Помогите выбрать узкую специализацию.

18/6/14
4
0
0
Кредиты
0
Собственно, суть вопроса. Очень дохрена времени занимался ремонтом десктопов, ноутбуков, мониторов и прочих блоков питания. Года так с 98-го. Но со временем это стало надоедать, а именно горы комплектующих, грязь, постоянный бардак в мастерской. Кто работал, тот поймет, о чем я. Хотелось бы на старости лет освоить что-то менее громоздкое и грязное, типа ремонта мобильных телефонов или планшетов. Чтобы можно было разложить небольшие по размеру запчасти и расходники по пронумерованным ящичкам, чтобы рабочее место было метр на два, а не комната в 16 кв. метров, чтобы не дышать пылью клиентских компьютеров и прочей хрени. Оборудование в ассортименте имеется, программаторы подкуплю по мере надобности. Ремонт планирую производить на компонентном уровне, ибо квалификация. Хотя какой дурак откажется от простой замены разъемчиков-дисплейчиков.)) Вопрос - если заниматься этим целенаправленно, то в какую сторону податься - планшеты или телефоны? Причем если заниматься телефонами, то я бы выбрал продукцию Apple - схемы есть, запчасти есть, схемотехника одна и та же, моделей немного. Минусы - телефоны хоть и дорогие, но как правило куплены в кредит; часто бывают залоченные или ворованные. Если смотреть в сторону планшетов, то здесь засада с расходниками - контроллеры питания, флеш-память и прочая дрянь иногда бывает только в Китае. А это время выполнения работы увеличивает в десятки раз. Помогите советом, если не трудно.

да вы почти сами на свой вопрос и ответили по сути
тот случай, когда вопрос содержит 80 % ответов

Есть еще "грабли". Занимаюсь огрызками с начала их выпуска, у каждого аппарата есть нюансы. Будете наступать на эти вот грабли первое время, поэтому может подайтесь сначала в ученики (на время разведки). Или как вариант: смотрим YouTube, читаем форумы.

Да уж поздновато мне в ученики подаваться.)) Форумов и схем достаточно будет. На Ютубе мастера массу ошибок в диагностике допускают.

Я бросил заниматься телефонами и планшетами лет 6-7 назад окончательно, но тем не менее, тоже выскажусь. В телефонах 80% поломок - это чистая механика. Электроники как таковой - немного. И отсюда растут нюансы. Допустим, техника Apple - подавляющее большинство проблем с битым стеклом на дисплейном модуле, и мятом корпусе (сужу со слов знакомых ремонтников). И как следствие, надо или вкладывать деньги (немалые) в закупку качественных модулей (которых в продаже еще поискать), либо уметь стекла менять, а корпуса качественно править. Для первого нужен сепаратор, камера, компрессор, расходка. Для второго - тоже комплект инструментов. И вот раз - и уже на рабочее место метр на два не влезаем просто по размерам. :) А там пошло поехало дальше. :)

Кстати, о специализации. Есть у меня знакомый, который в месяц делает 4-5 ремонтов блоков медицинской техники, на которую нет ни схем, ни форумов. Зарабатывает этим больше, чем 95% населения в его городе. :)

Вы бы с возрастом зрение поберегли. Проблема по плате - часами под микроскопом. Замена компонентов тоже внимания требует к мелким деталям. Ищите приемника, обучайте и превращайте в пассивных доход.

Назад
Верх Низ