Температура при работе с феном

  • Автор темы Автор темы zweils
  • Дата начала Дата начала

zweils

.
28/11/07
7
0
0
0
Подскажите оптимальную температуру при снятии деталей с платы телефона феном и сколько по времени нужно при этой температуре греть?
 
Какие детали собрался отпаивать:
Шлейфа ?
Микросхемы BGA?
Мелочевку ?
На все своя температура !
----------------------------
Вообще надо чуствовать фен, я на 400 паяю BGA, напарнику на другом фене хватает 350.
От фена тоже зависит :)
---------------------------
 
В основном на мелочевку, в бга пока не собираюсь.боюсь чего-нить спалить
------------------------------------------------
Добавлено позже:
В основном на мелочевку, в бга пока не собираюсь.боюсь чего-нить спалить. А по времени сколько примерно?
 
Последнее редактирование:
В большинстве случаев для пайки процов, флэшек достаточно 370-375. Как долго? При пайке дотрагивайся периодически к микрухе пинцетом или чем-нибуть, когда микруха начнёт двигаться на плате, значит припой расплавился, можешь снимать, единственное что так это ты не должен силой пытаться её сдвинуть с места, так как поотрываешь пятаки..... при снятии компаунда на самсунках, ставь температуру 240-250, когда уберёшь компаунд, повышай до 370 и снимай саму микруху. За компаунд росписано отдельно на каждом форуме по ремонту. ;) Удачи.
P.S.: Тренируйся на трупах :)
 
Подскажи тогда ты новичку zweils, как ему научиться паять :)
 
паять я умею,испортить не хочу чего-нить случайно
 
реально нужно ориентироватся по температуре плавления припоя, для Е2 проще подобрать на каком нибудь трупе. а температуру плавления пасты ещё проще и запомнить значения для своей станции.
когда то давно пытался калибровать станцию тестером с термопарой. опять же ктайским, потом понял, что сие занятие бессмысленное и в общем ненужное.
 
Последнее редактирование:

Температуру выставить в районе 350-400 С.Желательно при этом использовать нижний подогрев платы.Греть нужно до полного плавления припоя.Микросхема при этом должна смещаться легко не прилагая усилий.
 
У меня тоже AOYUE Int 968, я обычно паяю и свинцовые и бессвинцовые BGAшки при температуре 370-375С, и шлейфы и мелочевку. тебе тут правильно сказали что чувствовать фен надо, он должен быть как продолжение твоей руки.... просто надо побольше практики, а соседние компоненты, если боишься перегреть, накрывай экранами и все будет пучком. Если меняешь компоненты на шлейфах - ставь 290-320 градусов....
 

Правильно. Каждый паяльник, особенно китайский, необходимо вначале откалибровать. Ставите на 200 градусов), берете лабораторный жидкостный(!) термометр и проверяете. Такой термометр со шкалой от -50 до +400 найти трудно, легче - до 200.
Российские жидкостные термометры точны, на то есть ГОСТ.
После замера маркером ставите новые точки.
 
Я так посмотрел на цыфирию при пайке и сам нагрелся.
Если Самсунговский компаунд раз нагреть выше 200 градусов - он превращается в безвозвратный монолит.
БЖА паста - температура плавления 180 - 210 градусов.
Прямой угол кипит при 90 градусах - это в тему.
Снимая БЖА нагревать можно до 350 градусов.Этого достаточно.
Это всё можно проверить на практике и смотреть на показания термометра.
К этим показателям температуры можно без всяких добрых мыслей добавить и 100 и 150 градусов.
Что это даст?
Участникам соревнований скоросных паек - победу и больший %трупов.Новичкам "набить" руку для участия в вышеупомянутых соревнованиях и дать повод высказатся при случае:та я снимаю УЕМ за 5 сек.450 на фене и всё.
А там думай каждый на что расчитывать - увалить трухлый тел перегревом или поднять акуратной пайкой.(Не брать во внимание участников-скоросников а также тех кого "гонят в шею" при выполнении безвозвраной операции).
 
Какими должны быть температуры для пайки...

Lukey 702 - Самая реальная паялка с реальной ценой 1200-1300р.
Для паки разъёмов на шлейфах 240-260, пайка микросхем и мелочёвки 280-320, в зависимости от наличия свинца и силы потока воздуха, и никакого подогрева с низу не надо. А любые более высокие температуры, это не профессионально, малейшее расслоение платы после удара, и при нагреве будет пузырь или обгорят края, Я работал 2 года на AOYUE 968 и температуры градусов на 20 можно повысить, за счёт того, что она компрессорная и слабый поток воздуха!
 
Какими должны быть температуры для пайки...

Теоретически температура должна быть порядка 280-300 гр.,но поскольку большинство станций измеряет ее в уе.,нужно экспириментально,варируя температура-время,подобрать режим не увлекаясь температурой (на трупах ессно).
 
простите за глупый вопрос, но на какой температуре паять джойстик на сониэриксон ? у него там есть пластик, не хотелось бы чтобы он поплавился .. .
 
Лично я пользуюсь методом описаным на МФ использую сплав Вуда.
Я расплавляю существующий припой и добавляю сплав.Потом это снимаю экранированым проводом.Так в два приёма заменяю существующий припой сплавом Вуда.
После нагреваю феном при температуре 150 - 180 градусов и джойстик снимается без повреждений.
 
Советую не применять десолдер (иначе говоря специально продаваемая "оплетка экранированного провода") в случаях снятия припоя с места посадки БгА микросхем без подогрева прехитером (подогревателем)!!! платы, без нанесения предварительно флюса на десолдер и подогрева одновременно паяльником или феном десолдера- повторяю все одновременно :icq20:. в противном случае увеличиваете шансы отрыва пятаков. Почему? да потому что сила с которой Вы ведете десолдер по плате (плюс даже небольшая дрожь руки) может запросто превысить силу удержания пятака клеем (+и металлизацией):icq06: со всеми вытекающими и отрывающимися:icq17:.
PS: Никакой спешки! Сложнее (и медленнее) заработать деньги и репутацию, чем их потерять...
 
При достаточной сноровке пятаки отрываться не будут. Хитрость тут одна: нужен нормальный прогрев. И без дополнительного подогрева.
А в обычных ситуациях оплетка и не нужна, излишки припоя прекрасно снимаются паяльником.
 
Да оплёткой оторвать пятак нараз.Паяльник+жир и постепено снимается.Температура минимальная.
 
Разумеется, если тянуть когда припой не расплавлен. И если пользоваться жиром. Вроде бы нормальный флюс недорого стоит в наше время...

Напоминаю как правильно пользоваться впитывающей припой плетеной лентой (оплеткой): тянуть за нее категорически нельзя, пока припой полностью не расплавился! Если не уверены в своем пальнике и руках, установите еще фен на штативе так, что бы место снятия припоя было постоянно разогрето. От использования обычного паяльника (желательно с широким жалом), тем не менее, это не избавляет.
При правильном же (аккуратном) снятии м/сх. BGA потребности использовать оплетку не возникает.
 
Последнее редактирование:

На счет сноровки- согласен.Она нужна во всем + аккуратность!!!! А вот насчет нормального прогрева без подогрева, так это практически масло маслянное. Я не спорю о том что можно обойтись в определенных случаях без дополнительного подогрева, НО необходим равномерный прогрев, как минимум для увеличения срока службы ПП любого устройства подобного моб.телу. Неравномерный прогрев на мой взгляд - путь к медленной смерти при применяемых технологиях, хотя я и не готов сказать что я знаток тех.условий на ПП для моб.телов, но абсолютно представляю технологию изготовления таковых, а тем более являюсь их разработчиком:icq01:. А потом задаемся вопросом- А откуда беруться микротрещины. Так вот одна из мною предполагаемых- это неравномерность прогрева возможно в процессе эксплуатации, понятно что изгибы вносят свою корректировку, а если еще добавить недопроектирование, сервис- то... ну в общем может быть все:icq20: Повторяю- пост направлен не на спор, а только на обнародование моего личного мнения.
 
Насколько я понимаю в названии темы температура, которая измеряется в градусах.А где эти градусы?Вместо них рассуждения без цыфер.
Если по философски рассуждать при пайке а не основыватся на градусах (даже относительных, китайского происхождения) то не трудно предугадать судьбу ремонтируемого тел.
 

Действительно, согласен! Сам пользуюсь станцией Lukey 852D+. При пайке контролирую температуру инфракрасным термометром- точность 2 град. + зависимость от расстояния до измеряемой поверхности (при отдалении термометр показывает среднюю температуру всей площади, попавшей в угол обзора термометра), станция показывает в попугаях температуру:icq10:, а именно 250, но в реалии не понятно на каком расстоянии от сопла.Плату прогреваю до 150-160 градусов а затем локально (феном) повышаю температуру до 220-230 градусов (опять же контролирую инфракрасным термометром, а говорю 220-230, потому что у него предел 220 град.- а далее интуитивно...), стабилизирую на этом уровне температуру и через 5-10 секунд снимаю корпус. Это без компаунда. Безсвинцовые поддавались при тех же условиях.
PS. Наблюдал, что уже при температуре в 200 град. свинцовый припой уже плавится.
 
Последнее редактирование:
Хотите цифр? Вот Вам: на SP 852D+ постоянная рабочая t - 333С, на такой же, но производства Aoyue - хватает 300-310С.
Истину каждый ищет для себя сам.
Единственное, что следует отметить: спешка в этом деле не нужна, лучше понизить немного температуру и продлить процесс пайки на 30 секунд, чем подарить клиенту новую микруху. Как бы не хотелось ускорить процесс задиранием температуры.

Никаких микротрещин. Если речь о микросхемах, то пробовал рассматривать в микроскоп микрухи, прошедшие 20 и более "пересадок" - все нормально. А вот платы - более нежные в этом отношении из-за их большой площади. Хотя на практике и это не заметно.
 
Всё это так за исключением "стекляшек".Снял нагрел до 300-320 градусов смотришь одного двух пятаков на стекляшке нету.
Что бы подготовить стекляшку к накатке - лужение-снятие припоя при 260 градусах.А потом катать - 300 градусах макс.
 

Отпаивать джойстик или припаивать ? Приваивать его надо паяльником,а отпаивать феном(я грею на 300-350 градусов, паялка лаки 702,а как снимать джостик не опаляя пластик есть статьи,фен при этом не требуется.)
 
400-430 градусов а пластик по любому поплавится при снятии, а ставится паяльником
 
Lukey 702 :
- BGA 320 C;
- Шлейф 220-260 С;
- Джойстик под углом, под джойтик, 300 С минута и он без потерь снят, зачищен и посажен ;)
 
Чо мучать и гадать на какой температуре паять?
У меня есть две станции NET & LUKEY и совсем разные показатели градусов, каждая по своему врет, определял я это специальным электронным германским термометром,который сам же и починил.Стоил он 4000рублей,а починил за 500, этим спас студентов из института которые его спалили.
Я обычно вот как делаю:
беру припой катушку и нагреваю проволку феном до тех пор, пока не расплавится шариком.Если образуется шарик, значит температура оптимальна.А нагнетание воздуха ставлю на тот уровень, при котором не слетают детали.
 
А у тебя этой проволокой что спаяно?
А как нагрев окружающих деталей?Ведь они то же тепло забирают.
Я стараюсь лишнее и много не нагревать.Темп. макс. 330 градусов для снятия.Накатка 220 установка 280 градусов для BGA компонентов.
А снятие только сплавом Вуда.Начиная от джойстика заканчивая разъёмом шлейфа на 6280.Никаких проблемных прецедентов.
Температура на индикаторе паялки относительно точная и орентируюсь на неё.
 

Ты меня неправильно понял.Проволка -это припой катушка.Ею я проверяю на сколько прогрелся фен так как напряжение в сети у нас бывает разное 180V а через час или больше 233V,фен при этом начинает врать и при 180 ванночка перестает работать, в нем видать релюшка отпадает по звуку догадаться можно.Икак прогреется начинаю прогревать BGA
Да и сам цифровой и аналоговый индикатор врет сам проверял, поэтому приходится по своему делать
 
Если так то у тебя БП паялки не правильно работает.
Там питалово на нагреватель меньше 30 вольт и если даже в сети ... то он или работает или нет.Т.к. управление цыфровое.Ещё скажи что индикаторы тускнеут от пониженого напряжения.
А в отношении проволоки я так и понял.Вот ты не понял что температура этого припоя очень отличается от припоев применяемых в телефонах.
Посмотри БП паялки и все проблемы уйдут.
 
А ждойстики лучше снимать с помощью низкотемпературных сплавов типа розе или аналогичных...
 
я отдуваю примерно на 320-300(так показывает моя паяльная станция 878А) и припаиваю где-то на 400 паяльником. Перед отпайкой всегда отчищай контакты от окислов и грязи спиртом,и не жалей флюса.А чобы пластик непокорежить ставь экраны и вперед!!!
 
я отдуваю примерно на 320-300(так показывает моя паяльная станция 878А) и припаиваю где-то на 400 паяльником. Перед отпайкой всегда отчищай контакты от окислов и грязи спиртом,и не жалей флюса.А чобы пластик непокорежить ставь экраны и вперед!!!
 
Паяльник я тоже грел по максимуму.Но когда переделал, то сейчас грею паяльник до 250 - 300 градусов.
Просто причина в паяльнике в том, что у него плохой тепловой контакт между нагревателем и наконечником (относительно большой зазор).
Для уменьшения последнего я осторожно положил слой медной фольги.И теперь нагрев паяльника стабилизировался и равен температуре нагревателя и теплоотдача максимальная.А то нагреватель 400 а припой с темп.плавления 200 градусов не плавится.
 
Назад
Верх Низ