Вопрос сложный, из разряда зачем платить за ОС Windows когда на каждом углу можно скачать ломаную бесплатную, а ведь над ней работали куда дольше и больше людей, т.е. если строго следовать принципу, то платить нужно за каждую программу которая этого требует... У меня есть только пара знакомых, кто реально для себя за свои деньги купил весь тот софт, что использует. При этом, разумеется, список жестко ограничен реально необходимым, нет ничего лишнего. Но вот к своему труду все относятся особо ревностно, так ведь? И задаром работать никому не хочется, я и сам такой. Когда я ставлю спут.антенны и прошиваю клиенту потом тюнер ради появления обновленного и упорядоченного списка каналов и кодов для открытия условно-доступных каналов, то тоже возникали вопросы относительно стоимость работы самой прошивки, ведь цены современных аппаратов недавно опустились так, что 5 раз прошей тюнер и это уже его цена, а брать меньше (с учетом инфляции, роста цен на товары, бензин в конце концов...на трамвае к клиенту в область не приедешь с зеркалом 1.1 метра!, тв, бухтой кабеля и т.п. инструментом...) ну просто не целесообразно, приходится агументировать и все равно снижать цену с оглядкой на конкурентов... Подобное и с тлф., только работать приходится больше сидя в теплом (или не оч.) офисе

, а не на улице и высоте. Про объем работы относительно цены аппарата справедливо, к тому же, работы как правило с дешевкой даже больше, но ответственность за дорогой аппарат выше, клиент платежеспособнее... вот и выходит, что обслуживать бюджетную публику приходится чаще, выслушивать пожеланий в виде бреда и претензий чаще, а получать денег за это меньше... Никуда от этого не денешься и не говорите мне, что вы с одинаковым успехом получали с "бюджетников" изначально запрашиваемую сумму за работу

Сам лично обратился на форум для русификации один раз, помощь получил и благодарен за это, вот только модераторы не оценили благородство того форумчанина, что мне помог, как будто я украл кусок хлеба... нет. Кстати я такую фразу слышал на радиорынке, когда сам был в поисках кабеля прошивочного... Есно его никто не предложил и даже не озвучил цену, пришлось купить готовый у тех же китайцев, хотя местные могли получить ту же сумму от меня, а так деньги ушли не им... нужно уметь торговаться и не переоценивать свои возможности/таланты, а не тупо ломить цену как при совке. Хотя, простите, тут мало тех, кому за 30 похоже, - не помнят отсутствие выбора и нерегулируемые цены

Т.к. я помощь получил, то совершенно бескорыстно помогаю тем, кто теперь просит совета как и что делать в том ПО, которое они не освоили, отвечаю.
Более того, хочу уже несколько дней купить ПО для работы с прошивками но пока без особых успехов... видимо покупка ПО противоречит не только менталитету, но и суровым реалиям электронных систем платежей... Вот к примеру, мой фул с тлф. понимает только последний update ChinaResMan, который я ждал, но скидка на него продлена только до 7 числа...а до этого мне не было никакого резона покупать этот софт в надежде на то, что может быть он будет работать как мне надо, так ведь? Софт я дождался, а быстро и без проблем оплатить не смог (ввиду удаленности от разработчика (иные валюты в наших странах), перевод довольно затруднен, как работоспособностью банков в праздники, так и наличием тех или иных систем электронных платежей...)), что мне неприятно напрягает.
Зачем мне платный софт, когда есть "халява" на форум(ах)? Ну, по ряду причин:
1)постоянный интерес к технике (мало кто ставил FPGA CPU Celeron Tualatin когда он только вышел за 130евро на материнку с i440ZX со слотовым разъемом)
2)желание предоставлять покупателям тлф. улучшенную юзабилити, чтобы они мне потом не звонили с легким или сильным упреком, мол купил дочке на подарок на НГ аппарат, а там меню частично на англ. - непорядок!
3)элементарное желание сэкономить деньги - исходя из п.2 я вынужден платить тем, кто занимается прошивкой/русификацией постоянно и берет в связи со сложившейся ситуацией не столь малые деньги - а это не фракция от цены тлф., а практически та небольшая прибыль, которую еще можно извлечь из продажи из-за опять-таки демпинга цен на кит. тлф., ведь, как было выше замечено - большинство устраивает тот бред что прописан узкоглазиками в меню...а ладно бы, но все чаще среди уважаемых знакомых такие встречаются! Человек почтенного возраста при малой ЗП покупает чуть не за последние ~ $100 тлф. и говорит, что меню итак пока сойдет. И это при том что я, зная, что должно быть в меню, не могу сходу разобраться в том месиве, едва похожем на русский..., а также при том, что гос-во еще больше ставит палки в колеса - на Украине ввели закон, обязующий операторов составлять белые/серые/черные списки GSM, чтобы нажиться больше и отмести мелких торговцев. Т.е. этот тлф. за $100 приятель купил и как узнал про это правило (а это почти совпало по времени) почти уже похоронил, т.к. не было сначала достоверно известно о том, как и в какую сумму выльется регистрация кодов IMEI.
Вывод один - действовать в этой ситуации по обстоятельствам. Кто-то может вам заплатить за прошивку относительно много денег, кто-то нет, выбирайте, учитесь распознавать людей, характеры и платежеспособность клиентов, но жадничать и косить всех под одну гребенку, как минимум, глупо и непрактично.
PS Некоторые увиденные мной варианты фри версией прошивок местами ужасны, машинный перевод упрощает задачу, но как по мне (а я не слишком требовательный и надоедливый клиент) слегка отпугивают от платных вариантов...но для продажи слегка "обрусенного" тлф. быдлу, в самый раз, наверное ;( Считаю, что в качестве рекламы можно сделать и 1 проработанную версию прошивки, только наверное, реальному клиенту, заинтересованному в большем, иначе и правда смысл работать теряется...правда китайцы в этом плане вам, господа, сильно помогают - и хоть я за унификацию... разнообразие прошивок китов не дает большой свободы халявщикам.