- #1
Автор Темы:
Pavlikmail
Предлогаю тут обсуждать методы проверки юстировки микроскопов, кто что знает
мне просто сейчас идет микроскоп вот думаю как проверить с помощью креста на бумаге или есть более "цифровой" способ
всем спасибо за ответы заранее
вот нашел способ может кто еще чего знает интересует цифровой в домашних условиях
Многие обладатели микроскопов МБС, особенно МБС-1,2 . бывших в употреблении, жалуются на плохое качество изображения, "двоение" и т.п. Как правило, основной совет, который получают вопрошающие как поправить дело на различных форумах - это отправить микроскоп для юстировки на завод-изготовитель. Такое глобальное действие (и малореальное) имело бы смысл, если бы причина некачественного изображения была в действительной разьюстировке оптической системы, например после неквалифицированного "хирургического вмешательства" .
Но зачастую причина "двоения" изображения кроется в банальном нарушении соосности оптических осей окулярных трубок (после удара по одной из трубок, скажем). Проверить это достаточно просто.
Для этого для микроскопов МБС-1,2:
1. Рисуем на листке бумаги крест шариковой ручкой и подкладываем под обьектив перекрестьем по центру, настраиваем межзрачковое расстояние и фокусируемся на минимальном увеличении
2.откручиваем одну из окулярных трубок (правши правую, левши левую), удаляем из под трубки опорное кольцо и вновь закручиваем окулярную трубку, но не до упора, а так, что-бы трубка имела возможность слегка покачиваться
3. Глядя в окуляры на крест и слегка покачивая трубку вверх-вниз (и в меньшей степени вправо-влево) стараемся устранить двоение линий перекрестья.
Если это удается - фиксируем трубку в нужном положении несколькими способами.
Для самых ленивых - продолжаем закручивать окулярную трубку без кольца, стараясь найти такое положение, при котором двоение исчезает и трубка держится на резьбе уже достаточно крепко. Если получилось -так и оставляем.
Для неленивых - определяем (с помощью микрометрического индикатора) величину нужного отклонения окулярной трубки, вычисляем величину необходимой "клиновидности" опорного кольца и фрезеруем опорное кольцо на клин.
логично интересный подход надо когда прийдет попробовать
да и вот что еще я когда заказывал окуляры заказал продавцу два по 8х и видимо зря нужно один было брать подстроечный потому что когда к офтальмологу ходил он мне говорил один глаз -0.5 другой -0.7 короче разные и без него будет голова болеть вот щас в Питере буду искать его и еще нужно стекло с сеткой для подстройки
как то так
на просторах интернета нешел :
Проблема в том что призмы сдвинуты , фокус разный. >>
Так призмы сдвинуты или фокус разный? Если фокус "разный", то очень может быть, что глаза разные. У меня, например, один глаз отличается от другого на 2 диоптрии. На МБС-10 можно левую окулярную трубку подрегулировать, предыдущие МБС-ы такой возможности не дают. Если потихоньку вытаскивать один окуляр, картинка восстанавливается? Если да, отмечаем степень "вытаскивания" и просто одеваем на утонченную часть окуляра круглую резинку или лучше С-образную скобу соответствующей ширины, вырезанную из жести и не дющую окуляру проваливаться в трубку. Таких скоб нужно несколько, поскольку для окуляров разной степени увеличения могут понадобиться свои размеры. Всё просто.
Если призмы сдвинуты, то в первый момент при просмотре возникает ощущение двоения, потом глаза адаптируются и как-то приспосабливаются. На всякий случай убедитесь, что у вас межзрачковое расстояние выставлено правильно, при неправильной установке эффект двоения присутствует еще в большей мере. На МБС-9 окулярные трубки сдвигаются-раздвигаются просто руками - только за корпус призменного узла нужно держаться, а не за сами трубки.
Если здесь всё правильно было выставлено, то в неправильной установке призм можно убедиться тоже достаточно просто. Нарисуйте на листе бумаги точечку, положите под микроскоп и поочередно смотрите на нее то левым, то правым глазом. Если точка скачет, значит сбиты призмы (чаще всего от удара, о котором вы и не знаете). Для точной юстировки призменного узла действительно нужен специалист и специальное оборудование, но приемлемых результатов можно добиться и самому, если такового специалиста не найдете. Занять этот процесс, правда, может не один час, и результат не всегда идеальный, но что ж поделать...
Выкручиваете окулярные трубки, снимаете кожух бинокулярной насадки и видите две призмы, прижатые металлическими держателями на винтах. Возможно, вы сразу увидите призму, слетевшую со своего места (обычно смещается одна призма). Осторожно откручиваете винты держателя и рукой (в чистой хлопчатобумажной перчатке! не оставьте пальцев на призме!) устанавливаете призму на место. Кладете под объектив миллиметровую бумагу (или листик бумаги с нарисованным тоненьким крестиком) и тем же приемом - поочередно обеими глазами - убеждаетесь, что картинка не прыгает и все линии совпадают. Если нет - операцию повторяем, чуть-чуть сдвигая призму. После десятой попытки должно (почти) получиться. Важно проверить результат на всех режимах увеличения и со всеми наличными окулярами.
мне просто сейчас идет микроскоп вот думаю как проверить с помощью креста на бумаге или есть более "цифровой" способ
всем спасибо за ответы заранее
вот нашел способ может кто еще чего знает интересует цифровой в домашних условиях
Многие обладатели микроскопов МБС, особенно МБС-1,2 . бывших в употреблении, жалуются на плохое качество изображения, "двоение" и т.п. Как правило, основной совет, который получают вопрошающие как поправить дело на различных форумах - это отправить микроскоп для юстировки на завод-изготовитель. Такое глобальное действие (и малореальное) имело бы смысл, если бы причина некачественного изображения была в действительной разьюстировке оптической системы, например после неквалифицированного "хирургического вмешательства" .
Но зачастую причина "двоения" изображения кроется в банальном нарушении соосности оптических осей окулярных трубок (после удара по одной из трубок, скажем). Проверить это достаточно просто.
Для этого для микроскопов МБС-1,2:
1. Рисуем на листке бумаги крест шариковой ручкой и подкладываем под обьектив перекрестьем по центру, настраиваем межзрачковое расстояние и фокусируемся на минимальном увеличении
2.откручиваем одну из окулярных трубок (правши правую, левши левую), удаляем из под трубки опорное кольцо и вновь закручиваем окулярную трубку, но не до упора, а так, что-бы трубка имела возможность слегка покачиваться
3. Глядя в окуляры на крест и слегка покачивая трубку вверх-вниз (и в меньшей степени вправо-влево) стараемся устранить двоение линий перекрестья.
Если это удается - фиксируем трубку в нужном положении несколькими способами.
Для самых ленивых - продолжаем закручивать окулярную трубку без кольца, стараясь найти такое положение, при котором двоение исчезает и трубка держится на резьбе уже достаточно крепко. Если получилось -так и оставляем.
Для неленивых - определяем (с помощью микрометрического индикатора) величину нужного отклонения окулярной трубки, вычисляем величину необходимой "клиновидности" опорного кольца и фрезеруем опорное кольцо на клин.
логично интересный подход надо когда прийдет попробовать
да и вот что еще я когда заказывал окуляры заказал продавцу два по 8х и видимо зря нужно один было брать подстроечный потому что когда к офтальмологу ходил он мне говорил один глаз -0.5 другой -0.7 короче разные и без него будет голова болеть вот щас в Питере буду искать его и еще нужно стекло с сеткой для подстройки
как то так
на просторах интернета нешел :
Проблема в том что призмы сдвинуты , фокус разный. >>
Так призмы сдвинуты или фокус разный? Если фокус "разный", то очень может быть, что глаза разные. У меня, например, один глаз отличается от другого на 2 диоптрии. На МБС-10 можно левую окулярную трубку подрегулировать, предыдущие МБС-ы такой возможности не дают. Если потихоньку вытаскивать один окуляр, картинка восстанавливается? Если да, отмечаем степень "вытаскивания" и просто одеваем на утонченную часть окуляра круглую резинку или лучше С-образную скобу соответствующей ширины, вырезанную из жести и не дющую окуляру проваливаться в трубку. Таких скоб нужно несколько, поскольку для окуляров разной степени увеличения могут понадобиться свои размеры. Всё просто.
Если призмы сдвинуты, то в первый момент при просмотре возникает ощущение двоения, потом глаза адаптируются и как-то приспосабливаются. На всякий случай убедитесь, что у вас межзрачковое расстояние выставлено правильно, при неправильной установке эффект двоения присутствует еще в большей мере. На МБС-9 окулярные трубки сдвигаются-раздвигаются просто руками - только за корпус призменного узла нужно держаться, а не за сами трубки.
Если здесь всё правильно было выставлено, то в неправильной установке призм можно убедиться тоже достаточно просто. Нарисуйте на листе бумаги точечку, положите под микроскоп и поочередно смотрите на нее то левым, то правым глазом. Если точка скачет, значит сбиты призмы (чаще всего от удара, о котором вы и не знаете). Для точной юстировки призменного узла действительно нужен специалист и специальное оборудование, но приемлемых результатов можно добиться и самому, если такового специалиста не найдете. Занять этот процесс, правда, может не один час, и результат не всегда идеальный, но что ж поделать...
Выкручиваете окулярные трубки, снимаете кожух бинокулярной насадки и видите две призмы, прижатые металлическими держателями на винтах. Возможно, вы сразу увидите призму, слетевшую со своего места (обычно смещается одна призма). Осторожно откручиваете винты держателя и рукой (в чистой хлопчатобумажной перчатке! не оставьте пальцев на призме!) устанавливаете призму на место. Кладете под объектив миллиметровую бумагу (или листик бумаги с нарисованным тоненьким крестиком) и тем же приемом - поочередно обеими глазами - убеждаетесь, что картинка не прыгает и все линии совпадают. Если нет - операцию повторяем, чуть-чуть сдвигая призму. После десятой попытки должно (почти) получиться. Важно проверить результат на всех режимах увеличения и со всеми наличными окулярами.
Последнее редактирование модератором: