Приобрел (ворованный) ноутбук

• Автор темы Автор темы akulica
  • Дата начала Дата начала
11/6/07
44
9
0
Кредиты
0
Привет форумчане и Юридический отдел.
Совсем не давно прикупил на скупки ноутбук без документов и зарядки. С продающего снял копию паспорта и место прописки. Тот собственноручно написал что продал ноутбук предъявителю копии паспорта тем самым подтверждая что ноутбук является его собственностью.
Ноутбук успел продать с Avito. Соответственно данных покупателя не брал.
Сегодня приходила милиция и объявила что вещь краденная. Написали объяснительную и потребовали распечатку с моего телефона по входящим звонкам. Как себя вести не понимаю пока до конца. Какая ответственность может наступить?

Последнее редактирование:
Уголовная ответственность наступит если будет доказано,что Вы сознательно скупали краденное.

Первый раз вызовут в качестве свидетеля, ничего не придумывать - говорить как есть, представить следователю все копии что снимали.
Подать исковое заявление в суд на продавца, указав стоимость за ущерб, который Вам нанесен, если продавец откажется вернуть деньги (а он несомненно откажется, спрыгнув на дурачка, что он тоже его купил и не знал, что он был краденным)

Желательно бы глянуть на этот документ

Вычисляют местонахождение ноута я так понимаю по MAC адресу сетевухи?

неее...по другому....выбиванием зубов подозреваемову...чую что покупали прямо в мастерской. Запасайтесь бланками купли/продажи. говорите правду...внимательно читайте что подписываете. не вкоем случае не признавайтесь что товар покупали зная что он краденный (думаю так и было на самом деле)

Если тут вы написали правду, и действительно при покупке НЕ знали, что вещь ворованная, то опасаться вам нечего.
Говорите правду и только правду, ничего не скрывайте, сотрудничайте со следствием, и все будет хорошо.

Думаю ничего страшного не будет, но точно затаскают, хана нервам и времени. Держитесь.

Хм... за что осудят то, Хикмат? Что там у них законов нет, беспредел что ли? Лишь бы дело закрыть и повесить на первого попавшегося под руку человека?

Если бы ноутбук все ещё был у ТС (не был им продан дальше), то конечно бы его изъяли, как вещ. док.
Ну а так - никто не может ТС-а заставить что-то выплачивать.
Должны и будут искать того кто ТС-у продал ноутбук и далее по цепочке до исполнителя (вора).

1.да ты извини , любой нормалный человек знает что если нот продаеться (да черт с документов )без зарядки значит это не собственный имущество !
2.это ничего не изменит что снял копию его паспорта ,в роде хитрил ,а может паспорт тоже фалшивый ?
3. откуда знал милиция что вы продали ?
4. помоему вас 2 раза будет судит ..1 ый статя, куплен краденный нот .. 2-ой уже продажа украденного нота !!
5.дай Бог сможете их доказать что вы прав !

Самое интересное то что гаврикам ручки то спеленали! И они как на духу выложили! А еще прикольнее что их приняли по другому делу. Это инспектор по делам не совершеннолетним сказала вчера.

Приносят на раздербанивание еще и не такое! то утюг поставят на крышку дисплея до 220v сунут вместо батарейки.
А на счет документов лично я выбрасываю коробки и разную макулатуру по истечению 3 месяцев после покупки. Т.К. вся это бижутерия не нужна при обращении в сервис или для возврата. Ну а если уж срок гарантии давно истек то уж и по давно в костер. Это ж какой сарай надо иметь что бы хронить весь срок службы коропки и бумаги на бытовую технику и электронику?

Последнее редактирование:
текст расписки увеличь, а паспорт убери от греха, а то еалезешь за распространение персональной информации...

Доказать очень сложно, что вы знали когда покупали ноутбук, что он был краденый, если вы сами не подписались в договоре купли продажи или имеется видеосьемка или свидетель.Будете проходить по делу, как свидетель.Хорошо,что успели сбыть, а то если бы изьяли, деньги не вернули или пришлось судиться.А на будущие, чтобы небыло головняков, составляйте договор купля продажи с пунктом:
п.№... Ответственность Продавца
п.№... В соответствии со Ст. 461 п.1 ГК РФ, при изъятии у Покупателя указанного в п.№. оборудования третьими лицами по законным основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, Продавец обязуется возместить Покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что Покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.
Под законными основаниями понимаются основания для изъятия указанного в п.№... оборудования, возникшие после установления уполномоченными государственными органами факта наличия прав на указанное оборудования у третьих лиц, возникшего до исполнения настоящего договора.
Сэкономите уйму времени и вернете по суду свои деньги.Выложу договор на форум, если кому нужен.

Вложения

здравствуйте !!!ничего не будет 99%был у меня аналогичный случай,так же и у моего конкурента,оба случая закончились просто обьяснительной и все.даже в суд не вызывали.

Да ничего они не сделают. Данные продавца отдали, обьяснительную написали. Все пусть отдыхают. Есть что предьявлять - пусть предьявляют, уверен что не смогут. Доказать что вы скупщик краденного вообще не реально.

Не отдавать полиции оригинал расписки, только копии. Любая передача оригинала документации только при наличии постановления на выемку с составлением акта передачи. А то "потеряют" бумажку и назначат виновным.

Думаю все обойдется, не переживайте!
Переживать стоит только тогда, когда вы скупали краденное намеренное, в ином случае лишние нервы.

сам попадался в такую ситуацию, написал объяснительную, интересовались готов ли я требовать компенсацию с "продавца" и на этом всё особо покупателю бояться нечего если ему было неизвестно что вещи ворованная, ситуации разные бывают при которых продавец мог "посеять документы" ремонт дома да мало чего ещё

не чего не будет 100% если дружите с сотрудниками=)

сегодня нарвался на Вашу тему тоже дружил с сотрудниками пока они меня не достали(уйма времени в милиции плюс возврат купленного без компенсации) счас делаю так скупка на запчасти а сотрудникам отписовую бумагу что купленная вешь утилизирована-разобрана
с этой бумагой воришка выплачивает полную стоимость как за новый

Назад
Верх Низ