Я пожалуй немного дополню сам себя. Openvpn это безопасная виртуальная сеть внутри внешней "небезопасной" сети. Бывает два вида интерфейсов TUN и TAP. Первый является виртуальным протоколом наподобие ppp0e, второй более прогрессивный создает аналог обычной сетевой карты. дальше есть тип протокола UDP либо TCP. UDP - быстрый, TCP более медленный, зато умеет прорубать дорогу в самые закрытые каналы (допустим, китайский БигФа**нгФайрвол), далее настройки сжатия, выбор наилучшего порта кроме стандарта 1194, и еще куча всего.
В простейшей конфигурации можно поднять сервер с нуля минут за 20 (tun, udp 1194, без сжатия), далее в зависимости от Вашего опыта заставить его раздавать интернет клиентам от 10 минут до недели наверное... а некоторым может быть и вобще никогда=))))
Мой сервер построен на TAP протоколе, собирается в мост с локальной сетью, имеет достаточно высокую скорость (из 95 мегабит клиентам уходит 87), пропускает через себя IPTV поток и при этом прекрасно проходит через китайский файрвол. Лично я доволен результатом, но времени на отладку было потрачено очень много.
PS. Ну а вобще для людей никогда раньше не поднимавших openvpn я бы посоветовал посмотреть в сторону других вариантов (допустим, PPTP)