Помогите в правильной организации процесса?

  • Автор темы Автор темы lakshadvio
  • Дата начала Дата начала
9/4/20
1
1
0
33
0
Добрый день, друзья!
Собираемся открывать небольшую сеть мастерских. Продумываем моменты, но есть один вопрос, как минимизировать "левак" у мастеров?
С нами в команде есть хозяин мастерской, но он с этой проблемой справлялся тем, что сам находится в ней... А тут сеть, ну как сеть 2-3, как говорится не усидеть в 3-х местах одному или вдвоем...
Тему на форуме видел, читал, но она остановилась несколько лет назад. Может новые тенденции какие?
Заранее благодарен...
 
Последнее редактирование модератором:
Человек так устроен, его не переделать. Будет нахватать денег, будет левачить. Наверно как и сказано выше, хорошо платить + хорошие условия в целом создавать. Но без личного контроля все равно ни как, несколько раз в неделю
 
Я и напарник в Варшаве официально леваки делаем! по нашим! Шеф обижается конечно - но куда деватся! наши по польским ценам нехотят работать!
 
как вариант - сделать определённый процент разрешённых леваков. а леваки будут, даже если на них ввести штрафы.
и да, сколько бы мастер не зарабатывал, левачить это у него желания не отобьёт. видеонаблюдение+звук.
 
Когда "левачат" из необходимости выживания (плохие условия, малый объём работы) - это поправимо на уровне управления, более продуманной организацией труда, более совершенным инструментарием, увеличением потока клиентов, повышением квалификации мастеров.
В случае левого ремонта "своим" - социальные отношения не перебороть, не всё решается деньгами, и у любого изредка может возникнуть ситуация, когда нужно сделать срочно и бесплатно. Можно только постараться вывести эти отношения в легальное поле, чтобы мастера ставили в известность о таких случаях, это послужит залогом доверия.
 
Если человек занят полный рабочий день нормально оплачиваемой работой, его даже палкой не заставишь "левачить", кроме тех случаев - когда надо сделать своим и бесплатно(жена, дети, хороший друг). А если заработок не стабильный и тот "руководство" не охотно отдает, то всегда захочется заработать больше.
 
открою секрет: у меня тоже дома паялки нет!
да и на работе все реже и реже его включать надо..... все побочно щас, даже разъемы.
 
Последнее редактирование модератором:
НЕ соглашусь. Всё очень сильно зависит от обстоятельств и условий труда. Я себе позволяю левачить. Но в меру, без азарта. Работаю так же, 50/50.
У меня маленькая дочь и жена дома. обеспечиваю свою семью сам. Естественно, бывают форс мажоры, когда приходится идти на такие меры. Но потока маловато, т.к. предыдущие "Леваки" столько обманули людей на деньги без ремонта.... Что спустя 2 года до сих пор спрашивают приходят.
Поток постепенно набирает обороты, Клиентуру постепенно набиваю, но опыта в ремонте не так много. И подсказать, кроме как гуглу - некому, и учить - некому.
Оборудование играет немалую роль.
На паялке lukey 702 и сеппараторе yaxun много не сделаешь. или сделаешь, но с ошибками (в моём случае), которые дополнительно придется исправлять. (например, обрывы пятаков из-за отсутствия подогрева и т.д. Без программаторов и донглов тоже процесс ремонта иногда затруднителен ил вообще, оказывается невозможен.
В благоприятных условиях нет ни желания, ни времени заниматься леваками, т.к. и заработок достойный, и поток идёт, и уходишь с раб места с желанием вернуться, а не думать "мля, опять полдня тупо просижу без работы..", не ломать голову "когда там доставка привезет запчасти".
А вообще, считаю, что делать леваки нужно в нерабочее время, на выходных или же после работы дома. И технику брать не с рабочего места, а на улице, у знакомых, друзей, соседей и т.д. т.к. это уже свободное от работы время.
 
Последнее редактирование:
Это не "леваки", а подработка.
Навыки мастера принадлежат работе только на время, и как мастеру их использовать в нерабочее время - его дело.

"Леваки" - это когда в обход кассы
без спроса используется оборудование с работы (неважно где - дома или нет);
"на стороне" ремонтируется аппарат, принесённый на работу, но не зарегистрированный на приёмке;
в рабочее время или на рабочем месте делается аппарат, принесённый "со стороны" и т.д.
 
Я хз как у кого начиналось,я например открыл точку и сам на ней работал,думал раскрутить самому понять как чего и сколько приносит,а потом уже брать мастера. По итогу так сам на ней и сижу работаю,доход и так не очень большой и мастера брать не рентабельно.
 
и не надо брать мастера если сам работаешь.. у меня была большая мастерская в своё время.. а я же добренький дядька.. а мастер был недобренький.. хотя в кассу много приносил поэтому и терпел.. лет 10.. я плачу аренду, налоги, а унего полгорода знакомых - это мне знакомый принёс - соответственно я ничего не имею.. а зазаказов со знакомых было процентов 50.. ну и прогорел и теперь один работаю чего и вам желаю
 
Я одного не пойму. Чем плохи леваки для сервиса при условии того, что это ему не вредит?
Мастер, как любой человек хочет кушать и хочет кушать по возможности вкусно, а не Дошираки.
Мастера в любом случае будут левачить, над каждым не будешь стоять 24\7.
У нас директор прекрасно об этом знает в принципе: не приветствует и не особо препятствует. Реально адекватный человек. Просто изначально выставил адекватные условия:
- Приоритет клиентских трубок над личными в плане распределения рабочего времени. Есть работа - изволь делать. Нет - занимайся своими делами.
- Не трогаются запчасти сервиса. А если трогаются - в кассу.
Есть еще один вариант развития событий. Грубо говоря - левачь на здоровье, но процент в кассу отстегивай.
ИМХО, если владелец сервиса не в состоянии занять 100% рабочего времени мастера работой, то запрещать ему левачить - себе дороже.
 
Последнее редактирование:
а мне все говорили, хочешь порядка - приходи-садись-ремонтируй... послушался. теперь ремонтирую все сам... остальные разбежались. ничего - справляюсь, благо супруга приемку сама контролирует, мне остается инженерка. а ведь тоже 8 чел. без меня было... теперь хрен пойму чем они занимались и с чего жили. У Гайдука есть сказка "про К0к0*н080е дерево" как в отделе сидело 8 человек и нифигище не делали... явно из жизни госслужащих.
относительно леваков - всегда сложно с ними мирится, но и контролировать не легче. метод кнута и пряника в гиперболическом варианте считаю наиболее подходящим.
чем плохи леваки?
- для владельца - всем в принципе.
- для сотрудников - милое дело
-для организации - это постоянный источник внутренних конфликтов и потери доверия перед клиентами
за 11лет и 1)горизонтали и 2)вертикали власти испытывались...
все это толкотня воды в ступе. в итоге, без леваков могут работать только
1)равноправные совладельцы (ито только теоретически), ито у них будут возникать намного больше проблем с принятием решений.
2)постоянный рост прибыли и жесткий контроль способен какое-то время сдерживать большинство. остальным либо ничего не сделаеш, либо и делать ничего не нужно(были и такие) находчивость, текучка, страх, харизма, щедрость и справедливость всем начинающим в помощь
вероятно все зависит от способностей лидера... камеры, чертей конечно напугают, но только по началу... приспособятся виртуозы
волка боятся в лес не ходить короче.
 
Назад
Верх Низ