Винчестер Barracuda 7200.9 120 Гб

• Автор темы Автор темы MusliM75
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил 3ett0r присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
22/5/09
501
23
0
0
Хотел поставить на свой комп сидюк, паставил-система слетела. Решил отнести к другу скачать системные файлы с его винта, после того как свой винт подключил к нему компьютер перестал включаться, выключив свой винт - компьютер включился и так несколько раз, в итоге отнёс к себе на комп поставил и винчестер начал "дыметь" в итоге начал разбирать его и окозалось что одна запчасть полетела не могу определить - это диод или стабилитрон?!!!!!!!!!!! Если кто может ПОМОГИТЕ
6f2ea77a2b79t.jpg
[/URL][/IMG]
edb5f66b979dt.jpg
[/URL][/IMG]

для начала
1 марка винта
2 сд заработал
3 повреждения упал,пиво
4 при запуске небыло ли коротыша,лежал на токопроводящей поверхности
5 у кореша комп жив ?
6 остались ли какие нить букиви-цифири на детальке ,гвоздь видно хорошо
7 ето следствие, а где причина ?

[warning]Заполните в профиле место проживания ![/warning]

Последнее редактирование модератором:
1.Винчестер Barracuda 7200.9 120 Гб .... ATA
2. CД да он работает.
3. Повреждение: Как выяснилось потом у кореша шлейф питалово был не правильно установлен тоесть +5 и +12 были не правильно подключены у него и поэтому после включения его комп не включался срабатовала зашита БП. Короче плата винта сдохла.
5. Комп жив.
По поводу диода, это оказывается несовсем диод а жампер (предохранитель) работает на +5 V. Вот он и "дымел"

Поставили новый винт 80Gb...... Жаль инфы на старом винте....... 5 месяцов скачивал с нета.....

Последнее редактирование:
Помочь тебе может только плата с аналогичного винта

попробуй защитные диоды снять для начала, может просто они выгорели по питанию

Отнес к спецам они тоже сказали что нужно найти и поставить аналогичную плату с точно такого винт..... Зашитные диоды? Может быть, но схему платы не смог найти..... Пришлось поставить новый винт ...... Спасибо всем.... Я думаю тему можно закрыть......

для этого много ума не нужно, они стоят сразу возле разъема по питанию на цепи 12 вольт и 5 вольт, если их убрать то ни чего не будет, они стоят параллельно питанию в обратном направлении(гасят напряжение противоположной полярности). Обычно они выгорают если блок питания начинает переменное напряжение выбрасывать. Проверить их тоже просто, достаточно тестером звякнуть.

Убрал я эти диоды всё равно коротыш на +5 V.........

А я поспешил с ответом........ Диоды я убрал но этот "жампер" как твердили мне "спецы" оказался пробитым диодом....
А ты был прав.........Убрал я этот "жампер"
Поставил на комп этот винт и комп врубился но полетела система, на синем фоне сообщения об ошибках.... Я думаю надо переустановить Windows...... Спасибо мужик.....
Какой диод поставить?....

поставь любой германиевый на как можно больший ток, вообще я думаю можно любой поставить, можно и без него, но если блок подгорит и будет переменку гнать(редко происходит, встречал только на старых блоках питания)то в этом случае заберет с собой винт уже навсегда;) сними от куда нибудь похожий(лучше с другого винта вышедшего из строя по другим причинам), главное не забудь когда будешь впаивать его, то поставить в обратном направлении напряжению, а то он у тебя короткое устроет :rolleyes:
P.S. блок питания на котором это случилось лучше не использовать(даже если он работает), советую на блоке питания не экономить, ведь от него зависит стабильность всей системы и выживание в случае отказа:)

соглашусь, лучше кремниевые, германиевые бестрее пробъёт:)
Советую проверить свой блок питания, в нем могут быть вздутые кондеры их нужно заменить, а лучше блок новый типа FSP ватт на 400 минимум и до 500(Thermaltake тоже хорошие блоки делают, есть и лучше, цена только катострафическая), на бОльшую мощность нужно ставить если у тебя две видюхи прожорливые стоят и проц тоже много кушающий

1.с любого допотопного винта сними диоды, не раз ставил после пионеров, которые молекс задом наперёд втыкали.... уже все мфм винты раскурочил... не будь этих диодов кирдык коммутатору в банке было-бы, лежит такая баракуда
2.с блоком питания я бы не торопился, ежели он диоды издымил и не ушёл в нокдаун... то по мощи запас есть, а вот с защитой похоже не порядок, хотя ежели он эдак ватт 400 или более, то вполне допустимо

БП у меня 300W , я на секунд 1-2 подключил винт и после "дымки" сразу отсоеденил. А диод пока не ставил, шас клиенты мучают, вечером поставлю....

был аналогичный трабл на на 300Gb-ном HDD и БП 300W. если менять данный диод, то на родной с такой же платы-донора, иначе при скачке напруги в сети высок риск понюхать уже знакомый запах гари, ну и как следствие выкинуть HDD. А к работе БП нужно отнестись серьёзно: либо купить хороший, качественный и дорогой (если деньги есть!); либо модернизировать свой (что гораздо дешевле и надёжней!), но обязательно протестировать с нагрузкой (не более 50% от номинала БП и не менее 1/3) и погонять пару дней для выявления возможных неисправностей из-за недогляда.

Я валяюсь :icq12::icq17:спасибо , мне понравилось , а про германиевый диод еще больше ку !

Дабы не вносить раздор в полемику то это Suppressor Diodes или по другому защитные ограничительные диоды, очень удобная штука от всяких скачков напряжения

3 года ВИНТ валялся Seagate Barracuda 7200.8 / 250 Gbytes - спасибо за советик!

Назад
Верх Низ