Радиотракт Nokia 6303 - antenna switch и переключатель внешней антенны

  • Автор темы Автор темы CyraxZ
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил filin1990 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

CyraxZ

.
9/2/11
40
0
0
0
Помогите разобраться, какой из элементов на плате является переключателем внешней антенны и TX/RX-переключателем.
(RM-443). На 7 странице приводятся все компоненты радиотракта:
B7501 - кварц радиотракта (38,4 МГц)
Z7501 и Z7502 - фильтры
N7501 - сетевой контроллер
N7502 - передатчик (Power Amplifier)
Ещё есть элемент X2900 вверху - схема этого элемента похожа на переключатель внешней антенны (механика). В то же время Nokia 6303 не поддерживает внешнюю антенну. Стало быть переключателя внешней антенны на плате быть не должно. Тогда что это - RX/TX-переключатель ?

Проблема в том, что Nokia 6303 не ловит сеть (уровень сигнала нулевой, в ручном режиме ничего не находит). Предположительно, после удара, т.к. у телефона был разбит дисплей.
Посмотрел радиотракт на плате:
1. Большинство конденсаторов (но не все) радиотракта, замыкающихся на землю, отпаяны.
2. Отпаян элемент X2900. На его месте имеются 6 контактов (2 ряда по 3 контакта). Средний контакт верхнего ряда и средний контакт нижнего ряда замкнуты перемычкой (точки - это пробелы):
O O O
...|...
...|...
O O O
Предполагаю, что вместо переключателя внешней антенны отпаяли RX/TX-переключатель.

Вопросы такие:
1. Элемент X2900 - это RX/TX-переключатель или переключатель внешней антенны ?
2. Почему на месте размещения резистора R2912 на схеме в разделе Component finder (стр.8) указаны одновременно 2 элемента - этот резистор и Z2900 ?
Причём прямоугольные области этих элементов находятся друг на друге. На плате телефона там стоит один резистор.
3. С какой целью была удалена часть конденсаторов в обвязке радиотракта ?
Это фильтрующие конденсаторы ?
4. Помогите найти на принципиальной схеме элемент D2430 (квадратная BGA-микросхема) и его обвязку. Не могу найти. За что отвечает этот элемент ?
Это не Avilma (N2200) и не Betty (N2300).
5. Где на принципиальной схеме находятся конденсаторы C7506, C7509 (радиотракт) и C7513, C7515 (Avilma/Betty) ? Тоже не могу найти.
 
Последнее редактирование:
X2900 это не переключатель внешней антенны,это вообще не переключатель,это диагностический разьем антенны,конденсаторы в объвязке надо восстановить,их удалили скорее всего пивонэры,не знающие для чего нужны конденсаторы,(работать будет но не стабильно)тем более в радиотракте, R2912 это и есть антенный контур,на счет остального-скорее всего разные ревизии плат
 
И не TX/RX-переключатель ?
Тогда где на принципиальной схеме расположен TX/RX-переключатель ?

А какую функцию он выполняет ?
И почему замкнули средние контакты верхнего и нижнего ряда ?

Вы имеете ввиду, что принципиальная схема и схема расположения элементов на плате (раздел Component finder, стр.8) соответствуют разным ревизиям плат ?
И именно по этой причине на принципиальной схеме отсутствуют, в частности, конденсаторы C7506, C7509 (обвязка радиотракта) и C7513, C7515 (обвязка Avilma/Betty) ?

--------------------------------------------------------
Ещё один вопрос. На схеме расположения элементов телефона (раздел Component finder, стр.8) имеется блок с BGA-микросхемой D2430 в центре и обвязкой. Так вот, на плате телефона весь этот блок отсутствует (и микросхема, и вся её обвязка). При этом на всех контактных площадках этого блока имеется припой и лежит он очень аккуратно. Либо все элементы аккуратно снимали феном, либо там вообще не было быть никаких элементов. Может ли быть такое ?
Элемента D2430 на принципиальной схеме найти не могу. Похоже, её там вообще нет...
 
В Nokia 6303 есть две ревизии платы и они в корне отличаются.Вы смотрите мануал именно для своей модели?
 
И обе ревизии имеют внутренний номер RM-443 ?
На титульной странице документа внизу написано: Board version: 2yfa_51a. Это и есть ревизия системной платы ?
Если так, то где посмотреть ревизию моей платы телефона ? На плате никаких обозначений нет.

В то же время на странице 7 документа (радиотракт) в правом нижнем углу размещена таблица с 2 столбцами: BOM1 и BOM2. Для некоторых элементов (в одном из столбцов) в таблице указано: not_assembled, т.е. элемент не установлен. Если это и есть 2 ревизии платы, то документ одновременно джокументирует обе эти ревизии. Тогда почему:
а) конденсаторы C7506, C7509 (обвязка радиотракта) и C7513, C7515 (обвязка Avilma/Betty) отсутствуют в этой таблице ? Т.е. эти элементы должны присутствовать в обоих ревизиях, но их на принципиальной схеме нет. Ведь не может быть, чтобы в одном документе принципиальная схема и схема размещения элементов были приведены для разных ревизий.
б) на принипиальной схеме нет также элемента D2430 и всей его обвязки (этот микросхемный блок на плате телефона отсутствует либо отпаян) ?

ariya, Ankelon63, какова функция диагностического разъёма антенны (X2900) ?
И почему его отпаяли и замкнули средние контакты верхнего и нижнего ряда ?
 
1. диагностический разьем нужен для подключения , чтоб проверить функциональность радиотракта без помех в действующие сети
2 .средние = сигнальные, боковые земля. разьем механический и при подключении - отключает внешнюю антенну.
3. попробуй сравнить свою плату с фото в сервисмануалах (не схемах)... может поможет найти не хватающие компоненты
 
Последнее редактирование:
Т.е. при НЕподключенном GSM-тестере на коннекторе по умолчанию замыкаются средние контакты ?
И если их не замкнуть, то сеть работать не будет ?

aonmaster, какие всё-таки элементы являются переключателем внешней антенны и TX/RX-переключателем ?
B7501 - кварц радиотракта (38,4 МГц)
Z7501 и Z7502 - фильтры
N7501 - сетевой контроллер
N7502 - передатчик (Power Amplifier)
X2900 - диагностический разъём для GSM-тестера
Но где переключатель внешней антенны и TX/RX-переключатель ?
 
Ну нет там переключателя внешней антенны. И коммутатор RX-TX совмещен с передатчиком.
 
Serg-G, за что отвечает микросхема D2430 на тех ревизиях платы, на которых она имеется ?
Эта микросхема приведена на странице 8 (на схеме расположения элементов).

---------- Сообщение добавлено 11.02.2011 в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение было от 10.02.2011 в 13:36 ----------

А может быть, что телефон не ловит сеть не из-за неисправного передатчика, а именно из-за:
а) отпаянных конденсаторов
б) неправильно установленной перемычки на диагностическом разъёме антенны (X2900)
?
 
ой скока букафф....
припаяйте на место все конденсаторы и прочее согласно схемы и увидите появится сеть или нет, почему вы спрашиваете об этом вместо того, чтоб чинить тел?
d2430 никакого отношения к сетке не имеет. это видно просто по номеру микросхемы. хотите узнать за что она отвечает- смотрите по аналогии. на многих bb5 она присутствует.
 
Под прочим Вы имеете ввиду диагностический разьем ?
Просто не уверен, что смогу найти этот элемент. Поэтому, интересует, правильно ли замкнуты контакты снятого диагностического разъёма (средний контакт верхнего ряда замкнут со средним контактом нижнего ряда, т.е., согласно aonmaster, замкнуты сигнальные контакты).

Но в Nokia 6303 не предусмотрена внешняя антенна.

Вот о чём я подумал. На многих телефонах какие-то элементы отсутствуют над пятаками. И их там быть и не должно в каких-то моделях или ревизиях плат. В данном случае может быть так, что этих 8 конденсаторов (идут на землю) там и не должно быть ? Ведь если так, то постановка их на пятаки наоборот может привести к потере сети.
 
если кондёров на плате нет - значит производитель не счёл нужным их устанавливать для нашего региона, вполне возможно что в других странах эти конденсаторы припаяны, ведь у них другие параметры сетей (ширина пропускания канала, допустимая мощность излучения SAR, и т.п.), не парься с кондёрами, проверь потребление от блока питания в режиме поиска сети и делай выводы, возможно придётся менять передатчик
 
Если постребление будет увеличено, что из этого следует ?
Ведь неисправный передатчик также может потреблять ток (как и исправный). И наоборот, если нет увеличения потребления, то в этом может быть виноват передатчик, а может быть и не виноват...
 
Вот я смотрю и вижу одну болтовню,и не слова от ТС что он проделал,отнесите в сервис и не мучайтесь делемой "быть или не быть" давно бы взяли да поменяли передатчик,или купили-бы оборудование и выложили селф тест,от болтовни тело не заработает.
 
Одно дело менять микросхемы, другое дело - понимать процессы. Что плохого в том, что я задаю теоретический вопрос ? В данный момент нет донора. Закупить передатчик можно, но это будет позже.
На плате отсутствует 6 конденсаторов. Вполне резонен вопрос о том, должны ли они там быть. Посоветовали просмотреть ревизии плат - далее дело за мной.
Посоветовали проверить потребление в режиме поиска сети - резонен вопрос, что мне это даст.
В конце концов эти теоретические вопросы задаются по существу проблемы, а не в целях флуда. Тем более, в разделе для новичков.
 
E7551 не отгорел у тебя там случайно, тоже ниче ловить не будет! (два пятачка и дорожка между ними, питание на то что поломалось!)
 

да плохого ничего нет просто прежде чем браться за телефон непомешало бы хотябы научиться читать схемы и небыло бы глупых вопросов, а процессы надо было понимать в 8 классе на уроках физики хотя учиться никогда непоздно

offtop
 
Если бы все на форуме в совершенстве умели читать схемы и в совершенстве владели схемотехникой телефонных плат, то как минимум, в разделе для новичков не было бы ни одной темы. И не надо переходить на личности. Глупых вопросов я не задавал. Некоторые вопросы могут Вам показаться простыми, но это не повод для оскорблений. Ну а в 8 классе обучают только основам механики, электротехники и прочим азам, которые никак не влезают в специфику сабжевого вопроса.
 
Назад
Верх Низ