Звонилки актуальны всегда, но у нас в регионе, к примеру, их почти нет.
Большим спросом пользуются дешевые смартфоны. Детям в школу, студенты не брезгуют, мужчины и женщины среднего возраста, иногда пенсионеры берут для skype, watsapp и viber, чтобы от детей и внуков получать свежие фотки и видеозвонки. Многих привлекает 2 SIM карты, чтобы одну для интернета, вторую для звонков. Таксисты берут смарты и 7 дюймовые планшеты пачками, потому что им туда устанавливают программу приема заявок плюс навигатор. Если честно, начинаю забывать как выглядит телефон с кнопками
Много было выпендрежников с афонями и гнусами, но в связи с тяжелой экономической ситуацией люди стали присматриваться к китайцам и брать их. Афони и гнусы с разбитыми дисплеями иногда отремонтировать дороже, чем купить новый китайский смартфон. Среди звонилок обычных кое-как берут аппараты с огромными кнопками, для слабовидящих бабушек и дедушек, но это не наш контингент, они телефоны раз в год-два не меняют. Мне кажется надо делать ставку на молодежь и средний возраст. Эти люди работают, зарабатывают, стараются быть в тренде и меняют телефон, чтобы соответствовать времени. К примеру аппараты с android 2.3.6 остались только у стариков, потому что skype работает и ладно, а школьники играют в игры, а новые игры на старье не идут. Со студентами то же самое. Средний возраст не хочет быть хуже всех, и на этом можно сыграть. Таксисты часто телефоны ушатывают из-за небрежного к ним отношения и плюшку они не будут брать, потому что работу они менять не собираются.
Согласен с Павлом, что "Для любого стратапа важна низкая стоимость начального продукта и серьёзная рекламная кампания", но у нас звонилки не пойдут даже детям в детский сад
Наверное имеет смысл начать с дешевых, но смартфонов или планшетов.
Защищенные телефоны имеют свою нишу, берут на рыбалку, на охоту, но не пачками, в отличии от смартфонов.
Думаю похожая ситуация во всех регионах-донорах, ориентироваться на продажи в регионах-акцепторах бессмысленно, там люди очень тщательно относятся в покупкам, а нам это пока не на руку, нас еще никто не знает. Купят то, что уже было или то, что порекомендуют. Форум нам на руку, мы будем рекомендовать свое, говорить что мы лучше всех, но подействует это не сразу. В этом могу ошибаться, убедите, что не так, не буду спорить
На Украине, в Белоруссии, в Казахстане думаю молодежь тоже со звонилками не ходит, а это самый платежеспособный пласт населения, готовый к переменам и экспериментам с покупкой чего-то нового и неизвестного.
Для усиления спроса нужна фишка. Пока у нас ее нет. Интересная приблуда NFC, но ее наличие в телефоне может повысить его цену. До сегодняшнего дня NFC - привилегия дорогого смартфона. А игрушка реально прикольная. Если она появится в дешевом смартфоне, то найдутся желающие такой смарт прикупить.
Кстати, надо создать тему с предложениями по фишкам. Что это будет? Флешка, чехол, какой-то софт полезный, как уже предлагалось? Давайте помечтаем