Помогите разобраться с фотоаппаратом SONY DSC-W180

23/5/12
17
0
0
Кредиты
0
Мужики! Помогите разобраться с фотиком. Когда включаешь его объектив выдвигается и задвигается. Бывает даже несколько раз так делает. При этом экран черный. Как задвинется пишет выключите и снова включите питание. и горит красная лампочка спереди фотика, которая в темное время при фокусе загарается. Выручайте мужики!
 
выручаю. В сервис тебе дорога. Причина в объективе, если что нить про это знаешь, то конечно можем и помочь, а если только как пользователь, то первый вариант.
 
Отсоедините шлейфы объектива от платы и подайте 3в от БП на мотор объектива,как себя ведет объектив?если нормально работает тогда смотрите внутри объектива,маленький мотор для фокусировки часто у них в шестеренках попадает песчинка и поэтому не работает выдает ошибку.
 
В сервисе я то и работаю. С такой штукой первый раз столкнулся. Объектив перебрал, а эта фигня так и осталась. Вот не знаю в чем причина.

---------- Сообщение добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:45 ----------



Я его весь перебрал и прочистил. Результата нет....
 
Проверьте шлейф все 4 контакта который идет на мотор фокусировки и сам мотор.
 
Дак а почему он с черным экраном объектив выдвигает? Когда я самсунг делал, у него проблема с фокусировкой была, дак он хоть показывал, мутно, но показывал.
 

если механизм фокусировки чистый и не заедает(обычно прогоняю его вручную), то второй вариант, внимательно осмотри плату, на окиси, после влаги пару таких было, но если честно не разобрался.
 
В общем покрути мотор руками вперед назад и пробуй собирай!
 
Как сказано в посте #8 проверили? Привод фокуса можно только вручную,привод объектива от БП.Иногда если фокус при принудительном выдвижение прлетел датчик то он никак не сработает на автомате.
 
Отдайте в ремонт понимающим мастерам,если вы работаете в сервисе вопрос такой что вы ремонтируете?
 
Попробуйте перед сборкой поставить ползунок привода фокусировки НЕ В КРАЙНЕЕ положение. Сам на этом попался. Правда, это была Panasonic.

Если у вас двигатель фокусировки с четырьмя выводами, значит, это шаговый двигатель. У него две обмотки, он бесколлекторный. Проверить его можно и без специального оборудования.

Дальше - для любознательных... Измерьте сопротивления обмоток. Пусть они будут одинаковы и равны по 30 Ом. Если полярность обмоток нигде не указана, задайте ее сами (это не принципиально). Подготовьте резистор сопротивлением 20-60 Ом, мощность значения не имеет. Подайте на одну из обмоток напряжение 3-4 В от какого-нибудь источника, но не напрямую, а через этот балластный резистор. Вы увидите, что ротор двигателя чуть крутанется (дернется). Теперь подайте питание на другую обмотку. Опять дернется. Подавая питание в последовательности: первая-прямое, вторая-прямое, первая-обратное, вторая-обратное и т.д., можно заставить двигатель поворачиваться шагами (на то он и шаговый). Если вы с условной полярностью не угадали, все равно нащупаете нужную последовательность. Раз двигатель "шагает", значит, он исправен. Можно забыть о нем.

Нудно, конечно. Зато проверите надежно.
 
Последнее редактирование:
А еще двигатель автофокуса можно проверить другим шаговым двигателем с 4-мя контактами (например от струйного принтера) - просто соединяем эти два двигателя и крутим принтерный - двигатель автофокуса должен также крутиться
 
Мотор фокуса исправен. Подскажите, что еще можно проверить? А то я уже расстраиваюсь, хотел сам его сделать...
 
Влади мир, вы не сообщили, пробовали ли собирать камеру с приводом фокусировки, установленным не в крайнее положения. Не зря пишу - на такие грабли я уже наступил, лично.

Проверьте оптопару, которая является датчиком конечного положения привода фокусировки. Уверен, что вы знаете, как ее проверить ничего не куроча. Если - нет, смогу объяснить. На всякий случай, учитывайте разницу во времени, у меня МСК+5 (живу сразу за Байкалом).
 
Может быть неисправной цепь связи между двигателем и управляющей микросхемой или между оптопарой и ее микросхемой. Сначала, лучше проверить эти цепи.

Омметр здесь не поможет. Мультиметр нужно поставить на предел "диод/прозвонка". В этом случае прибор будет мерять не активное сопротивление цепи, а падение напряжения на этой цепи при питании ее фиксированным током (обычно, 1 мА). Поочередно проверьте эти цепи со стороны узла объектива, и в прямом и в обратном направлениях, относительно GND. Каждая цепь ДОЛЖНА звониться, хотя бы в одном направлении.

Теперь, сама оптопара... Обычно, это четырехполюсник, часто, два вывода объединены. Посмотрите этот участок на принципиальной схеме. Точно определите, где светодиод и где фототранзистор, а также где у них верх и низ (по схеме). Светодиод должен звониться в прямом направлении, фототранзистор - нет, ни в каком.
Подготовьте второй мультиметр и помощника (две руки будет маловато). Подключите один из приборов к выходу оптопары, т.е. к фототранзистору, омметром, на пределе 2 МОм, в прямом направлении. Должно быть "много" . Подключите второй прибор к светодиоду, также в прямом направлении, на пределе "диод" (так ток измерения будет достаточно большим). В результате, светодиод засветится (глазом этого будет не видно), а фототранзистор насытится и сопротивление его резко упадет, может, до сотен Ом (см. первый прибор).

Если все именно так, оптопара исправна, забудьте о ней. Если не так, промойте спиртом внутренние пазы оптопары, несколько раз, пока следов грязи на тампоне уже не будет.

PS: видимо, тема никому не интересна, поэтому, пишите в личку.
 
Назад
Верх Низ