У кого какие методы снятия окислов?

• Автор темы Автор темы Dimon_NT
  • Дата начала Дата начала
19/11/08
534
8
0
41
Кредиты
0
Попался в руки аппарат Samsung G800, утопленник, после того как телефон сделал куп-куп, сняли акб и просушили феном...
Далее ТА не включался вообще, при разборе обнаружил несколько явных окисленных моментов, зубной щёткой и спиртом прочистил аккуратно плату, и ТА начал стартовать, вроде всё даже работает, но не светится дисплей, сняв шлейф, обнаружил что в разъёме межплатного шлейфа есть потемнения похожие на окислы и думаю что там плохой контакт..
Разъём такого характера:
т.е. поднимается этот тёмный "язычок" этого разъёма и вставляется шлейф, далее закрывается...
вот во внутрь этого разъёма нереально залезть зубной счёткой)) может есть какой-то раствор который окислы разъедает?
Кто какие методы по снятию окислов использует?

Бедаа)).... ну ванночку как заработаю может возьму вещь хорошая, но в моих краях не скоро окупится)...
может есть методы дешевле)..... а так проще и дешевле заказать верхнюю часть: дисплей+клавиатура

Если окись внутри разема на контактах гнезда, вычищал бы швейной иглой и шкуркой наждачной нулевочкой. Ну и пропайка контактов разема с последующей чисткой калошей или даже растворителем если калоша не берет. Если окисей много на контактах которые припаяны к плате то самый ефективный способ снять гнездо поотчищать все ну и обратно припаять. Да если есть на донорах и сам конектор, и тот что подлежит реболу не очень внушает доверия то соответствено лучше вообще заменить его.

А сколько стоит оригинальный дисплей на это тело? А УЗВ купите , полезная штука. Чистить спиртом не самый хороший вариант. Проще "калошей" .

---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:22 ----------

Глядя на дату вашей регистрации я в шоке. Что вы все эти годы делали?

[TD="class: xl65, width: 609"] Бензин-растворитель "КАЛОША".
[/TD]

Занимался программным ремонтом, а сейчас средства позволили обзавестись паяльной станцией (и стало доступно для меня замена (Микрофонов, разъёмов, некоторых дисплеев), сейчас заказал ещё термовоздушку и по вашим рекомендациям ванночу....
На форуме узнавал у ребят у которых очень много опыта по прошивкам как шить и прошивки некоторые у вас есть которых нет в сети....
Дико полезный форум

Dimon_NT. Использую для снятия окислов жидкость ТМ-РемРад. Это такой щелочной препарат для чистки печатных плат. Продается ввиде концентрата. Разводится в дисцилированной воде для получения 5-12% раствора. Процедура очистки предусматривает различные способы и методы - вручную, УЗВ. Удаляет окислы влегкую. Плата становится как новая. Для усиления эффекта очистки предварительно "замачиваю" плату на 2-3 часа в этом же растворе. После использования ТМ-РемРад плату необходимо промыть сначала горячей, а затем холодной водой. После этого сразу просушить. Я, обычно, сушу плату на нижнем подогреве.
Если Вас интересуют подробности, то пишите в личку, отвечу на все Ваши вопросы.

Я использую вот такую IMG_4264.PNG жидкость для узв и ручной чистки с щёткой ...неплохо справляется..

Ультразвуком конечно пользуюсь но! есть такие случаи что ничего не помогает, я делаю так в местах окисления с качественным флюзом перепаиваю, набираю в шприц растворитель и во время пайки капельками наносу на место пайки, такого эффекта ни что не дает, но а потом в ультразвук

• Нравится
Реакции: reif

Не знаю какой ефект при пайке от растворителя, но я трудные места пайки иногда пропаиваю с ортофосфорной кислотой, такого ефекта точно ничто не дает. После пайки обязательно тчательно отмыть кислоту а то потом место пайки будут окисляться.

Вложения

Если Вы имеете ввиду ети труднодоступные места ето под BGA то тут помагает только реболл BGA и без вариантов.
А ваночка есть тоже и не хилая вроде но пользуюсь очень редко а вообщем можна сказать что и вообще фактически не пользуюсь. Зубная щетка в руки + бана с калошей + Kontakt WL и вперед, ну иногда и растовиретелем что приходится чистнуть. Вот ваночка идогда выручает если какой ТА принесут залит жыром или подсолнечным масолм то тогда да, теплую воду в ваночку вымешаную с мистером мусколом для мытя окон и ТА в ваночку гы инного способа пока не придумал как лучше отмыть жыр с платы.

Разем пластиковый типа который самсунговский широкий на защелку да и не только такой любой можна сказать. То паяльником пропаивать с последующей чисткой а не феном, сами ножки которые припаяны к плате если видите что загрязнен так сильно что не помагает то облудить ножки сплавом розе потом феном снять отчистить и разем и место пайки и припаять назад. Я ето делаю под микроскопом канешно же, гы слепой уже.

Буду благодарен кто подскажет где купить в Украине ТМ-РемРад но не в таком большом количестве, хотелось бы попробовать ету штуку. В личку пожалста.
А то смотрю в Украине гуггл находит только в одном месте и то литровую банку и то стоит она почти 400гр. , не хотелось бы вывалить столько бабала за ненужную вещь если от нейо не будет соответствующего ефекта в процесе чистки.

Последнее редактирование:

Ну подогрев наверно Вам нужно уже обсуждать и выбирать не в етой теме а есть темы с обсуждением паяльных станций и т. п. Ну а я только могу сказать что я таким не пользовался у меня воздушный подогрев и конкретно Вам по етому девайсу сказать то вроде и ничего не могу. А может и могу мне кажетсяя есть в нем свои плюсы не дует и не будет руки обжыгать но дольше будет плату разогревать. Мой тот что с дуйкой иногда жжет меня в пальцы не очень приятно когда нужно чтобы рука не дрогнула при снятии BGA например.

Хоть и не в тему топеика, но это не игрушка, а нормальный, в смысле для телефонных плат, нижний подогрев. Много лет уже пользуюсь таким, только более ранняя модель.
Недостаток обнаружил только один - с большими платами не поработаешь.

Дык на большие платы нужен и большой подогрев а етот я думаю для среднестатестических ТА в самый раз. А вот на большом подогреве мне кажется уже будет не очень удобно работать с маленькими платами и места больше на рабочем столе занимает и греть будет вверх туда куда не нужно, я со своим маленьким работаю под микроскопом.
Извините за пост не по заявленой теме.

Спасибо друзья за подсказки, теперь я понял что мне надо покупать для ремонта ТА, и что только с помощью подогрева я могу извлечь разъём для ручной чистки (без ванны)...
ps. это я так развернул тему о паяльниках в сторону антиокислов :)

Назад
Верх Низ