Samsung J120 Проблемы с тачскрином (не работают нижние кнопки)

• Автор темы Автор темы Rebus77
  • Дата начала Дата начала
11/3/07
7
0
0
0
Вопрос про нижние сенсорные кнопки, что в самом телефоне, но находятся за тачскрином. Ставил на этот аппарат китайский модуль с TFT дисплеем (не регулируется яркость) Всё работало, но опять чуть разбили. Решил купить оффлайн, в магазине, такой же, с TFT. Сам модуль работает хорошо, но проблема с нижними кнопками тела. Через этот тач перестают работать. Может сработать раз в пятьдесят касаний. Смотрел на тач с обр стороны, видно, что кнопки прилегают к тачу плотно (остаются следы). Снимал с кнопок чёрный скотч- наклейки, без изменений. Ездил в магазин, проверил ещё несколько модулей. Но видно один и тот же китайский производитель и поэтому эффект тот же. Кнопки не работают.
НО, подцепляю опять "СТАРЫЙ" чуть разбитый КИТАЙСКИЙ модуль с TFT , нижние кнопки работают отменно, даже когда тач не плотно прижат.
Сравнивал места прилегания этих кнопок к тачу снизу. У тача, с которым кнопки не работают, там полированное стёклышко. На "старом" таче, с которым отлично работают, там чёрная матовая поверхность.
Вопросы:
1 Встречал ли кто похожее?
2 На чём основана технология этих кнопок? По моему под текстолитом кнопок видно катушечки, значит индуктивность.
3 Как объяснить эту неисправность? Может стекло или краска как то экранируют?

Может кто нибудь из профи дать консультацию или все в летнем отпуске?

Последнее редактирование модератором:
Спасибо за материал. У меня модули не вклеены. Под тот, через который не срабатывают кнопки, я спокойно просовываю палец снизу. Обе кнопки работают отменно Через стекло этого модуля, уже не работает. Но через стекло другого китайского модуля ( он под замену, падал с ним телефон) всё работает отменно опять же. Наблюдения: У меня ещё остался битый модуль оригинал, который снимал 1 раз. Так вот, с обратной стороны тача, те места которые прилегают к этим "сенсорным" кнопкам, имеют чёрное матовое покрытие. Такое же покрытие и на китайском модуле, с которым эти кнопки хорошо работают. А вот у модуля, с которым эти кнопки не работают, там полированное стекло, такое же, как и с лицевой поверхности тача.

Возможно, что у нормальных тачей нижняя, неиспользуемая область (которая для софт-кнопок) ни с чем не соединена, а у проблемного она проводящая и соединена с GND, поэтому у него доступ к софт-кнопкам экранирован.

У проблемного тача это соединение все равно не увидишь: все прозрачное. Можно проверить сопротивление, наугад, между этой областью и GND. Это хоть и маловероятно, зато проверить несложно. Если какое-то сопротивление покажет, потом сравнить с нормальным тачем.

Осциллографом быстрее, проще и надежнее. Сейчас проверил на рабочем таче:
- тач снят, лежит на столе
- игла щупа кабеля осциллографа подключена к GND общей гибкой платы тача и дисплея, общий провод кабеля никуда не подключен
- выставлена приемлемая чувствительность к сетевым наводкам
- при касании пальцем лицевой поверхности тача в рабочей области, наводки заметно возрастают
- когда палец смещен в самый низ, в пустую область, наводки уменьшаются до исходной величины (как будто ничего и не касаешься).

Если у проблемного тача нижняя, пустая область соединена с GND, при касании тача в этом месте наводки точно также будут возрастать, как и при касании рабочей области.

Когда осциллографа под рукой нет, вместо него можно использовать усилитель звуковой частоты. Также соединить центр входа усилителя с GND дисплея/тача и елозить пальцем по лицевой поверхности тача. Думаю, на слух можно надежно определить, соединена с GND нижняя область тача или нет.

Добрый день! Тоже купил модуль за 950р TFT КАЧЕСТВО полное г...., кнопки так же не работали, тогда я снял скотч который был, под ним где кнопка "назад" и "меню функции", аккуратненько канц. ножом , вырезал квадратик,от пленки тача, и поклеил туда 5 слойную фольгу, от шоколадки. Клеил на сам тач клеем б8000 чуть сбоку лишь бы держалось, поставил на место, проверил и вуаля, работают как часы.

haykoji Хорошо, что получилось с фольгой. Я в итоге заказал другой модуль. С ним кнопки нормально работают.

между прочим уважаемый haykoji прав! Дело в том, что на самой пленке есть металлизированное напыление! очень тонкое. Это экранирует возбуждение. Вместо фольги можно приклеить экранирующий скотч и все.

Да. Совершенно верно. Я просто на самом модуле вырезал квадратики скотча (уж слишком он толстый, и там до самой стекляшки, которая покрашена, есть ещё один слой черного скотча, а тот который вырезал - он прозрачный, и клея там достаточно много). И больше ничего не делал, ни фольги, ни экранировки, и так всё нормально сразу заработало..

добавлю и я свои 5 копеек. Вырезать окошки нужно именно до стекла. Мне попался модуль с двойной проклейкой.
Сначала проклейка чёрная, на которую клеится модуль к корпусу, потом два слоя прозрачной плёнки, которая как раз и экранирует.
Фольги не надо.

Короче , хирургия нам в помощь!

Даташит на неё есть, может раньше не было. TC350k Datasheet, там даже схема включения есть. Ставьте плюсики, так как много кому пригодится, такая микруха стоит J320, J120, J400 и много где ещё. В моем случае обрыв 2-го контакта (шина I2c на проц идет)

Вложения

Назад
Верх Низ