Вообщем вот решение проблемы.
1.
1) Вы качаете ZIP-файлы (у каждой модели HDD свой файл).
Пример - ES2SN06C-1D2DMoose.ZIP
Это означает, что он для одно- и двухБЛИННОГО диска (1D2D). Т.е. в данной случае это диски серии ES2 (серия Barracuda enterprise storage, NS в конце названия модели)
Прошивка SN06, для 250Гб или 500Гб дисков. В ES.2 "блины" по 250ГБ.
Этим файлом НЕЛЬЗЯ прошивать 750ГБ и 1000ГБ диски! У них будет прошивка называться ES2SN06B-3D4DMoose.exe , т.е. трех- и четырехБЛИННЫХ дисков!
2) По ссылкам любым *.zip - это НЕ прошивка! А АРХИВ! Из него надо разархивировать (в XP или Vista, встроенный архиватор) два файла: *********Moose.EXE и **********Moose.ISO
а) EXE-файл - это программа для создания ЗАГРУЗОЧНОЙ ДИСКЕТЫ! Нужна только тем, кто будет через ДИСКЕТТУ прошивать. Иначе удаляем этот файл или просто неразархивируем! (только в прошивках NS серии)
б) ISO-файл - это образ для DVD+-R или CD+-R дисков.
2.
1. Скачиваем
Примечание: скачиваемая прошивка находится в виде ОБРАЗА, а не архива. Ничего распаковывать там не нужно.
2. Полученый образ "MooseDT-SD1A-2D-8-16-32MB" прожигаем (например, Nero) на болванку (я прожигал на CD, некоторые успешно прожигали на DVD).
3. Отключаем другие HDD, можно просто питание винта выдернуть (опять же некоторые не отключали, полет прошел нормально. Думается мне, что отключать надо, только чтобы потом не перепутать девайсы во время прошивки).
4. У кого в БИОС выставлен режим, отличный от IDE - меняем параметры с RAID , AHCI на IDE"
5. Загружаемся (либо в биосе выставляем загрузку с привода, лично я загружал через F8, либо DEL).
6. Появляется текстовый read me, читаем, нажимаем esc.
7. Дальше появляется на экране наподобие "выбрать устройство для прошивки". Напротив нужного устройства значится буква, как правило, "A".
8. Нажимаем ее и ждем окончания прошивки (около 1 минуты, 1,5 максимум). !!!ВНИМАНИЕ!!! Комп должен ВЫКЛЮЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Ни в коем случае не нажимаем reset или три волшебных кнопки. Комп должен выключиться САМ.
8. После самостоятельного выключения компа, включаем отключенные HDD (при их наличии) включаем его и СРАЗУ идем в БИОС для выставления правильных параметров (RAID или AHCI) - кому надо, а также проверяем правильность очередности загрузки устройств, меняем в случае необходимости (я шил не системный винт, но с системой, и после включения комп загрузился с именно него, так что первые 2 сек. я удивленно смотрел на давно забытый старый рабочий стол прежней системы).
9. Далее, как это не странно, стартуем с сохранением изменений в БИОС и смотрим, какие мы все из себя спецы по кройке и шитью.