PRESTIGIO PMT5487_3G (ERROR: NAND Flash)

• Автор темы Автор темы rfalexrf
  • Дата начала Дата начала
10/1/15
23
0
0
Кредиты
0
Добрый вечер. Аппарат (планшет) PRESTIGIO MULTIPAD 4 Quantum 8.1 3G (PMT5487_3G) не включается, в рекавери не заходит, при зарядке дисплей тоже не засвечиваеться (но ток ест, и потом потребление падает, значит заряжается), подсветка тоже не горит. При подключении к ПК и установки драйвера определяеться как COM порт. Пробовал прошить через SP Flash Tool - выдает ошибку "sp flash tool error 8406". Затем включил Memory Test - тест прошел с двумя ошибками:
1) NAND Flash: ERROR NAND Flash was not detected!
2) EMMC: ERROR EMMC was not detected!
Так понимаю полетела микросхема NAND (из опытов с МК, была у меня такая плата с микросхемой NAND - это память, у нее отдельно шина адреса и шина адреса).
EMMC насколько я знаю тоже память похожая на простые MMC флешки.
Подскажите что делать?
Возможно NAND и EMMC это одна микросхема, и ее просто надо заменить (сгорела), или что то управляющее ею сгорело, может питание и т.д.?
Хочется знать это программно решается или уже аппаратно?
Я в программировании не ас, но починить аппаратно и запаять что либо это запросто.
Помогите разобраться с аппаратом)

Вложения

Можно будет достать, JTAG для прошивки микроконтроллеров пойдет? (что с ним делать, куда цеплять) В смысле смотреть, с ней программно проблема или аппаратно? А что с EMMC? или это одна микросхема.

Получатся, к этой микросхеме нужно подключить jtag и поправить в ней что то? Её надо будет выпаивать или на плате разведены площадки?

Может просто preloader от другого планшета зашили? Какая ошибка появится если в флештуле выбрать Firmware Upgrade?

Надо сделать тестпоинт чтоб отключить не верно зашитый прелоадер.
1 зажать громк минус или плюс(или обе) и подкл планшет к компу попытаться прошить вместе с прелоадером.Если получиться облом то можно посадить линию данных еммс на землю и подать питание на девайс потом убрать перемычку и попытаться прошить(этот способ поможет 100 процентов,линии данных там 4).Не факт что вылетела флешка,даже еммс ки в реад онли флештулл детектит,только тест еммс зависает.

Ошибку выдаёт sp flash tool error 8406.
Так так, схему найду, найду эти 4 линии данных, посажу их на землю. Не могли бы вы мне на почту скинуть прогу которой вы шьете, и прошивку (все необходимые файлы) а то у меня собрано с интернета по нитке. rfalex87@gmail.com спасибо

1.сия ошибка означает что шьёте прелоадер не совместимый с вашим железом(не под тот тип проца)
2.прошивка есть на 4пда и на сайте производителя и отравлять вам файл весом почти гигабайт как то не айс(без обид)
3.Из бесплатного пользуюсь флештулом,ну а платный софт на данном этапе вам не к чему(пока что)
4.про резики они стоят возле флешки обычно и на них весит 1.8 вольта с двух сторон.Надо садить со стороны линии данных(можно сразу все 4 взрыва не будет).Нужно контролировать потр ток в момент процедуры дабы не уложить контроллер питания если посадите не тот конец резика(при этом девайс не определиться по усб)Удачи

Получается это подтяжка линий, и сажать на землю сами выводы микросхемы, а нету сторону куда приходит питание на подтяжки. С этим понятно. Тогда буду качать прошивку (кстати ту что пробовал шить все по инструкции с 4пда, и прошивка от туда), если не прошьеться опять то вскрывать и сажать на общий. Спасибо, как попробую отпишусь о результате.

Возьмите последнюю версию флештулл или попробуйте несколькими для чистоты эскперимента или ту,которую рекомендует производитель для прошивки данного устройства.Кстати такая трабла может быть если с контроллера питания до флешки не доходит питание 2V8.Смерть еммс так чтоб вообще не определялась это мловероятно(лично я не встречал)

Самое интересное, может я так искал, но на официальном сайте нет такого планшета!!! Есть MultiPad 4 Quantum 8.0 3G а у меня MultiPad 4 Quantum 8.1 3G. И скорее всего вы правы, я шил не то ему, если правильно понимаю то во флеш туле на моем принскрине в верхнем левом углу написано MT6582, и файл загрузки для MT6582, а у меня проц MT8382. Попробую от MultiPad 4 Quantum 8.0 3G прошивку залить, думаю хуже уже не сделаю.
.....
Похоже он раньше с MT6582, а у меня поновее версия MT8382 или я вообще запутался

Последнее редактирование:
6582 и 8382 глобальных отличий не имеют,даже взаимозаменяемые просто 65 серия для телефонов,а 83 для планшетов.В каком то планшете ставил проц от телефона и всё работало

Я бы посмотрел что реально в девайсе стоит, а то так зашить до смерти можно бедный девайс

Последнее редактирование модератором:
Вот, щас начну питание проверять, на керамических конденсаторах, просто схему на него еще не нашел. 1.JPG
Процессор правильно MT8382V

Компаунд это не айс не повезло вам.Когда будете мерить напруги подкл планшет к компу датакабелем.Походу если напруги все будут придётся флешу катать.
Тут схема не нужна достаточно даташита на контроллер питания по схеме долго разбираться будете.Даташит есть в сети

Напряжения нет VPA, VPROC есть. Планшет то и дело подключаеться и отваливаеться. И со схемой мне было бы проще питание проверить

Последнее редактирование:
С питаниями всё нормально которые должны быть у вас есть.Про rx и tx то по этим пятакам в первых копиях айфонов заливался прелоадер потом в течении 15 секнуд надо было подкл его к усб и прошить всё остальное.Это было в эпоху ханд флеш на случай их замены.Сейчас накой они х.з.

Вот щас до конца разобрался как она на плате стоит (микросхема), смотрю по даташиту все по кругу. VPA напряжения нет.
Все остальное вроде есть. Перекатывать ту большую слева снизу?
И что это за напряжение VPA что питает, и когда должно появиться?

Пока катать рано. Vpa это питание усилителя управляется программно когда в девайс вставлена симка

Как вариант можно поискать точку с надписью ksolo, посадить её на землю и подать питание на девайс если порт перестанет отваливаться значит можно шить.
Можно так же зажать кнопки громкости и подать питание. При мёртвой флешке порт не отваливается, а висит всё время (только что проверил путём выпайки флешки (типа умерла))

Зажимаю клавиши громкости, все, по одной с питанием короче разные варианты, где то через полминуты (грубо посчитано) порт отваливается, а потом проходит где то также и появляется и так по кругу. где искать ksolo?

Точка на плате такая же как RX или TX.Пока отвал порта не устраните прошить девайс не получиться кривой прелоадер не даст.Если флешка упала в только чтение то будет ошибка 4032

Акб надо зарядить до упора и подкл к планшету на время манипуляций с прошивками,а то из=за неё тоже может отваливаться(было и такое)

Заряженна еще до этого до упора, на ней щас даже больше, хотя может она и полимер, 4,3В. Всю плату просмотрел и со братной стороны нет пятака с надписью ksolo. Получаеться надо или схему что бы найти на каком нибуть элементе этот вывод, или тогда ничего я не сделаю

Тогда остаётся резики коротить.Точку не все производители выводят.Перед каждым зажатием кнопок акб надо откл и подкл.Делали такое?

Т.е сначала зажать кнопку потом подкл батарею потом кабель для прошивки.

и ничего не грееться. процессор по ощущениям чуть теплее остальных микрух

Да так делал, отключал АКБ, результат тот же, отваливается, затем подключается и так по кругу

Ещё найдите прогу(есть на форуме)preloader emmc parser и откройте с её помощью тот прелоадер который будете шить и посмотрите что тип флешки прописанный в прелоадере совпадает в вашим в планшете иначе прелоадер в планшет не полезет или будет такой глюк как имете сейчас

Не факт есть универсальные прелоадеры которым пофиг на тип флешки.Или прога некорректно поддерживает этот прелоадер.
Прочитал на 4пда что при прошивке надо зажать на выкл планшете громк+ и питание на неск секунд когда девайс начнёт шиться кнопки можно отпустить.

Да я так и делал, проскакивает моментально красная полоса снизу до 100% и когда пк теряет планшет (или у него что там отключается) вылетает ошибка что писал выше.

н-1973 говорит что если даже метра (он её снимал пробовал) то отваливается от компа не должен планшет, по току все нормально, напряжение акб не просаживаеться, ничего не греется. надо схему искать и по ней найти резисторы на данные и посадить на минус, пробовать шить.

В первом же посте и NAND не обнаружена и, главное, eMMC тоже не обнаружена и нет даже инфы в Test Memory о GPT и нет ROM памяти(не определяется, отвалилась) при попытке предварительного формата записываемой области кодов и выдаёт эту ошибку. Согласен с меченый85

Вот в даташите на emmc nand flash memory указанно что у неё 8 линий данных (d0 - d7), получается раз вы говорите что там четыре что у неё есть режим работы по шине только в 4 линии. Или просто надо наземлю посадить старших или младших разрядов шины и они включают какой то режим памяти. Есть ещё синхронизация (клоки) и линия выбора команды или данные. Что надо сажать на общий, кстати там cmd линия тоже с подтяжкой, и четыре в ряд резистора на плате нет, что бы убедиться что это данные. Схема нужна

Отвалилась, перекатывать, или отвалилась всмысле умерла - замена?

Интересно, а если микросхему сдуть, а на её место попробовать mmc флешку на волосках распаять, предварительно форматнуть её в ext4. Видел microSD ставили, но мне сподручнее MMC попробовать.
А саму eMMC можно подключить к ПК и попробовать форматнуть.

перекатайте для начала там видно будет,если телефон флешку увидит то флештулл её отформатирует.
Если менять то надо ставить точно такую ибо загрузчик проверяет ид флешки

Снял флешку, подключаю к ПК соединение так и осталось, то определиться, то отваливается так по кругу. Накатал шары, поставил на место, ничего не поменялось. Может флешку и надо менять на новую, но циклического отвала думаю не должно быть. Закажу пока флешку с Китая.

Замена флешки на новую решило проблему, аппарат прошился и запустился. Всем спасибо за помощь!!! К стати прошивал так, в флеш туле выбрал все нужные файлы, плату к компу подсоеденил голую ( чисто одну плату с отчаянные и вынуть и всеми шлейфами и проводами) даже без акб. Ни какие кнопки не зажимал. Она определилась, нажал старт, флештулл внизу красным нарисовал 80%, в системе появилось новое устройство, скормить винде дрова, устройство установилось и загрузка прошивки началась дальше сама как надо. Ну затем все собрал, работает.

Доброго времени суток. Парни только что завалил такой девайс. Есть у кого нибудь возможность показать где на этой плате находится tp? схемы нет, аппарат компом вообще не видется! Принесли включающимся, нужно было удалить вирусы! cm2 не мог его забутить, было решено шить, шил кнопкой firmware upgrader планшет форматнулся и завис на download и все...

Назад
Верх Низ