Что нового

Помогите подобрать жидкость для очистки плат от флюса

вставлю и свои 5 копеек. Смотря какой флюс отмывать. Флюс, ежели его можно таковым назвать "Baku" (ВК 223,, ВК 80) , взял ради интереса, отмыть можно разве что 646 растворителем, но сама вонь растворителя обивает все желание. Хорошо отмывает средство для карбюратора, а в основном мне понравилось "калоша" . Но хороший флюс , Amtech , хорошо чиститься и спиртом.
 
У нас найти ацетон = большая проблема, а растворители так воняют, специально наверное для нариков.
 
У нас найти ацетон = большая проблема, а растворители так воняют, специально наверное для нариков.

Да ладно для нариков, его хоть чуешь что он ваняет, можно и окно открыть! А есть вещества которые и не воняют но их пары очень вредные. просто содержат вещества которые глушат запах, специально чтоб работать в помещениях...
 
Уже как полгода пересел на Ацетон Технический (на бутылке так и написано). 59 рублей пол литра. Покупаю в отделе красок. Раз купил и на 2-3 месяца хватает с головой. Очищает ну просто идеально. Все страшилки по поводу того, что он пластик расплавляет - чушь...Всунул в бутылку зубную щетку, смочил от души и попёр по плате чистить. Время испарения - мгновенное, поэтому он просто физически не успевает нанести вред пластиковым разъемам или корпусу телефона. Стоял у меня FluxOff за какие-то астрономические суммы денег, уже даже и не помню...забыл как страшный сон. Ацетон ничем не хуже.
 
всю жизнь пользовался спирто-бензиновой смесью. после некоторого перерыва в работе не смог нигде найти 96% спирта, а 90% с калошей смешиваться отказался( или калоша такая попалась...
пока купил очиститель карбюраторный - штука ядрёная, так что тоже приходится осторожно с ним. на очереди испытание ацетона)
 
всю жизнь пользовался спирто-бензиновой смесью. после некоторого перерыва в работе не смог нигде найти 96% спирта, а 90% с калошей смешиваться отказался( или калоша такая попалась...
пока купил очиститель карбюраторный - штука ядрёная, так что тоже приходится осторожно с ним. на очереди испытание ацетона)
 
Пользуюсь спирт+бензин. Спирт изопропиловый(очиститель универсальный уфа) и бензин "калоша". С калошей внимательно при выборе есть то что называется с бензаправки. Воняет неимоверно. С ацетоном аккуратнее он весьма агрессивен. Этой же смесью остатки скотча мою. Состав 1:1 ну и вариации IMG_20160617_095628_1466146918398.jpg
 
Феликс!

Жидкость для чистки инжекторов, 160руб, марки Феликс, чищу им трафареты, микрухи и платы чищу только спиртом, пробовал ацетоном - субьективно кажется пятаки стали плохо лудиться и паяться, возможно ацетон растворяет какието лаки и пачкает контактные площадки.
 
У меня на работе поллитровая банка ростворителя Украинского называется Розчинник 647 вроде ,или 674,вонючий зараза но очищает флюс так что плата после пайки,как из завода,не реально круто отмывает,если ставлю чип какой нибудь,то и не сразу в микроскопе скажеш что чип менял или трогал кто то вообще.РЕКОМЕНДУЮ, дома пользуюсь контактом Польского производства,но он немного сушит что ли плату,как будто засильный,вобщем рекомендую відчизняне!!!!:))))
 
Эх..., подсел лет десять назад на ERSA Flux Remover (FR200, он же 0FR200 - 200мл баллон) и вот уже год как нету его нигде, аж ломки начались. Хи-хи)
Его преимущества, на мой взгляд, - не наносит вред пластмассам, относительно приятный запах, хорошо справляется с окислами (пожалуй это главное для меня) и собственно отмывает остатки флюса не оставляя разводов. Хочу отметить тот факт, что его испаряемость низкая, очень низкая, т.е. он долго не испаряется, позволяя небольшой порцией мыть-домывать-просматривать под микроскопом-заливать под BGAшки оставляя на некоторое время и тем самым, хорошо растворив, выводить окислы из под них.

Много чего пробовал в баллонах (всяческие клинеры, ремуверы и флюксоффы по 200-600 руб), но все как правило очень быстро испаряется, порой не успев выполнить своей задачи, отсюда расход большой, да и качество отмывки далеко от привычного ERSA.
С недавних пор оценил калошу, действительно хорошая штука. Почитав про бензосмесь с нетерпением жду завтрашнего дня, очень хочется испробовать его в деле!
 
Пользуюсь спирт+бензин. Спирт изопропиловый(очиститель универсальный уфа) и бензин "калоша". С калошей внимательно при выборе есть то что называется с бензаправки. Воняет неимоверно. С ацетоном аккуратнее он весьма агрессивен. Этой же смесью остатки скотча мою. Состав 1:1 ну и вариацииПосмотреть вложение 258282

Это вот как раз бензин из профи так воняет. И моющими качествами, кстати отличается в худшую сторону. Нужно брать бенз солинс (нефрас) с красной этикеткой.
 
Очиститель монтажной пены замечательно подходит для чистки. Продаётся в каждом строительном магазине. 500мл- 3$.
 
Очиститель монтажной пены замечательно подходит для чистки. Продаётся в каждом строительном магазине. 500мл- 3$.

ну у меня и калоша есть,но 647 куда лучше...

Может прислушаться к посту 64 по дешевле будет, да и эффект хороший.
 
Я пользуюсь растворителем для красок , только не те что в хоз-магазинах продаётся а те что продаются в магазинах где авто эмаль продают, правда дорого но после мойки платы следов не оставляют
 
я многими чистил но этот мне нравится,вот только воняет зараза:)))
 
разве разный бывает,этого я незнал,я думал он только один с органических ростворителей в своем роде
 
Это вот как раз бензин из профи так воняет. И моющими качествами, кстати отличается в худшую сторону. Нужно брать бенз солинс (нефрас) с красной этикеткой.
Ну незнаю, мож у вас в профи левачком приторговывают. Но с нашего профи качественный калош.)) Почти как петролейный эфир. А по теме - большинство средств в продаже это смесь изопропилового спирта, насыщенных легких и средних уговодородов(нефрас с2-с3), ну и по вкусу ароматика(ксилол, толуол), кетоны (ацетон, мэк и пр.), эфиры. По сути растворители 646,647,650 очень неплохи, НО токсичны(ксилол, толуол), канцерогенны(они же), вонючи. Качество их настолько разнообразно, что сравнивать ощущения от их использования весьма опрометчиво. Что только там не мешают их реально 647+ под маркой 6xx.Всякие отходы химпроизводств туда сливают. Контрольной закупки на них нет))). Поэтому у кого есть хорошая вытяжка, им подойдут. А так дышать ими довольно вредно. Наименее токсичными являются спирт, ацетон, эфиры.Бензин тоже отдельная песня. Видов его тоже много, но в целом если запах не сильный то относительно безопасный, но относительно. Т. К. Если он содержит бензол, то будет лидером по токсичности. Даже если его не много. Именно из-за соображений токсичности и сделан выбор в пользу спирт+калоша(которая калоша, а не суррогат). Ещё неплохо можно слепить жижу для отмывки из shellsol d60(10-15%),спирта изопропилового(60-70%),калоши(15-25%) и/или ацетона. Ацетон тоже весьма разный. Довольно неплохой продаётся в сети магазинов "флагман". И пластик ацетон растворяет. Просто не все пластики, а некоторые виды. Но очень часто пластик телефона им растворяется. Поэтому лучше не рисковать с чистым ацетоном.
 
Насчёт FLU400DB (Electrolube) скажу - кусается цена, у моих поставщиков по неизвестной причине 23$ стоит и справляется с флюсами наура, окислы толком не приходилось чистить но то что чистил он справился. А KONTAKT PCC стоит 12$ но воняет ужасно(1час работы и можно эльфов увидать) и как мне показалось он немного хуже с флюсами справляется. Очень интерестно узнать о ,,Очиститель платы от флюса Chemtronics Lead Free CH-ES897BE (200 мл),, есть на gsmserver.com.ua особенно в сравнении с контактом и флю .
Знакомый пользуется дихлорэтаном(растворитель пластмассы) так после него иногда приходят аппараты- будто кто-то каждый миллиметр платы отполировал и пайка аж сияет.

А с дихлорэтаном я б вообще не связывался. Этож насколько надо быть невеждой, чтоб мыть такими ядами платы. Пипец, не вздумате это повторять если печень мила. И знакомому по рукам дайте.
 
Назад
Верх Низ