Перепайка микросхемы 2х2см со 144 ножками!

• Автор темы Автор темы saveliev_i
  • Дата начала Дата начала
4/6/11
4
0
0
38
0
День добрый.
народ здесь квалифицированный, занимаюсь ремонтом регистраторов, лежит у меня 18 штук с перегоревшей вот такой микросхемой
attachment.php
, имеется в наличии паяльная станция ERSA IR550A, но ей я ползьзуюсь только для выпайки этих микросхем, а для припайки нет приспособлений для точного позиционирования, камеры и т.д. фен с паяльником Luckey 852D, заказал паяльную пасту с дозатором.
Помогите плиз, от каждой не правильно запаянной и сгоревшей микросхемы моя зп уменьшается на 1000 рублей. технология интересует, может видео. ножек просто очень много.

Вложения

и в чем проблема?облуживаешь контакты(на плате и на чипе) пастой, позицианируешь на плате прижимашь, и паяльником плоским проходишь, если слиплось либо сопля убираешь излишки оплеткой. делов на 5-10 минут.

Такие можно и паяльником впаять,самые простые из всех.BGA намного сложнее будет.Залудили пятаки,флюсика,выставили микросхему,легонько греете феном по периметру,она сама сядет на свое место,потом пинцетом легонько пошевелили и все.

Дык зтож планарка -зачем паяльная паста ,снимай и ставь с флюсом,предварительно "отцентруй "по углам и она встанет как надо,после подкорректируешь паяльником,что такое сила поверхностного натяжения надеюсь знаете...

Вот бы я за такие микрухи деньги получал:D

А по теме, можно крайние паяльником припаять а потом феном для скорости.

для меня почему то это довольно проблемаатично, есть лупа 8 красная с подсветкой))) что есть пятаки, ножки?

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:47 ----------

и я не получаю за нее деньги, с моей зп вычитают её стоимость если сжег.

спасибо, будем стараться))) извините еще если вопрос не по теме, по поводу ERSA IR550A, сильно ли облегчит работу по установке таких микросхем комплекс-приставка для точного позиционирования для этой станции с системой видеонаблюдения в реальном времени?

---------- Сообщение добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:59 ----------

как я понял, берем такую микросхему, в месте пайки ножки промазываем флюсом, потом наносим на каждую ножку припой, потом в месте пайки тоже на плате флюс, припой, устанавливаем точно, припаиваем с разных углов ножки, прижимаем пинцетом и феном прогреваем ножки, они должны сами припаятся?

просто на плату нанесите немножко флюса,выставьте микросхему придерживайте пинцетом и феном легонько грейте,можете конечно прихватить по углам.В общем ничего сложного.Инфракрасной долго будет.

У самого когдато не получалось-при пайке мноо соплей оставлял(руки тряслись,гы) потом научился,главное аккуратность и нижний подогрев - и всё встает отлично,как сказано выше-сила поверхностного натяжения делает чудеса

[QUOTE/]как я понял, берем такую микросхему, в месте пайки ножки промазываем флюсом, потом наносим на каждую ножку припой, потом в месте пайки тоже на плате флюс, припой, устанавливаем точно, припаиваем с разных углов ножки, прижимаем пинцетом и феном прогреваем ножки, они должны сами припаятся?[/QUOTE]

Складываетса такое впечатление что Вы ни паяльника ни фена в руках еще недержали.

какой "кирпич" можно даже 40 ватным паяльником запаять за пару минут, не то что паяльной станцией....
нормальный флюс и немного опыта .. всего то делов

можно и другим способом - пролудить посадочное место, нанести флюс, выставить микросхему (можно прихватить крайние ноги , чтоб не сдвинулась), положить на микруху гайку подходящего размера (и придавит и тепло лишнее отведёт) и феном прогреть.... дело вкуса

Чтобы не перегреть микросхему - разогревайте плату нижним подогревом...

контактные площадки вначале хорошенько оплеткой мелкой прочистить от припоя,-все до единой. Потом микр. (если паяная) тоже прочистить ножки (в перевернутом сост), затем микр. развернуть и положить на ровный столик монтажный площадку,-дать свет и сбоку или под другими углами просмотреть,идеально ли ножки сидят на площадке,чтобы не выпячивались вверх или вниз (от остальных) какие-еить.-Подогнуть их в такое же положение как положено.-кароче все ножки должны сидеть идеально на площадке (столике монтажном металлическом). Затем ложи на площадки (их также после очистки оплеткой от припоя) промой чем-нить,ложи микр. на площадки,-позиционируй по углам-пинам начальным,-не забудь про ключ. -После того как отпозиционировал,положи (как заметили сверху-гайку или како-нить груз),пройдись по пинам флюсом из тюбика ,- и зацепис паялом крайние ножки,-потом поехол по одной (если паяло игольчатое или топориком) или по нескольку припоем схватывай. -Моно сразы все припоем легкоплаким вкупе с проходом паяла (помощьнее) прихватывать двигаяссь пины по порядку (но надо солидно флюса). Остатки-сопли налипшие на пины прососешь оплеткой смоченной чуть в спиртоканифоли (или..). -На ютубе есть видео как такие процы паять. Феном,если нет опыта-можешь убить-прожигом проц. такой.

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:25 ----------

с налобной лупой работать.

Мдааа... имея такое оборудование такие вопросы задавать...

немного не согласен. Опыт - опытом, а вот образование или понимание того, куда ты лезешь - это другое. У меня в мастерской, если бы мастер начал задавать такие вопросы - вылетел бы с работы нафиг. Но, скорее всего, я бы его и на работу не принял. Но это лично мое мнение...

А я согласен.Потому-что я учился на компьютерщика (обслуживание локальных систем и сетей) и нималейшего понятия в мобильнике не имел.Конечно в технаре учились паять,но знаете какая она практика в техникуме..Учился сам с нуля,схемы,пайка и т.д.Потихоньку покупал оборудование,на данный момент могу перепаять и перекатать в мобильнике,- все и оно будет работать.Правда на это ушло 4 года постоянной работы и пару десятков ранее уложеных телефонов. :) Так,что,практика и еще раз практика и желание,упорство.Мастером не станешь ни за день,ни за месяц,ни за год.

Эх знали бы вы товарищ с какими матерями надо паять к примеру OMAP или как накатываются стекляшки на симку 3250!

мда.. браться за компонентный ремонт и не иметь элементарных навыков пайки - это нонсенс.. ТС - ИК-станция это замечательно.. но умение работать паяльником никто не отменял.. представьте себе, многие мастера такие микрухи снимают и ставят даже без воздуха, только паяльником - и ничего не сгорает.. может вам, пока еще не поздно, пойти в манагеры или в биржевые брокеры.. :) у микрухи шаг ног конский.. :) ее даже без микроволны, обычным жалом, ставить - 10 минут..

Ваще по науке ее надо ставить маленьким феном и на паяльную пасту. Так на производствах по сборке ПП делают. Мажешь пасту на плату вдоль подложек выводов тоненькой колбаской (если есть дозатор, ваще удобно), ляпаешь микросхему на все это и греешь потихоньку вдоль ног феном с маленьким соплом, подогрев ващето не пригодится, если плата не толстая. Пока греешь, микруха сама встает на метсто. Если много намазал псты убираешь оплеткой, я убираю вакуумным паяльником, но уже научился нужное колличество пасты мазать))) в итоге получается красиво и качественно, главна с феном не перестараться и насадочку действительно маленькую поставить, миллиметра 2 выхожное отверстие, чтобы тока ноги греть, а не все вокруг.

спасибо народ что помогли, из этого общения многое вынес для себя, купил хороший жидкий безотмывочный флюс, оплетку специальную, насадку на паяльник микроволна, и сейчас я единственный в лаборатории кто может это сделать, мужику перепаял такую микруху, а их там ряд, отдал, так вот он искал какую же я перепаял)))) а делаю так:
посадочные места хорошенько флюсом, паяльником залудил, беру микросхему ножки все флюсом обильно, и паяльником, чтоб на каждой ножке сталось немного олова, ставлю, позициониую, припаиваю две ножки по углам, обильно флюсом опять же и каждую ножку прижимаю к посадочному месту, если есть сопли снимаю оплеткой, и все)))) да будет счастье, и уже 18 приборов отремонтированных и не одной сгоревшей микрухи, и времени то 10 минут всего)))
еще раз спасибо за передачу теоретического опыта!

в точку, хватит посты набивать :)
saveliev_i - молодчина, сам наверное уже понял, что паять - не самурайские мечи делать, любой может, даже опыта особого не имея, совре менными-то инструментами.

Последнее редактирование:
лудите контакты на плате и микрухе. Немного флюса. Прикладывайте микруху. Припаиваете паяльником (станция то ведь есть) крайние ноги по всем четырём углам крест на крест. Затем по 4ым сторонам средние ноги. Ну и уже дальше пошёл всю каждую сторону.
Можно ещё после того как по углам ноги припаяли еёщ раз немного флюса там капните и феном грейте её, она сама сядет. Способ ещё более быстрый. Максимум мин на 5.

Назад
Верх Низ