Ультрозвуковая ванна

• Автор темы Автор темы Dancespeed
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил KriTikkk присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
18/4/06
25
0
0
0
Нужно ли добавлять в ультрозвуковую ванну какие-либо хим.реактивы?

Если тело сильно "зеленое" , я обычно перед промывкой в узв обрабатываю тело Контакт клинером, оставляю на несколько мин потом как обычно в УЗВ с бензином.

А насколько нужна Ультрозвуковая ванна?
В чем ее преимущества перед обычной очисткой платы?

Для современных телефонов нужна, чтобы поскорее добить телефон совсем.
Хотя для 3310 или А35 наверно можно использовать.

Я не совсем спец, только начинаю. Но мое мнение такое, можно использовать её в редких случаях, ведь ультразвук в некоторых случаях просто разбивает микрухи и расслаивает плату :( Или я не прав?

да интересные мнения стаит у мя ванна так иногда нужнная вешь:icq04:

Когда изобрели паравоз говорили что у тех кто будет пользоваться железной дрогой будут проблемы с мозгом , снизяться надои молока у коров пасущихся недалеко от дроги, куры перестанут нестись, и вообще конец света наступит, так и насчет УЗВ - платы разрушаются, микрухи отваливаются ит.д., говорят о не нужности ванночки те у которых ее нет, что бы оправдать ненужность ее покупки.Если не умеешь ездить на велосипеде то надо научиться, а не обьяснять что он ненужен.

2slon
Что можешь существенного сказать в поддержку ванны? Где полезную инфу почитать можно?

Постоянно приносят телефоны 6230, 7610, К750 и тому подобные, слегка залитые и умершие в ванне(все новые и дорогие модели). После ванны приходится менять ВСЕ стеклянные микросхемы, хотя изначально в замене нуждались 1-2.

Инфа вся на форуме, надо правильную химию использовать, а не ацетон или уайт-спирит, или мед.спирт. Мыть можно бензином калоша, уфимского завода, другой не катит, перед промывкой можно обработать Contakt clean и оставить на 10-15 мин.Затем в ванну, 1-2 сеанса не больше, а стекляхи мрут от статики, а не от бензина, нормально припаяная микруха не отлетит от ультразвука.А если отлетела то судьба у нее такая, отлетела бы через неделю сама.

slon сказал(а):
Это объяснение не катит. От статики защитную стекляшку может пробить на землю, а они все в обрыве.
Вообще ремонтировать телефон, который весь зеленый, никакого смысла нет, все равно сдохнет, это просто надувательство клиентов. Нормальной работы чтоли нет? А несильно залитым ванна не нужна.

Губит людей не пиво, губит людей вода!

Ни разу не встречал исправные платы убитые ультразвуковой ванной!
Платы утопленников ванна может убить, уничтожив не догнившие дорожки, контакты (и не более), это даёт возможность заново восстановить их, своевременно поставив перемычки. Так что ванночка даёт возможность заблаговременно выявить и усилить слабое звено в электрической цепи разлагающегося тела.
Для халявщиков не разбирающихся в принципиальных схемах и не дающих ни какой гарантии своим клиентам, использование ультразвуковой ванны СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Последнее редактирование:
Полностью согласен с Orlov. А надувательство клиента это промывка кисточкой в тарелке. А если господа такие щепетильные, снимайте с водолаза все микрухи мойте кистью и сажайте на место, только как вы думаете промыть кистью переходные отверстия это сложно сказать. А клиентов предупреждать нуна на счет того, что на топляков извените гарантии не даем - и пусть человек сам решает делать или нет.И еще на счет не сильно залитых которые вообще мыть не нуна - вот это и есть то самое надувательство клиента.

Прерву вашу дискуссию, если есть УЗ ванна, наполнять её нужно полностью, тем же самым бензином? чтобы плата в нем утонула? Объясните, пожалуйста?

Есть залитые в каком-то определенном месте и есть залитые везде. Есть с коррозией и есть со следами попадания влаги, но не успевшие сгнить. Как ремонтировать телефон и ремонтировать ли его вообще, мастер решает сам в каждом конкретном случае. С сильной коррозией по всей плате я не ремонтирую, все остальные успешно чинятся без ванны.

Интересно. Только что на соседнем посте про УЗВ кто-то писал, что наоборот, ванночку нужно заливать меньше чем наполовину, ибо так в инструкции написано. Интересно, а инструкция на китайском наверно. Интересно было бы узнать теперь мнение других насчет уровня жидкости в УЗВ.

всем привет я почитал все темы и все таки у меня есть вопрос: я приобрел 1 л. изопропилового спирта и мне бы хотелось эго поэффективней использовать т.е. с чем его можно бавануть и нужно ли после отмывки делать промывку дисилированой водой

после ремонта туалет и ванна как две шкатулочки...еще бы до магазина дойти, запастись всякими солями-пенами... а еще кошка всегда просится на бортик ванны или на скамеечку...если не пустить - будет орать на весь дом

Изопропиловый спирт хорошо подходит к прамывки телефонных плат. Безопасен радиокомпанентам за некоторым исключением(динамики микрофоны и т п) не дает окислений а это не мало важно. Сам давно его использую и применяю как жидкость в УЗВ. Не каких других жидкостей на водной основе темболее с щелочными добавками я бы не рекомендовал Вам применять. Не добовляйте себе работы. Чтоб потом не вздувались платы как у некоторых, не разрушались микросхемы и не отгнивали стекляшки лучше применяйте рекомендуемые жидкости или изопропиловый спирт. После промывки полоскать в дисцелированной воде ничего не нужно. Ополаскивайте тем же спиртом и на сушку, он легко испоряется.

Лично не когда не заполнял ванночку до верху, приблезительно на два пальца чтоб полностью была погружена в жидкость плата. Не вижу смысла. Пьезо элемент выходит иногда из строя не зависимо от того полная она будет или на половину. Если в ванне нет или не исправен таймер времени работы и она маслает целыми часами пока не выкепит жидкость то конечно долго не проработает. Дайте плате хорошо откиснуть в промывочной жидкости и хватает 2-3 цикла по 5-7 мин ультрозвука до нормального результата.

Для эксперемента взял два старых валявшихся Siemensa M55 и S55. Продержал их сутки их в Мистере мускул (зеленый). Промыл дистилированной водой. Просушка феном (150). Затем в ультрозв ванну со спиртом. Тела ожили.
Считаю, если после чистки окислов в ванне от шарика пайки ничего не осталось, значит надо снимать стекла и восстанавливать пайку и контакты либо новыми стеклами, либо перемычками. Как кому нравится.

Относится к ультразвуковой ванне как к атрибуту шаманизма не нужно, ее применение обоснованно в широком ряде случаев. Если позволите пару рекомендаций:
условно выделим 3 основных типа отмывочных жидкостей
1 Спиртовый
2 На водяной основе зачастую с добавлением ПАВ (мистер мускул+ вода:))
3 Специализированные отмывочные составы

1 Спиртовой - наиболее распространён, применяется зачастую в комбинациях с растворителями (бензин калоша, ацетон, и др) Эффективен при удалении остатков флюса с плат, разнообразных очистителей (KONTAKT 60, KONTAKT 61, KONTAKT S и им подобных). Бесполезен при отмывке плат залитых "сладкими" жидкостями.

2 На водной основе - наиболее универсальный тип, применяется при отмывке "залитых" плат, профилактическому удалению загрязнений, удалению остатков отмывочных жидкостей (KONTAKT 60, KONTAKT 61, KONTAKT S и им подобных)
Широко использую следующий состав 1л состоит - 0,5л воды желательно кипяченой иль очищенной, 0,2л Мистер мускул, 0,3л изопропилового спирта. Пропорции меняю в зависимости от задач.

Недостатком этого состава есть необходимость обязательного смыва в воде после УЗВ, и опасности повреждения микрофонов, много телефонов идут с паяными, их не совсем удобно каждый раз снимать.

3 Специализированные пользовал Interflux ICM 505 подробней можете узнать в описаниях производителя, использовал ее без предварительного подогрева хотя в описании рабочая температура порядка 50С, результаты хорошие но ничего выдающегося не увидел.

На практике использую несколько ванночек с разными составами. Случаи убиения телефонов были но очень редки, не чаще обычного

Всем удачи

PS Дегазацию состава еще никто не отменял!!! Перед использованием свежей жидкости обязательно сделайте несколько холостых (с жидкостью но без платы) прогонов УЗВ!!!!!!!!!!!!!!

С водяными телефонами поступаю следующим образом, заливаю на ночь плату KONTAKT 60, потом отмываю с спирте иль в составе на основе Мистер мускул

Назад
Верх Низ