Seagate barracuda ST3160021A

• Автор темы Автор темы Nukem
  • Дата начала Дата начала

Nukem

.
13/6/08
6
0
0
Кредиты
0
Доброго времени суток, дорогие Форумчане! У меня вопрос по поводу жесткого диска указанного в заголовке. Точнее по его электронной части. С механикой все в порядке, надо вытянуть от туда информацию. Живу за городом и у нас часто случаются перебои со светом. В один "прекрасный" день, отключили свет при работающем компьютере. ИБП не было. После когда свет дали, я попытался включить компьютер, но он уже не включался. Погрешил на блок питания - заменил. Эффект нулевой. Начал отключать все по очереди и проверять. Первым отключил хард и о чудо комп завелся. Подключил этот жесткий к другому 100% работающему компьютеру и там происходит тоже самое - не включается. Открутил плату от HDD, оглядел, ничего погоревшего не увидел. Отдельно плату подключаю к компу, комп не заводится. Подозреваю что на плате харда имеется короткое замыкание и блок питания уходит в блокировку. Пытался долго держать кнопку включения с надеждой, что на плате начнет что нибудь греться, ничего даже на градус не поднялось. Никогда раньше с ничем подобным не сталкивался, поэтому прошу помощи у знающих людей. От куда надо начать искать. Схему в нэте не нашел, даже похожую. Я не много далек от радиотехники, поэтому будет просьба писать чуть более подробней. Понимаю что многие могут сказать ищи такую же плату и меняй чипы. Плату нашел давно, стоит 40$, но если есть возможность отремонтировать, то почему бы не попробовать и сэкономить. Тем более я думаю поломка не сильно серьезная. Вот все данные с харда:

На плате:
100282772 е 3449hksd
100306042 rev a

На диске:
Barracuda 7200.7
160Gb
Model: ST3160021A
P/N: 9W2001-314
HDA P/N: 100316774
Config: D5A-03
Firmware: 8.01

Заранее при много благодарен за внимание и потраченное время...

Все правильно-полетел диод супрессор.(предохранитель пробивается на землю) Вблизи разЪема питания два(5и 12 в) элемента(~5х3х2мм) проверьте на землю каждый "короткий" выпаять и все заработает но следующего скачка винт может не выдержать(можно снять с убитого Seagate именно они ставят такие предохранители на питание винта)

Огромное спасибо. Очень ценная информация. Сегодня буду пробовать. О результатах обязательно отпишусь. Что касается жесткого, то мне надо только информацию, а потом можно смело в утиль. Это прошлый век, теперь впереди идут Sata с объемом в Tb.

Нашел и поменял диод. Оказался выбитый пяти вольтовый. Хорошо под рукой был дохлый с механикой хард восмидисятка, я его когда то об бетонный пол уронил))) Все здорово, коротыша нет, комп запускается, но вот досада, жесткий начинает раскручиваться и где то через пол минуты останавливается. В биосе не видится. Сегодня не представилось возможности подключить его к другому компьютеру с ОС как slave, думаю что это все равно мало чем поможет. Буду искать теперь это решение. Лежал он 6-7 лет и все это время меня мучил вопрос как его оживить. И когда это случилось произошел такой облом...:icq02:

Скачал эту программу, запустился в DOS`е, но результатов никаких нет. PC3000 даже не увидела жесткий т.к. и в BIOS`е он тоже не видится. Если еще какие нибудь мысли по поводу как восстановить хард буду очень признателен.

Можно конечно посоветовать Seagate Terminal но с ним нужен опыт тработы без кот можно запрсто снести серты и все...Да и то что останавливается не радует Очень возможно сильно греется какая-то мкс.(или вообще не теплеет)Проверьте...А так же внимательно (через лупу!) осмотрите мкс-ы(особенно флеш-память) след пробоя на поверхности - микроскопический...

а как вы хотели если микрокод диска слетел? если механическая часть не-запорота ищите способ восстановления через консоль с помощью ком-порта..

P.S. еще с первого поста порадовало - ""Погрешил на блок питания - заменил. Эффект нулевой. вам проще поменять чем напряжения на выходе замерить??

Я больше грешу на проблему связанную с платой, чем на программу. Возможно было что то пробито и далее по схеме после выхода из строя диода. Осмотрю плату внимательно и прогрею. Жаль схемотехники на нее нет.

Появилась такая идея... У меня есть хард сороковка с такой же платой, возможно ли поменять местами на IDE микросхему с программой от данного жесткого? Объясню от куда это взялось: у меня была два HDD SATA с одинаковыми платами, один, который с информацией был задымился, резисторы с дорожками выгорели, долго не стал думать, махнул платы местами с аналогичного пустого, при этом перепаял микросхему восьминогую, напоминающую биос на ноутах. И все хорошо уже два месяца полноценно работает. Только вот они были идентичные полностью по всем параметрам, а тут все таки объемы разные...

---------- Сообщение добавлено 11.08.2013 в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было от 09.08.2013 в 13:33 ----------

Ну в общем скорее всего тему можно прикрывать, задача была решена, всем выражаю благодарность за участие, без ваших идей к решению данного вопроса не пришел бы.

Проблема как я и предполагал крылась в плате. После того как сгорел диод, по схеме пробило и дальше, скорее всего несколько конденсаторов, которые отвечают за раскручивание диска. За мысль отдельное спасибо "neophytos". Вдаваться какие я не стал, хотя посидеть пару часиков поковыряться в плате, можно было их вычислить Как писал ранее у меня под рукой оказался диск на 40 Gb с такой же точно платой. Его мне было не жалко и поэтому на него поставил эту злополучную плату. Когда подключил к компу, то уже этот диск повел себя точно таким же образом как и 160 Gb, тогда я рискнул, прикрутил плату от сороковки к 160-му и подключил. Всё нормально пошло, биос его сразу увидел, винда загрузилась и появились еще три раздела которые когда то были на этом харде с полностью всей уцелевшей информацией. Инфу уже всю слил, сделал полностью образ всего диска через акронус и отформатировал. Даже ничего не пришлось перепаивать. От сюда есть такой вывод, что на баракудах нет особо сильных проблем с заменами платы, это уже не первый мой опыт по работе с ними. Как писал выше на SATA потребовалось поменять только чип с микропрограммой, на IDE даже и этого не потребовалось, не знаю конечно как на других брендах могут себя харды повести, но Seagate, в этом плане меня очень порадовал. Ради эксперимента менял одинаковые платы между 500Gb и 1000Gb. Ничего подобного о том чтобы они заблокировались у меня не случилось, просто они никак не определялись. Поменял обратно и все встало опять на свои места. Вот так вот... Опыт появляется путем проб и ошибок. Уточню еще раз, так на всякий случай: везде были жесткие диски фирмы Seagate, за другие марки понятия не имею, а кто захочет рисковать подобным образом, будет это делать полностью на свой страх и риск.

Назад
Верх Низ