Помогите разобраться с фотоаппаратом SONY DSC-W180

23/5/12
16
0
0
0
Мужики! Помогите разобраться с фотиком. Когда включаешь его объектив выдвигается и задвигается. Бывает даже несколько раз так делает. При этом экран черный. Как задвинется пишет выключите и снова включите питание. и горит красная лампочка спереди фотика, которая в темное время при фокусе загарается. Выручайте мужики!
 
выручаю. В сервис тебе дорога. Причина в объективе, если что нить про это знаешь, то конечно можем и помочь, а если только как пользователь, то первый вариант.
 
Отсоедините шлейфы объектива от платы и подайте 3в от БП на мотор объектива,как себя ведет объектив?если нормально работает тогда смотрите внутри объектива,маленький мотор для фокусировки часто у них в шестеренках попадает песчинка и поэтому не работает выдает ошибку.
 
В сервисе я то и работаю. С такой штукой первый раз столкнулся. Объектив перебрал, а эта фигня так и осталась. Вот не знаю в чем причина.

---------- Сообщение добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:45 ----------



Я его весь перебрал и прочистил. Результата нет....
 
Проверьте шлейф все 4 контакта который идет на мотор фокусировки и сам мотор.
 
Дак а почему он с черным экраном объектив выдвигает? Когда я самсунг делал, у него проблема с фокусировкой была, дак он хоть показывал, мутно, но показывал.
 

если механизм фокусировки чистый и не заедает(обычно прогоняю его вручную), то второй вариант, внимательно осмотри плату, на окиси, после влаги пару таких было, но если честно не разобрался.
 
В общем покрути мотор руками вперед назад и пробуй собирай!
 
Как сказано в посте #8 проверили? Привод фокуса можно только вручную,привод объектива от БП.Иногда если фокус при принудительном выдвижение прлетел датчик то он никак не сработает на автомате.
 
Блин! Мужики! Что мотор фокусировки заказывать что ли? Или как то самому вылечить можно?
 
Попробуйте перед сборкой поставить ползунок привода фокусировки НЕ В КРАЙНЕЕ положение. Сам на этом попался. Правда, это была Panasonic.

Если у вас двигатель фокусировки с четырьмя выводами, значит, это шаговый двигатель. У него две обмотки, он бесколлекторный. Проверить его можно и без специального оборудования.

Дальше - для любознательных... Измерьте сопротивления обмоток. Пусть они будут одинаковы и равны по 30 Ом. Если полярность обмоток нигде не указана, задайте ее сами (это не принципиально). Подготовьте резистор сопротивлением 20-60 Ом, мощность значения не имеет. Подайте на одну из обмоток напряжение 3-4 В от какого-нибудь источника, но не напрямую, а через этот балластный резистор. Вы увидите, что ротор двигателя чуть крутанется (дернется). Теперь подайте питание на другую обмотку. Опять дернется. Подавая питание в последовательности: первая-прямое, вторая-прямое, первая-обратное, вторая-обратное и т.д., можно заставить двигатель поворачиваться шагами (на то он и шаговый). Если вы с условной полярностью не угадали, все равно нащупаете нужную последовательность. Раз двигатель "шагает", значит, он исправен. Можно забыть о нем.

Нудно, конечно. Зато проверите надежно.
 
Последнее редактирование:
А еще двигатель автофокуса можно проверить другим шаговым двигателем с 4-мя контактами (например от струйного принтера) - просто соединяем эти два двигателя и крутим принтерный - двигатель автофокуса должен также крутиться
 
Мотор фокуса исправен. Подскажите, что еще можно проверить? А то я уже расстраиваюсь, хотел сам его сделать...
 
Влади мир, вы не сообщили, пробовали ли собирать камеру с приводом фокусировки, установленным не в крайнее положения. Не зря пишу - на такие грабли я уже наступил, лично.

Проверьте оптопару, которая является датчиком конечного положения привода фокусировки. Уверен, что вы знаете, как ее проверить ничего не куроча. Если - нет, смогу объяснить. На всякий случай, учитывайте разницу во времени, у меня МСК+5 (живу сразу за Байкалом).
 
Может быть неисправной цепь связи между двигателем и управляющей микросхемой или между оптопарой и ее микросхемой. Сначала, лучше проверить эти цепи.

Омметр здесь не поможет. Мультиметр нужно поставить на предел "диод/прозвонка". В этом случае прибор будет мерять не активное сопротивление цепи, а падение напряжения на этой цепи при питании ее фиксированным током (обычно, 1 мА). Поочередно проверьте эти цепи со стороны узла объектива, и в прямом и в обратном направлениях, относительно GND. Каждая цепь ДОЛЖНА звониться, хотя бы в одном направлении.

Теперь, сама оптопара... Обычно, это четырехполюсник, часто, два вывода объединены. Посмотрите этот участок на принципиальной схеме. Точно определите, где светодиод и где фототранзистор, а также где у них верх и низ (по схеме). Светодиод должен звониться в прямом направлении, фототранзистор - нет, ни в каком.
Подготовьте второй мультиметр и помощника (две руки будет маловато). Подключите один из приборов к выходу оптопары, т.е. к фототранзистору, омметром, на пределе 2 МОм, в прямом направлении. Должно быть "много" . Подключите второй прибор к светодиоду, также в прямом направлении, на пределе "диод" (так ток измерения будет достаточно большим). В результате, светодиод засветится (глазом этого будет не видно), а фототранзистор насытится и сопротивление его резко упадет, может, до сотен Ом (см. первый прибор).

Если все именно так, оптопара исправна, забудьте о ней. Если не так, промойте спиртом внутренние пазы оптопары, несколько раз, пока следов грязи на тампоне уже не будет.

PS: видимо, тема никому не интересна, поэтому, пишите в личку.
 
Насчет неинтересна не уверен просто многие профессионально не занимаются ремонтом ЦФК(а так по мелочевке типа замены объектива,дисплея).Сам ЦФК не так давно начал заниматься так как деньги неплохие.
 
Если у топикстартера все получится, думаю, он напишет отчет. Пока же уходим в сумрак...
 

цепи все в норме. займусь оптопарой.

---------- Сообщение добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:05 ----------


А у тебя нету случайно схемы к нему, а то я найти ни как не могу.
 
Назад
Верх Низ