Poco X3 Pro кирпич

  • Автор темы Автор темы js_maxwell
  • Дата начала Дата начала
Пришел x3 pro после другой мастерской. Там сняли щиток и просто погрели проц и память. Перекатал три микросхемы, потому, что под процессором были слипшиеся шары, паяю с нижним подогревом, на плате 140, верх 270. Телефон повис на miui. Сделал вайп из рекавери, тел включился, но если перезагрузить - опять висит на miui. Ну, думаю, может тупит UFS. Сбросил еще раз, включился, обновил по воздуху, все нормально работает. Перезагрузка и опять висит. В очередной раз после сброса выскочило сообщение system UI isnt responding. Аудиокодек тоже перепаял - не помогло, со снятым кодеком то же самое. Может ли быть так, что память окончательно померла? Или system UI isnt responding возникает только из за нарушения связи процессора с периферией?
 
system UI isnt responding это кодек, если ребол его не помог, значит попробуйте поменять. Если после замены ничего не меняется. Так же можно снять аудиокодек и посмотреть сопротивление по боурду к процу. ну ещё настораживает особенно после других мастерских чуть слегка гнутый проц в сторону кодека, что нормально углы не садятся
 
  • Нравится
Реакции: SiDm
Да нет не торопитесь, чем больше общения, открытого, тем больше пользователей, хотя они потенциальные клиенты. Поисковики такие темы сразу находят.
Совет хороший, он сам не сможет, пойдет в СЦ, но мозги вынесет мастеру)
 
Это все понятно. Кто-нибудь скажет на какой температуре снимать nand?
И температуру не в китайских цельсиях если можно. Спасибо.
 
Доброго всем времени!
Помогите пожалуйста пните в нужную сторону...
Имею в работе(точнее пока он меня) покофон х3про,Пришёл не бит не крашен,не разу не вскрывался.Визуально на медяхе с обеих сторон цвет приятно медного цвета,без пожелтений,то есть не грелся игрулями.Паста терпимо не сухая.Сколов деформаций и прочих дефектов на корпусе нет. Пришел с отсутствием сетки,прошивки модуля связи,имейлов,серийника и вайфая.Есть только блютуз.Остальное всё норм,камеры,звук и прочее.Открыл солюшки на борнео по радиочасти и без отпаивания экранов пробежался по питанию там где возможно.Снял лог уарт,Сравнил его с логом от рабочего.Всё ок,немного обьем разделов отличается.Может криво смотрел,пока опыта маловато.Хозяин его сбросил на заводские,думал поможет,не помогло,без сети не смог пройти гугла.Сбросил унлоком гугла ,по капался в настройках,по симкам нет определения,Пробежался прозвонкой по дата линиям в симлотке,которые уходят в проц. сравнил с рабочим всё совпадает. Перекатал бутер(память прикрыл),подымал с нижником в 110,фен 330. РЕЗУЛЬТАТ ни какой.Лог идентичен,поведение идентичны.Подключал к пк через мифлеш,считал имейлы и серийники,сохранил. Память трогать не хочу не люблю её греть,нет колодки восстанавливать после...Вторым этапом перекатал трансивер SDR8150 результата нет!Лог такой же поведение сохранилось.После отпайки экрана радиочасти появился доступ ,пробежался по питаниям на всех участках, смотрел солюшки с борнео,всё как в аптеке.И теперь тупик,не хватает инфы,что бы продвинуться дальше по диагностике поломки.Осликом в радио части ни чего не смотрел,потому как нет шаблонов с рабочего,не знаю какой сигнал и в какое время должен быть.Помогите пожалуйста люди добрые,подскажите!

да вот ещё что забыл написать,на экране КП-ешек в районе L-ки присутствовала вмятина,к сожалению не сохранил снимок.Но на телефоне нет ни каких следов с наружи,что бы оставить такую вмятину на плате.Тел. не вскрывался с завода ни кем.На скрине пометил.Экран подправил пинцетом,но там высокие дросселя и они в керамике,не думаю,что что то могло коротнуть экраном.

Есть видео на просторах интернета в ютубе,там у индуса с такой же проблемой,нет прошивки модуля связи и нет сетки.Он сначала перекатал SDR, не помогло,после перекатал нижний КП эльку,и он за работал.Но не понимаю какая связь между нижним КП и трансивером? Если с неё не идёт питание на SDR. И если бы,что то не так в питании нижнего КП то тел. бы не запустился,по крайней мере выполнение POS бы не обвенчалось успехом. Снимал осликом сигналы SPMI_CLOCK и SPMI_DATA , сравнил с сигналами на рабочем тел. всё ок.Я к тому,что перепаять или заменить нижний КП не сложно,но он находится с обратной стороны где память стоит и греть её нет желания проста ради эксперимента.
 

Вложения

Вмятина не просто так. У дросселей выводы отрывает, нарушается пайка ( безсвинцовый припой хрупкий ).
 
Приложил скрин места вмятины.

выход питания с этих дросселей,они парой работают идёт,проверял на запущенном тел. Но вот отрыв питака на КП этой от мех. воздействия возможен вероятно...

В общем отпаял экран с радиочасти вай-фая и проверил питания на этот участок платы которое идёт с нижнего КП, запустил тел.,включил блютуз и вай-фай,нет одного из питания(скрин приложил). Но не знаю должно ли оно там присутствовать при вк. вай-фай.Сама иконка включения висит примерно минуту и потом сама выключается на вайфай.Видимо не может запустить что то и отключается. И да вот что вспомнил,Если тел. сбросить на заводские,то на переходе с настройки сим карты на вайфай,экран минуту наверное тёмный без картинки,потом уже появляется иконка.На исправном такого нет,сразу открывается иконка с настройками сети,поиск и прочее.
 

Вложения

Жёсткое ребро экрана - неудачное место для удара, может продавить плату и повредить дороги в слоях.
 
нет питания 3.3 v(VREG_L10C_3P3)

тогда отпаяю сейчас резюк по питанию,нолевик и по смотрю прозвонкой в сторону КП ,если обрыв дорожки,то падения не будет вероятно?

и да,подскажите как лучше отпаять нижний КП не угрев UFS , возможно лучше не ставить на нижний подогрев?
 

Вложения

Не ставить и на память теплоотвод. Но здесь от навыка и паялки скорее зависит, немного удачи тоже не помешает.
На истину не претендую, у всех свой подход.
 
так и сделал,спасибо,процедуры прошли без последствий,результата нет,лог и поведение не изменилось.А 3.3 вольта видимо появляется с КП когда включаешь вайфай,но он не запускается потому что не видит прошивки модуля связи.Предположение...опять тупик,куда капать,не знаю.
 

перекатайте заново проц, снимите без флюса и посмотрите где не село. Если всё хорошо, пробуйте заменить трансифер, а не заниматься его перекаткой, если он в астральном мире. Так бы я обратил внимание на QET4101 под сим лотком. В борнео находится под позиционным номером COMP1308. Так же есть выкладки по питанию, обратите внимание клик

 
Подменой трансивера займусь,спасибо за совет, но с перекаткой бутерброда...не ужели есть вероятность того,что не пропай именно того пятока,что и до реболла? Ведь после первичного ситуация не как не поменялась с телефоном.
По выкладке с питанием,что на соседней ветке,проверил всё, даже более того сравнивал сигналы общения КП осликом с рабочего аппарата, всё совпало.
По поводу QET4101 на что именно обратить внимание? Нигде информации по нему не найду пока. Если Вам не трудно, подскажите, буду очень благодарен!
И по поводу схемы,есть подпись на dzk и Борнео,но не там и не там нет интеграции между топологической схемой и принципиальной на покофоны х серии. Это затрудняет для меня чтение схемы. Может есть какие то другие ресурсы на покофоны?

До реболла через инженерку проверил работу всех компонентов,датчики, камеры,микрофоны и прочее, после реболла бутера,тесты не изменились.
 
Если нет модема и циферок, то наиболее вероятны трансивер, проц и связь между ними.
Второй КП перекатать тоже не помешало бы.
Так как аппарат не разбирался, то до Вас могли что-то делать по софту.
 
Извиняюсь QET5100, был у меня подобный аппарат, ударник, с отсутствующей прошивкой модема, либо после каждой перезагрузки пропадает имей и отсутствует серийник, или вообще не в каких диапазонах не видит сеть. отреболил QET, так же поменял транс, и модем появился, и сети запели. Но, после сборки радость была не долгой, отвалился и проц, с температурой не играл, прогревами всей платы не занимался, ну болезнь у них, отвал, и тем более ударник )))) А по поводу процессора, бывает что проц недосел, иза плохого флюса, попробуйте шатнуть, откатать, делов на 15 минут. Если ситуация не изменится, меняйте транса ) и откатайте QET
 
По поводу 5100 уже были мысли о катать или заменить, сначала гляну осликом что у него на выходе. Но опять же не понимаю какая связь этого rf драйвера с вай фаем?

И что интересно, блютуз есть,вай фая нет.
 
Так вы же сами изначально писали что сетки нет, вот вас и направил, а теперь wi fi ))) смысл дальше флудить, тут я вам скажу уважаемый, 100% процессор не сел )))) он может быть с угла чуть выгнут, или ещё где то, поэтому не равномерно ложится на площадку. Катайте, смотрите внимательно на шары, после трафарета, если есть большой шар, оттачивайте, садите ) и будет вам счастье
 
Я в первом посте написал,что не видит сим,не работает вайфай и нет прошивки связи,имейлов. Сорри если на флудил...По радиочастотам, работает только блютуз.

Подмена с донора SDR8150 и вторая перекатка бутерброда не изменила ситуацию,так же есть блютуз,нет вайфай,сетки, прошивки модуля связи и не видит сим 1/2 . Камеры, звук датчики и прочее норм. Лог файл с уарт такой же как и до ремонта. Я сдался, даже не знаю куда копать ещё. Осталось только перекатать QET 5100 , но причем тогда вайфай,он то должен быть вероятно и без этого чипа?
3.3 вольта на вайфай модуль по прежнему не приходит,ни при включении вайфай ни при блютуз.VREG L10C 3P3

QET 5100 перекатана,пока без подмены,пятаков пять было серых,но не факт,что было до отпайки чипа. До и после перекатки прошелся по входу и по выходам.На вход питание приходит,на выходе нет ничего. Дата линию между ней и SDR проверить не смог,не нашёл тестпоинта на плате.Результата в манипуляциях этих нет,всё по прежнему...:cry:

пробовал прошивать через фасбут ,не смог обойти загрузчика он залочен.
 
К слову, кто как справляется с изгибом проца от нагрева? Обычно стачиваю ноги о кафель, но в этот раз сильно увело один угол вниз, от чего ловлю слипание шаров при монтаже. Видел упоминания выравнивания проца, но не совсем понятна технология, да и боязно эксперименты на рабочем процессоре ставить)
 
наждачка 1200-1500 зерно в помощь, растянутая пальцами на максимально плоской поверхности + прямые руки = максимально равномерная посадка, я упомянал об этом и не только в этой теме, и это не только Poco X3 Pro касается, а всех аппаратов на бутербродах. Я в последнее время даже обычные процы (не бутеры) стал так подтачивать, и всё равно какими бы толстыми они не были, с углов стачивается больше чем ближе к центру, что говорит о том что практически все их гнёт "типа зонтиком, куполом, полусферой", просто в разной степени (не знаю как описать по другому, кто знает тот поймёт). На этой неделе был такой X3 Pro, у которого угловые шары стёрлись на наждачке визуально больше половины, процентов на 55-60, а ближе к центру шары задело еле еле, процентов на 10-15 от силы. Важно добиться не одинаковой плоскости каждого шара а их общей!

И добившись не задувать их феном перед посадкой, а с такими плоскими и сажать! Проверено многократно, результат в разы лучше

Если уж так зачесались руки прошить, что мешает это сделать с авторизацией, но сомневаюсь, что вам это поможет
 
кладём после снятия и оплёткой шары сняли с пуза . лунки расчисчистили набили пастой отравняли вести всегда будет.. как не выгибай .. на пузо кладём и гаечкой сверху тяжёлой на нижний подргрев 180-195 градусов минунут на 5-10
 
В приложенном логе PON reset прошел не по "правильному" триггеру, модуль PON уже решает какое действие принять на основе этих триггеров, так в логе видна проблема с PM8150B и корявым ресетом, это правильно если учесть что лог снят после перекатки проца.
Второе, лог UART никогда не расскажет о проблемах с сеткой, для этого открываем отладку и командой
logcat -v threadtime -b radio -d *:v
смотрим логи и очень сильно думаем))
 
На доску другую пересадить бы проц с памятью, если таковая конечно имеется, круг поиска неисправности значительно сузится и процедура займёт гораздо меньше времени чем блуждать днями вокруг да около выискивая причину. Не забываем про "слабость" UFS к температурам
 
Эти грабли пришли с хозяином ТА,и перекатка ни как на них не повлияла,причём катал дважды по совету ребят с темы.ТА не вскрывался ни разу с завода! Единственное ,что было замечено,это вмятина на экране не большая,я фото выкладывал выше...Свободного времени пока нет от слова совсем,в ближайшее время продолжу с ним работать,учту все советы здесь.

есть доска сто процентов рабочая,но нет колодки для UFS , всё же боюсь угреть её...приму ваш совет к действию на самый последний вариант,спасибо.

я лог снимал до перкатки и после,они идентичны . И вот ещё что заметил,если сброс через рекавери делать,то процесс стирания проходит за секунды три,не больше,а на исправном ТА этот процесс занимает гораздо больше времени. МИуайка одна и та же,оба ТА на заводских настройках. Комплектация одинаковая 8/256. Только оперы отличаются производителем.
 
Не путай POS и напряжения на радиочасть, включаемые позже программно. В POS они не входят. Ты уже сделал много, и раз плата ударенная, искать дальше где что оборвано нецелесообразно. Проще купить донора и перекинуть пару.
Паять UFS когда-то все равно придется. При снятии снизу обычно выживают.

Wi-Fi здесь не заработает пока не запустится прошивка модема, так написан софт. Прошивка модема не запустится пока проц не видит трансивер. Успешный опрос QET может требоваться тоже, не экспериментировал с ее снятием.
Как-то умерла EFS в LUN5 - перепахал пол-платы, затем прошил инженерку, очистил fsg+modemst1/2, влил QCN и модем с вайфаем появились.

И да - бывает непропай процессора, приводящий именно к отсутствию Wi-Fi и модема. Bluetooth при этом работает.
 
Последнее редактирование:
не получается расшифровать лог,видимо для меня не посильная это задача.И он громадный,где то что нужно ,не знаю.

Может есть где-то информация по расшифровке такого вида логов,изучить,что бы появилось маломальское понимание, пните пожалуйста в нужное направление...из того что понял,но не уверен ,что правильно,это питание или работа радиомодуля - ошибка и ругается на чтение каких то файлов - ошибка...
 
подскажите пожалуйста, мигает светодиод, но лого не светиться, в рекавери и фастбут зайти не могу,при подключении к компу в диспетчере устройств вылезает вот это : QUSB_BULK_CID:****_SN:*********, что значит и что делать
 
Берется нижний подогрев и ставится максимальная температура, но такая, чтоб снизу все не поотваливалось. Сверху минимум, чтоб шары расплавились. И потом широкой гибкой лопаточкой снимаете (изгиб UFS тоже нежелателен, поэтому такие вот трудности). И даже после этого уфска может впать в кому, иногда надолго, но потом оживает. Не надо сразу спешить повторно катать, не дав времени памяти прийти в чувство. EMMC таким не страдают.
 
Пришел с дефектом, на секунду показывает Лого (POCO) и выключается, не заряжается, потребление с USB зарядки, во время нажатия доходит до 0.26А и падает в 0.00.
По привычки сделал ребол ЦП и ОЗУ, поведение не изменилось.
Сделал ребол Nand, почитал Z3X читается, разделы скопировал, все отлично, запял обратно, тоже самое, лого - выключается.
Снял еще раз Нанд, к компьютеру подключил определяется 9008.
Вот сижу и думаю, может ОЗУ заменить ?
От безысходности заменил BQ так как не заряжается, но ничего не изменилось.
Многие пишут снять лог UART ни разу не делал, надо ?
 
По вашему телефон состоит только из 3х микросхем? В этой модели компаунд залит не только под этим трио, кодек, чарджер, обвязка может висеть в воздухе.
Лог помогает определить в какую сторону продолжать поиски. Снимите лог, найдите логи с рабочего аппарата и сравните.
 
В итоге перепаял проц, оперативку, чип памяти на другую плату, где точно знал что чип памяти только не рабочий и все заработало. Да и столкнулся с тем что WiFi не работал, все пишут что проц плохо встал, перепаял еще раз, не изменилось, далее по схема интерактивной где показывает дорожки где какие идут, нашел между процессором и чипом памяти обрыв дорожки, скорее всего ранее когда снимал чип памяти чем то задел текстолит и оборвало дорожку. Она проходит по сути по краю чипа памяти, но есть контактные пятаки под лаком текстолита, протянул перемычку от одного края чипа памяти до другого края и все WiFi заработал
 
Последнее редактирование:
Один раз с помирающим процом такое видел. Откатал - poco и всё выкл. Клиенту надо было срочно - закинул пару на другую доску не помогло, переписал ufs - тоже самое. Закинул новый проц и сразу старт.
И один раз ловил ребут на miui (miui сек на 10, потом только подсветка сек на 10 и ребут) из-за подыхающей оперы.
Кому интересно sm8150-103ac на них вместо 503ac норм работают.
 
Учитывая кастомизацию процессоров под разных производителей, и привязку ключа шифрования данных во флеш к конкретному экземпляру процессора, простая замена выглядит проблематичной.
Опишите, пожалуйста, последовательность ваших действий, приводящих к положительному результату.
 
Radiotrance ссыль выкладывал. Общее - новый проц + стертая флеша (если будет нестерта, то фьюзы в проце тикнут, надо будет ставить новую уфс, с зашитой инженеркой -проверял))). Если уфс не снимали, то ставим проц с оперой и сразу запаиваем тп, включить не пробуем, пока не сотрем флешь, фьюзы тикнут. Падает в 9008, трем уфс (пофиг чем, делал умт, уфи, з3х, медузой). Шьем инженерку(не забываем про персист). Отпаиваем тп. Если инженерка стартанула, то восстанавливаем цифры +qcn. Если упало в фастбут - шью 13.0.4, открываю диаг, цифры + qcn.
 
Если данные не нужны, то допустимо.
Тогда сомнение может быть по новому процессору, не прописанному под Xiaomi, а например, под другого производителя ( Samsung и т.д. ).
Иногда продаваны указывают, что один и тот же процессор будет работать только в аппаратах какого-то конкретного производителя. Также, возможно, что не кастомизированный ( абсолютно чистый, не прописанный под определённого производителя ) процессор, откажется работать в некоторых аппаратах.
 
В другой теме лог 9008 с новым процом выкладывал
Сообщение в теме 'Чипсет SM8150 (Poco X3 Pro) выкладки по питанию.' https://gsmforum.ru/threads/chipset-sm8150-poco-x3-pro-vykladki-po-pitaniju.342834/post-1528919
Там как раз hw_id qualcomm. Если фьюзы тикнуты, то xiaomi, samsung и т.д.
Данные, естественно, таким способом не достать. С новым процом на х3 про бут, кстати, анлокнут если так делать. Если новый проц+новая уфс, то можно залить дамп вместо/до инженерки, тогда будет локнут.
Ставить новую уфс со старым процом не пробовал, но думаю тоже взлетит, т.к. новый "фьюзнутый" на hwid xiaomi проц у меня с ней завелся.
 
Назад
Верх Низ