Температура прогрева микросхем?

  • Автор темы Автор темы DuranOfDeath
  • Дата начала Дата начала
17/4/10
17
1
0
37
0
При какой температуре лучше всего делать прогрев следующах микросхем боюсь перегреть:
Флэш
ЦП
РА
Флэш и ЦП больше всего интересует за ответ буду признателен:icq16:
 
DuranOfDeath от 320 до 380 градус сможеш..... Тебя нада тренироват на старова плату не сколко раз. снят и паставит микросхема
 
При снятие чипа например nokia 6300 используйте нижний подогрев 250 градуса,с верхной стороны 350 градусов,до одной минуты,если не получается поднимай температуру нижнего подогрева до 300 градуса.И по больше флюса.Эти температуры реальные не по паказателям Фена.По этому теренеруйся на мертвых платах.Показатели на Фенах разные.:icq20:
 
Если тренироваться, то на более простых работах а не на процессорах
 
Последнее редактирование:
Такой вопрос. Допустим, прогреваем BGA-микросхему сверху (без нижнего подогрева) на некоторой температуре (предварительно залуживаем и нагреваем её до этой температуры постепенно). Греем минуту-две-три. Микросхема с места не сходит (проверяем иголкой). Может ли быть такое, что микросхема с места не сошла (т.е. BGA-выводы не расплавились), но при этом микросхема выходит из строя из-за перегрева ? Предполагаем, что под микросхемой воды не было, т.е. BGA-выводы - без окислов. Может ли быть такое ?
Или при той температуре, при которой BGA-микросхема выходит из строя, она уже гарантированно должна была отпаяться ?
 
Попробую:
Если, у вашего фена диаметр сопла гораздо меньше меньше устанавливаемой детали, прогрев платы осуществляется только через припой самой детали.
Перевариваем.

Драли тузика с силой, превышающей прочность его собственной шкуры.

[MODDED=mys0506]кнопкой "Редактировать" пользоваться не забывайте!!![/MODDED]
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Все делаеться опытным путем,какая у вас станция на сколько обманывает.Любые бга микросхемы снимаю с нижним подогревом ибо очень малая вероятность убить тело.При снятии бга микросхемы низ ставлю 250 а верх 300-320 не больше в зависимости что за микросхема,температуру больше 320 никогда не поднимаю.
 
если плата утопленник сильно окисленный - то температура плавления окислов намного выше стандартной, что чревато вздутием платы, но не оплавлением самой пайки... и такое бывает
 
Надеюсь все знают, что температура плавления безсвинцового припоя 252 C ? Думаем, понимаем, идем в магазин покупаем хороший пирометр ~5000 р, калибруем свои фены/преднагреватели/ик-пушки с установленными на них РЕАЛЬНЫМИ платами. И только после всего этого беремся за ремонт клиентских аппаратов, а до вышеописанных операций можете смело называть себя убийцами-ужаривателями.
P.S. даже самый здоровый экран можно снять при температуре 280 С. Паяю на 270.
 

все это в теории выглядит красиво - пирометр, температура плавления 252...... это при условии, что эта самая бессвинцовка находится или в тигле или в паяльно- конвекционном шкафу, но не в случае косвенного нагрева соплом станции паек со следами окислов. такчто не спешите вешать ярлыки "убийц-ужаривателей" на мастеров.

ключевое слово - "можно снять" и снимаю - разницу улавливаете ?
 
Мысль Вашу не совсем понял. Картинка "говорит" о том, в случае использования насадки, меньшей, чем микросхема, по краям микросхемы температура гораздо ниже, чем непосредственно под феном. Это понятно.
Но в связи с чем Вы говорите о прогреве платы ? Ведь прогрев платы не является самоцелью - если припой под микросхемой плавится, этого и достаточно.

Станция Kada 852D. Температуру фена контролирую термопарой - фен у меня не врёт, показывает реальную температуру. Есть только небольшие отклонения в ту или иную сторону в зависимости от насадки и потока.

Даже при снятии больших экранов ?

Ну так если температура плавления бессвинцового припоя (все современные телефоны) - 252 градуса, а обычного - гораздо ниже, то при 250-градусном нижнем подогреве с нижней стороны платы слетят:
а) все элементы на обычном припое и сплаве Розе/Вуда
б) могут слететь заводские элементы (на бессвинцовке).
Как Вы избегаете таких "полётов" ?

Я контролирую температуру мультиметром с термопарой. Но нижнего подогрева пока нет. В моём случае достаточно приобрести простенький нижний подогрев, проконтролировать температуру термопарой и можно будет без опаски катать BGA ? Или здесь есть ещё какие-то ньюансы ?
 
1 Для снятия экранов использую сплав розе 280(и даже меньше) на фене в полне достаточно даже для ,,больших экранов"
2 Таких полетов не происходит!!!Читайте форум....
3 Есть ньюанс,преднагреватель от преднагревателя отличаеться,берите aoye 853A
 
>>все это в теории выглядит красиво - пирометр, температура плавления 252...... это при условии, что эта самая бессвинцовка находится или в тигле или в паяльно- конвекционном шкафу, но не в случае косвенного нагрева соплом станции паек со следами окислов. такчто не спешите вешать ярлыки "убийц-ужаривателей" на мастеров.

P.S. даже самый здоровый экран можно снять при температуре 280 С. Паяю на 270.
ключевое слово - "можно снять" и снимаю - разницу улавливаете ?
>>
Я всех псевдо-мастеров, не пользующихся нижним подогревом, уже давно (со времен появления безсвинцовки) считаю убийцами! И не надо придираться к словам: читать "нужно снимать при температуре 280 С"
По поводу окислов: Вы что паяете без флюса??! А Вы знаете что именно хороший флюс с огромной проникающей способностью и очень хорошими теплопроводными качествами обеспечивает равномерный разогрев мсх и легкое её снятие, допустим, с утопленника? А Вы знаете, что при температуре в 350 С любой флюс теряет свои облуживающие свойства и окисляестя сам (темнеет-коричневеет) и начинает очень быстро испаряться - идет очень много дыма?
Да, температура плавления припоя зависит от многих факторов: от циркуляции воздуха в помещении, от температуры воздуха в помещении, даже от влажности оного... А для чего пирометр?

>>При снятии бга микросхемы низ ставлю 250 а верх 300-320 не больше в зависимости что за микросхема,температуру больше 320 никогда не поднимаю.
Ну так если температура плавления бессвинцового припоя (все современные телефоны) - 252 градуса, а обычного - гораздо ниже, то при 250-градусном нижнем подогреве с нижней стороны платы слетят:
а) все элементы на обычном припое и сплаве Розе/Вуда
б) могут слететь заводские элементы (на бессвинцовке).
Как Вы избегаете таких "полётов" ?>>
Почитайте, пожалуйста, при силу поверхностного натяжения жидкостей и все поймете. Я никогда не пользовался сплавами Розе или Вуда, но системные разъемы на свинцовом припое ни разу не падали. Полеты элементов возможны только если они обладают большой массой и маленькими (по площади) точками пайки, например, сим-холдер 6630 иногда отваливался, всегда успевал вытащить... Знакомый, который пользуется Розе, говорит, что ни разу элементы не срывались, но своими глазами не видел 100% не гарантирую. Кстати, завод изготовитель сажает экраны на более легкоплавкий сплав (тоже безсвинцовка, другие соотношения олова-меди-серебра) их легче снимать. Нижний преднагреватель должен нагревать плату, до температуры ее ВЕРХНЕЙ поверхности 190 С, тогда свинцовый припой становится пластичным, но не жидким, а безсвинцовый очень легко расплавляется при малом верхнем нагреве. Как проконтролировать момент демонтажа мсх? - безсвинцовый припой в твердом и амфотерном состоянии имеет матовую поверхность, при уверенном плавлении становится зеркальным.

И вообще большинство пишет, что легко снимают БГА комноненты нагревом с одной стороны, а знают ли они, что паять надо по термопрофилю, т.е. кривая нагрева платы не есть прямая линия? Нагрел до 300 С и снял... Щас!!! попробуйте снять и припаять север на Asus X50/X59...
... и как без неё я работал Quick 2035... голь на выдумки хитра :)
ЗЫ: не умею отвечать с цитированием
 
mys0506 - пишу как умею, если сообщение что то нарушает, удалите.
aonmaster - плата вздувается от повышенного содержания влаги в самом шасси, рекомендуется перед ремонтом прогреть плату (~100) в течении 1-3 часов.
GPM - покупка градусника это хорошо, только большая часть китайских паялок не калибруется по разным причинам: Надо разобрать, неравномерность подачи воздуха, термопара не согласована по обратке с нагревателем, не стабильная температура нагревателя (пульсация) и тд тп.
 
Да, с этим явлением часто сталкиваюсь. Особенно, когда снимаю припой (паяльник + оплётка) с "земляных" контактов с большим теплоотводом. Образуется густая тёмно-коричневая корочка, которая даже fluxoff'ом плохо удаляется (приходится щётку задействовать).
Нижний подогрев в данной ситуации, наверное, здорово бы помог.

Т.е. при нагреве снизу на 250 градусах верхняя поверхность платы нагревается до 190 градусов ?

Не совсем понял мысль - всегда успевали вытащить плату до того, как отвалится сим-холдер ?
 
Последнее редактирование:
всем доброго времини суток вопрос в следушем с какой температурой снимать микросхему клеиную на Iphone5 чтоб не убить процэсор
 
Катаю к примеру 6300 . Нижний -245 ,фен -235. Снимается идеально, а ставить, понижаю температуру на двух проборах по 20-25 градусов. И как по заводу ))!
 
Температуры плавления припоев:

Сплав Вуда — Температура плавления 65,5 °C,
сплав Розе-температура плавления 94 °C

Свинцовый сплав
Sn63/Pb37 - 183С

Бессвинцовые сплавы
Sn 97/Ag 3.0/Cu 0.5/Ge 0.018 - 219С
Sn 98.5/Ag.1.0/Cu 0.5 - 227С
Sn 97/Ag 3.0/Cu 0.5 - 219С
Sn 97/Ag 4.0/Cu 0.5 - 219С
Sn 96.5/Ag 3.5 - 221С
Sn 97/Ag 0.05/Cu 0.7/0.025Ni/Ge 0.01 - 228C
Sn10/Pb90 – 302°C

На данный момент в большинстве аппаратов применяются бессвинцовые сплавы с температурой плавления 219-228С

Определить сплав используемый на микросхеме можно по маркировке



также прикрепляю доку по маркировке PB-Free

ребол микросхемы примерно делается нагревом до температуры на 10 градусов выше плавления, и удержанием на данной температуре примерно 5-8 секунд, также нужно учитывать что скорость нагрева не должна превышать 0,5градуса в 1 секунду.

Температуру нижнего подогрева следует рассчитать таким образом, чтобы низ платы прогревался до температуры на 40 градусов ниже от температуры плавления припоя.
На практике калибровка нижнего подогрева происходит примерно так:
термопара крепиться с низу платы, (можно использовать китайский мультиметр с термопарой) которая в свою очередь устанавливается на нижний подогрев. Постепенно увеличивая температуру на подогреве добиваемся температуры 170-180С (мы рассматриваем бессвинцовую пайку!).
 

Вложения

Как правильно снять BGA, контроллер питания, с утопленника, в данном случае highscreen boost 2se? Видимо сильно окислились пятаки, не хочет сниматься.:icq02:
 
Последнее редактирование:
Так все же рассказали... Тем более там стоит какой то типа МТ6320GA. Я такие на люкее 852 при температуре 360 на станции(попугае градусы) выпаиваю, а так если реальных 260 градусов будет то он лихо у вас снимется. Вот процы на Леново P780 снимать и иже с ними это да это целая наука...
 
Я же уточнил- сильно окислился походу. PM8226 стоит.
 
Ну и что с этого?? Как вариант пятаки могут отгнить на плате под чипом... Но это уже работа совсем иного уровня боюсь не осилите.
 
Работать с BGA тем более с большими и под компаундом, тут нужен опыт и много убитых телефонов. Лучше тренироваться на донорах. Компаунд тоже разный бывает, каждый снимается по разному, да и смотря что снимаете. маленькие микросхемы вроде контроллеров питания .снимаются легко, с процами надо возиться. Одним словом, это довольно тонкая работа, требующая внимания и терпения и индивидуального подхода. Еще скажу, чтоб не угревать соседние микросхемы, помогает монета положеная на микруху с прослойкой термопасты.
 
Использую теплоотводы также неплохое решение тепловоды от систем охлаждения ноутбуков. Самый лютый компаунд в LG, айфонах ну и сони естественно. Старые нокиевские трубки с черным компаундом в рассчет не берем поскольку уже неактуально, но как материал для тренинга по снятию компаунда - годится.

 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста правильную ориентацию на плате, контроллера питания pm 8226. Не могу найти. Аппарат пришел с уже снятым контроллером, а на плате никаких меток не нахожу. Пытался по пятакам сориентировать, но она походу абсолютно симметричная.
 

Вложения

всегда грел на 350,бессвинцовку 380-400..нифига не перегорало.только проц и крупные микрухи на компаунде экранами накрываю
 
Назад
Верх Низ