Samsung PL50 zoom - недостаточно мощности

• Автор темы Автор темы vovaskin
  • Дата начала Дата начала
10/2/06
23
1
0
Кредиты
0
Объектив немного выезжает, стопорится в одном и том-же месте и заезжает обратно. Назовем это место точкой G ) Так вот, если помочь руками пройти это место, то дальше проходит и все ок, пока опять не выкл. Внутри объектива все ок, смазал салазки графитом стал иногда выезжать. Руками выезжает легко и от БП тоже. Осцилом ткунлся на мотор, установлено, что система включает 2 скорости, скорость регулируется ШИМ-мом (или чет типа этого) из-за чего и падает немного мощность. Если кнопками приближать или удалять, то скорость всегда медленная. При выключении скорость макс. При включении до точки G скорость 1 -макс. и как только он до нее доходит, то включает ШИМ.
В точке G механически самая большая нагрузка и если бы он ее проходил на полной мощности, то все было бы дальше ок. В качестве эксперимента я заклеил 1 из 3 окошек опто крыльчатки двигателя и он стал выезжать нормально, но сбился фокус. Вывод -или это программный баг, или где-то есть кондер (ну или что-то вроде этого), который задает ширину заполнения импульса ШИМ при 2 скорости. Ну или сдохла LV8045LP. По схеме в обвязки LV8045LP ничего подходящего не нашел, PDF на неё нет нигде.

А я бы не искал схемотехнических изысков, а нормально сделал механику. Точек G у этих обЪективов нет.

Я же объяснял, руками и от блока питания 4 вольта через резистор 20 Ом объектив выдвигается в легкую. Я тестировал много объективов и знаю, как они должны выезжать. Поэтому с 100% уверенностью говорю что с механикой все ок. А когда крутишь руками, то почти у всех объективов есть разные по нагрузке моменты, самые нагруженные я и назвал "точкой G".
Ну в итоге я сделал вывод что нужно менять мотор, видимо у его магнитов ослабло поле и он потерял мощность. Сам мотор очень маленький, щетки в порядке. Но так как мотора у меня не оказалось такого, решил проблему по-другому. Позже напишу как.

Так чем же это закончилось? у меня почти такая же проблема с таким же аппоратом, тока если руками помогать он асе равно не работает и выключается. путем различных эксперементов пришел к тамуже выводу что это не обЪектив, но вот что дальш делать ума не приложу.схемы нигде нет (

Antoha-Orc В вашем случае скорее всего он не видит подъем с нуля фокусной линзы - это или заклинил шаговик, или с оптопарой линзы проблемы. Если руками помогать он должен выезжать, так что это не ваш случай.

А закончилось "схемотехническим изыском" ) Немного дополню - замедлялка включается при старте и при остановке двигателя - мягкий старт и останов. Ну и в режиме зуммирования двигатель работает в замедленном режиме. Замедление осуществляется подачей шим сигнала zoom0 с процессора на 33 вывод (PWM) LV8045, в чем очень повезло. Достаточно было просто разорвать связь zoom0 и замедления не будет. Под микроскопом - от 33 ножки во 2-й слой уходит пятачок, между ним и 33 пином режим дорожку иголкой. Объектив стал выезжать и заезжать очень резво, но один минус всего этого - зум стал тоже быстрый - да и фиг с ним! Схема на фотик взята здесь -

Спасибо за совет и схему! буду пробовать. если я правильно понял то 33 ногу надо подрезать так что бы она с пятоком не соприкосалась?

Проверьте фокус первым делом, как минимум у всех объективов стоит 2 оптодатчика начальных положений. Один видит начальное положение фокусной линзы, второй - начальное положение самих колец объектива. Когда кольца доходят до определенного уровня включается шаговый двигатель и поднимает фокусную линзу, если линза не поднялась - ошибка, и все заезжает обратно.

Я заметил, что в последних моделях ЦФ, эта болезнь очень частое явление. В моём случае я обнаружил сломанную рогатку, фиксирующую положение фокусной линзы. Склеил части, тестирую, работает пока без проблем, лучше конечно заменить рогатку. Кстати кому мож пригодится в PL70 тоже выезжал и заезжал обратно объектив, то есть была ошибка опять же той самой фокусной линзы, оказалось всё тупо просто, был не пропай шлейфа на мотор регулировки фокусной линзы.

Назад
Верх Низ