, и проблем не стало меньше:( Теперь первое включение-включается компрессор, но дует очень слабо, и сила его не регулируется, хоть и был заменен переменный резистор. При этом очень сильно греется самый большой резистор на плате, сняв его показывается сопротивление 6,67 кОм, и при выключении тумблера фена он уходит в охлаждение и не выключается больше...При чем в охлаждении он дует сильнее чем при работе...Помогите мне пожалуйста:(

Назад
Верх Низ