Помогите поднять нетбук lenovo IdealPad S110

• Автор темы Автор темы ll83
  • Дата начала Дата начала

ll83

.
4/1/18
4
0
0
42
0
Приветы всем.
Ноут подкинул знакомый.
Оговорю сразу, специального образования у меня нет, не инженер, не электронщик, но есть желание разобраться.
Со слов человека, он запустил какую-то софтину по калибровке батареи. После калибровки мол, ноут помер. Однако фактически на плате был разломан кардридер. 1я нога картридера была закорочена на корпус. Чо там еще было закорочено - неведомо :)
Признаков жизни плата не подает. Индикатор питания не горит, хотя на нем присутствует 3,3в. При прозвонке в режиме диода, светодиод не горит (все остальные индикаторы так же). Сдох?

Соответственно схему брал отсюда:

Посмотреть вложение 315701
Посмотреть вложение 315700

Что удалось накопать.
На фото резистор R3949 (10 Ом) - греется под 100 градусов.
Ключ Q12 - похоже был пробит (и мной выпаян). Идентичен ключу Q10 - слева. Маркировку видно на фото.
Через Q10 проходит 5в и идет на резистор который греется.
На сколько понимаю я, Q12 должен пропускать 3,3v на мост, чего не происходит. Т.е. на диоде D97 - 0в. На правом нижнем контакте Q12 - 3.3в присутствует.

Соответственно, питания нет ни на флешке BIOS ни на мультике. На 8й ноге (VREG3) ШИМки TPS51125RGER, 5в присутствует, на 17й ноге (VREG5) - 3.3в есть, но нет ENTRIP1 и ENTRIP2.
Почему на VREG5 - 3 вольта, а на VREG3 - 5 вольт? Это нормальная инверсия?
На дросселях дежурки 5 и 3.3 присутствует. На всякий случай: на ключе PQ62 - присустствует только 5в. А по иде должно быть и 3,3/

Так вот прошу помощи. Что это вообще за зверь S07? По схеме так и не смог его найти (схема не той ревизии?). Может ли он быть причиной всего? На что его заменить, так как такой же найти скорее всего не удастся? Я так понимаю что именно этот ключ и должен пропускать 3,3в дальше. И по идее, надо начать с его замены. Ключ ли это вообще или какойнить стаб? Теряюсь в догадках.

Почему греется резистор?!

Буду благодарен за любую помощь и дельный совет. Спасибо.

Последнее редактирование:
Похоже что s07, это:
Запаял на место Q12 - S72 ( ). На выходе у него 2,55B. А должно быть 3,3 вроде как. На затворе у него 0в и тем не менее, 2,5в через него проходит. Как такое возможно? Почему на затворе 0?
Как результат:

Резистор греться перестал. Светодиоды всё же рабочие.

Теперь ENTRIP1 - 5v. ENTRIP2 - 0.2в (после включения - 1,5 в).

Плата стартует (от сети и от батареи одинаково), но кроме подсветки и немигающего курсора в углу, на экране ничего нет. На клаву реагирует (ребутится с клавы), в биос не выходит.
Воткнутая флешка не опрашивается. Напряжение на микрухе биос присутствует. На внешний монитор идет та же картинка.

Собственно, для эксперимента, можно ли без транзистора кинуть перемычку на D97?. На что все же лучше поменять S07?
Стоит ли шить биос?

прошить биос на програматоре и выпаять чип картридера

Спасибо за ответ. Биос прошить не проблема и наверное для чистоты эксперимента надо шить в любом случае (просто без фена отпаивать неудобно и лишний раз не хочется). А чип картридера как-то сначала оттестить наверное надо? Зачем так сразу ампутировать?
Проверил сопротивление RTS5138 (чип картридера) на 4й ноге (3V3_IN) - 60 ом. Вроде должно быть норм.
Интересует чем же все таки заменить s07 - там же не просто транзистор, а какой то повышающий (enhancement mode).
Перешью биос - отпишусь.

BIOS прошит, к чему теперь сомненья?

Ситуация не изменилась. Подсветка включается, курсор в углу не мигает. На этом все. С чего начать дальнейшие поиски причины?

Ноут был поднят.
Заменен мост CG82NM10.
Всем спасибо.

Назад
Верх Низ