Помогите сделать подсветку IPAQ hx4700

• Автор темы Автор темы ForseGSM
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Максон22808404 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
27/10/10
18
0
0
36
0
Собственно, изначально сильно грелся диод "KC", была заменена зачеркнутая керамика (6ом) собственно и диод (правда падение напряжение около 0.8 на новом диоде но в данный момент надеюсь не суть)
Далее начался (только при включенной подсветке) греться "a8vDA" (калится) предположительно сумматор отрицательного и положительного напряжения, MSC 1994 по прозвонке не похож на пробитый.
Ещё странно что у "YA" 2 из 3 выводов звонится на массу, у кого рабочая или не очень плата от кпк просьба проверить это.
Все измерения напряжения при питании только от внешнего, комплектного блока питания.
Фото прилагаю (пол-мегабайта).
В данный момент ищу характеристики a8vDA, и может диода.
Поиск по маркировки (пока копал мало) успеха не принес. Просьба указать аналоги и/или характеристики для подбора. У меня есть много плат от мобильных телефонов на распайку.

---------- Сообщение добавлено 28.10.2010 в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было от 27.10.2010 в 00:32 ----------

Нет, я не понял, ГРЕЕТСЯ диод и диод ниже, значит может диод ниже может обратно пропускает, займусь с ними

a8vDA Это просто ключевой транзистор с высокой граничной частотой статического коэффициента передачи тока, кстати, судя по GND на одной из ног - структуры n-p-n. Тебе чтоб проверить его, надо выпаять. просто так тебе его не проверить. можно поставить пмримерный аналог(почему примерный, потому, что полных характеристик у меня его нет) такой как bc817-40 в корпусе SOT-23, судя по размерам это он и есть. И насчет твоего YA тоже самое. просто выпаяй и прозвони его и контаеты куда идут. О результатах напиши

Для начала поясню, на 3154 диод идет линия питания с кредларазъема, выпаял 3154 и диод выше, поставил временно 1N4148 вместо первого диода (не очень мощный, но к лучшему), 1N4148 в режиме КЗ, кипит и падает напряжение на нем, транзистор справа от второго кипит.
3154 на проверке пропускал 5 вольт в обе стороны.
Дальше займусь отпишу.
З.Ы.
диоды какие посоветовали бы? (по характеристикам основным) я с распайки возьму

а диод той стороной ставите? В принципе с 1n4148 должен подойти. А "3154" это похоже на стабилизатор поставив диод ты только цепь разомкнешь и транзистор будет постоянно удерживать нагрузку "со стороны" поэтому и греется. Посмотри, если одна нога идет на массу-это диод, если нет-стабилизатор. А "КС" это точно диод ставь смело. Можно даже без него пока он от переплюсовки. Еще вотрос, какова причина такой поломки? Случайно не переплюсовка или высокая напруга?

Той стороной.
Причина то поломки видимо пробитый керамический конденсатор.
3154 да то не обозначен как диод кстати, то есть стабилизатор до 3.3 может?, не догадался, а защитный диод то я быстро обнаружил бы.
Значит ниже это стабилизатор (диод с высоким падением напряжения как понимаю?),только он свои функции не выполняет.
Причем тут переполюсовка?
КПК работает (кроме того что мог прожечь плату при работе от сети), подсветки нет.
Прошлый владелец сказал пару раз при включении мигнуло и всё.

Последнее редактирование:
Насчет стабилитрона, я уже писал как проверить диод это или стабилизатор, лучше проверить лишний раз, не скажу точно какой именно, надо подбирать между 2.7; 3.0; 3.3; 3.6; 3.9; 4.3; 4.7; 5.1, тут надо просто угадать, но начать с меньшего. Да, заодно, когда выпаяешь, посмотри, работает или нет и какое входное напряжение у него не 5,5 вольт случайно? Подойдет к примеру BZX84C только они в корпусе SOT-23, но это не проблема-смотри datasheet(прилагаю) лишнюю ногу просто отрезай. они мощьные и все выдержат, для пробы самое то. И поменяй все-таки транзистор, он скорее всего уже потерял свои св-ва из-за нагрева изнутри. А "MSC 1994" скорее всего драйвер просветки затухание, плавное вкючение и т.п. Можно вообще без него, если разберешься как он работает и какие выводы куда идут

Вложения

Стабилизатор повторяю с линии от кредлразъема, 5 вольт вообще то, при работе от батареи где после него 3.8 (видимо от заряженного аккумулятора).
На 3.6 значит стабилизатор сойдет может, номинал у аккумулятора 3.7
Я замечу, тестировать под мощным диодом или стабилдизатором то не стоит, прожжет плату то что греется

давай тогда все-таки начнем с того, что греется :) А стабилитрон может пробивать при увиличении нагрузки

Авария от того что сгорел зачеркнутый керамический конденсатор, вздулся диод, сгорел стабилизатор, и вероятно транзистор.
Через стабилизатор 3154 идёт ток от дорожке от разъема кредла. (защитные диоды справа ещё есть), он вероятно понижает до уровня аккумуляторного напряжения одновременно делает возможным схему работы подсветки не пропуская ток назад, дорожка идет через LC фильтр и к центральному выводу транзистора только, он видимо повышает напряжение на этой дорожке, так же само собой дорожка идет через диод к подсветке, кроме обратной связи никуда более не идёт.
Питание и при выключенной подсветке идет на эту шину, и от аккумулятора, но греется транзистор только при включенной.
Стабилизатор не так важен при тестировании, по скольку он только при питании от сети может быть нужен (хотя напряжение от батарей если они стоят не денется, и в теории можно без него).

Странно... попробуй посмотреть саму нагрузку т.е. светодиоды, а точнее их резисторы. Попробуй от разъема отключи и посмотри без нагрузки что будет грется. Иногда помогает определить... или подключи 1 резистор и 1 светодиод. если грется не будет значит проблема в компакторе.

Я же вообще имею в виду что тестирую плату без подключенный шлейфов кроме панели кнопок.
И не надо считать. Всё таки простые из вариантов я проверил.
Потом как то вернусь, объем работы по другим делам сейчас.

---------- Сообщение добавлено 13.11.2010 в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было от 03.11.2010 в 19:16 ----------

Снова вернулся к этой материнки.
Выпаял диод, он звонится от центрального вывода к правому ("тест диодов" 600 с чем то), и заметил что он вкл/выкл левым, значит это полевик, и он вполне живой был, аналог по моему я нашел, малый диод, конденсатор есть.
Часть 2, вернулся к транзисторы у который обе ноги звонит тестер, посмотрел в этот раз внимательно керамику под длинной дорожкой (до этого только прозванивал), ага… кажется она (скорее только она) тоже дуба дала.

---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:49 ----------

По поводу YA, подробнее…
толстая дорожка наверное и есть GND (один из конденсаторов по пути на землю звонится только со стороны этой дорожки), более тонкая дорожка, конденсатор поперек был просто испачкан, и этой тонкой дорожки по пути не мешает, по пути ничего нет, далее пистон, там может она уже на землю идёт, что снизу не могу глянуть, там разъем.
Мне кажется что всё это конструкционно.

Назад
Верх Низ