Восстановление iRiver E50

• Автор темы Автор темы bvedargh
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Lev1981 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
19/2/04
818
22
0
1
Симптомы.
Не загружается, не определяется по USB (в recovery определяется как HID-устройство, с которым непонятно что делать), неверно определяет размер памяти (4<>8gb), "защищено от записи", не начинает процесс обновления, etc.

Лирическое.
Ну вы в курсе - политика у iRiver странная. Нормальных утилит для восстановления нет, только обновления (я скачал английскую 1.11 с ).
Но это дело поправимое. Открываем прошивку (E50.hex) любым hex-редактором. Видим подозрительно знакомый заголовок с меткой STMP. Хм. Открываем плеер, смотрим контроллер. Так и есть. Это STMP3770 (можно, конечно, опознать и без отвертки, по VID=066F&PID=3770. Но легких путей мы не ищем :-)).
Все это знакомо. Берем что-нибудь из арсенала более сознательных изготовителей. Например, прошивку для Samsung YP-U5. В архиве 3 файла - загрузчик updater.sb, прошивка firmware.sb, программа. Запускаем все это великолепие. Пытаемся законнектиться в авральном режиме (с замкнутыми I/O). Бинго. Программа переводит устройство из HID в MSC. Остается только заменить firmware.sb нашим айриверовским.

Подготовленный архив во вложении.

Практическое.
1. Запускаем stupdaterapp.exe
2. Все галки оставляем по умолчанию
3. Подключаем девайс, ждем пока он инициализуется. Жмем Start

* Если раньше неправильно определялся размер NAND (Data Area) -> процесс прервется ошибкой. Переподключаем, повторяем 1-3.

* Поскольку updater.sb у нас не родной, по окончанию процедуры есть смысл контрольно "обновиться" родной прошивкой.

Инджой.

Вложения

Последнее редактирование:
Не загружается прога

Прошу прощения, но у меня данный recover не грузится в windows 7. А плеер хотелось бы оживить. Может есть еще способы?

а что делать если при включение e50 на экране появляется designed by iriver и потом плеер отключается, так же его не видит комп пишет что usb устройство не опознано. Пробовал сделать как написано в теме, но прога не видит плеер.

Помогите пожалуйста!

У меня такая ситуация- при включение e50 на экране появляется designed by iriver и потом плеер отключается. При подключении плеера к компу , они находят друг друга, но вот при заходе на съемный диск плеера комп мне выдает -Вставьте диск в дисковод Н. Пробовал сделать как написано в теме, но прога не видит плеер. Ремонт ни кто не может произвести, гарантии нет, т.к. я его залил, но он нормально фунциклирует.
Помогите, уже 2 месяца не знаю что делать.
ISQ 489 926 901

---------- Сообщение добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:11 ----------

открываю вашу программу, она что-то ищет, нашла она вот это 712.050.111 , потом прога выдает подключите плиз девайс- я подключаю, потом она опять что-то ищет, и тут на тебе, прога опять пишет подключите девас.
что делать?!

---------- Сообщение добавлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:09 ----------

т.е до кнопки старта вообще не доходит. почему?
система ХР сервис пак 3

Спасибо за решение. Данным комплектом подымаются и е30, хотя можно переименовать и прошивку е30 в firmware.sb, но это, если надо, чтобы е30 остался е30, а так е50 вроде как получше и функций побольше.
И ещё - у меня после восстановления не видел диска, помог айривер плюс3 - портативное устройство - инициализация диска.

Есть такая же беда с креативом, тоже на проце STMP37хх, но такие танцы с бубном не выходят, а ид определяется VID_041E PID_415B походу сам проц по другому прошит. Нет ли у кого даташита на проц или схемы плеера с этим процом?

У меня такая ситуация - при включении e50 на экране появляется designed by iriver и потом плеер отключается.
Ни iriver Firmware Updater, ни iriver plus 3, ни размещенная в теме программа, не видят плеер. Кто-нибудь нашел решение?

Всем привет!!а кто может объяснить где нужно замыкать I/O для аврального запуска?
Кстати, у меня аналогичная ситуация как и у AlexRoff.тоже подключаю, прога ищет ищет и выдает сообщение подключите девайс.

Не получается(

Попробовал вышеуказанный метод оживления плеера, компьютер не распознает подключаемое устройство. Т.е. запускаю прогамму, подключаю плеер и ничего не происходит. Есть ли еще методы реанимации плеера?

не знаю куда писать.напишу сюда. такая проблема с айривер е30. после не правильного подключея передних ЮСБи выводов но компе к ним был подключен плеер. после этого вот эта диталь очень нагрелась STMP3770, а экран стал светиться белым. ни пегезагрузка не помогала и выключатся он не хотел. помогло только вскрытие и отключение проводков питания. Что делать. Помогите пожалуйста!!!

Вообщем полная лажа, зашел сюда дабы узнать, может кто починил эту железку. Походу нет..обидно блин.

Я починил. И не одну.

Просто подразумевается, что ruki.sys и head.dll у вас уже установлены.

В чем проблема?

bvedargh, подскажите пожалуйста, как вернуть к жизни плеер E30, если при включении он зависает с надписью design by iriver и ресетом не лечится, компом не определяется. Заранее спасибо.

Граждане. Очень смущают вопросы про сгоревшие, утонувшие и взорванные девайсы в теме программного ремонта.

А вопрос подключения в режиме восстановления поднимался на форуме очень, очень много раз.

1) Простой способ. Можно попробовать найти такой режим на самом аппарате. Полностью выключаете его, зажимаете одну из кнопок, подключаете к компьютеру, четко нажимаете и отпускаете ресет. Ждете 5-8 сек, если не найдено новое устройство - пробуете заново, с другой кнопкой. Если все равно нет - пробуйте зажимать сразу две. Часто это кнопка громкости + кнопка включения или что-то подобное. Еще может иметь значение положение переключателя HOLD.

2) Для ремонтника быстрый способ - .

Я пользовался программой в Windows XP (SP2/SP3). В редакцию сообщили, что гармония с Windows7 достигнута через эмулятор и такую-то мать.

На этом вопросы пользования IBM PC и "что куда втыкать" предлагаю закрыть.

Если есть проблемы, пожалуйста, - по существу.

Е30 и Е50 отличаются только корпусом, хард ресет у меня при различных комбинациях кнопок не получился, а иначе компом плеер не определяется. В итоге разобрал и теперь хочу замкнуть IO ножки, но только не знаю какие. :icq06:

Миль пардон. читали? Или , может там проще?

Объясняю последний раз, вот прям тыкая пальцем.

Аккуратно разбираем, находим микросхему. По ключу ориентируемся - откуда считать выводы. Замыкаем 2 ПРОИЗВОЛЬНЫХ вывода из 2-х обозначенных групп. Мне, например, удобно 30-31. Но может получиться и с другими. Итак, - считаем, замыкаем, подключаем к usb. Подключилось? Разомкнули выводы (-> установили драйвер, если раньше не ставили). Подождали пока программа определит параметры девайса (при этом бежит полоска). Если ок - дальше по .

Да, такой нюансик. Если на этапе замыкания-подключения все вроде верно, но устройство не определяется, можно еще попробовать подключать к usb УДЕРЖИВАЯ при этом reset (стессно, с замкнутыми выводами). Reset отпустить через ~2-7 сек после подключения.

Вложения

• 2,5 КБ Просмотры: 396
Входы замкнул, плеер определяется, включается, спасибо большое! но:
вместо 8 гб теперь видит только два, и в самом плеере исчезли все надписи
iriver plus 3 отказывается перепрошивать, потому что мол прошивка самая последняя
можно ли его как-то перепрошить без iriver plus 3? если надо форматировать, то с какими параметрами ?

А у меня после всех манипуляций плеер в моем компьютере так и не появился, а в устройствах и принтерах определяется как ROM Recovery, зайти на который нельзя. Как быть???:icq06:

Samsung

Пришел с гугла сюда, может и поможете. Юзал поиск по форуму не нашел.
Ситуёвина:
Плеер Samsung yp-u5 . При подключении к ПК видится как диск, винда выдает букву, при попытке открыть - "вставьте диск в дисковод". Управление дисками говорит: "Нет носителя". Судя по тому что говорят в нете: хана контроллеру или микропрограмме. Хотя плеер при запуске говорит "Low Batt" и выключается. Контроллер STMP3770 от Sigmatel. Если кто сталкивался - буду благодарен всеми фибрами за совет. Пока буду ковыряться в интернетах дальше, вдруг что еще найду, может прогу какую по прошивке контроллера.

Во-первых, уже было, страницей раньше:
Это должно решить вашу проблему.
32167324628; сказал(а):
Но если-таки очень хочется обновить именно iriver-овской программой, то что мешает взять раннюю версию прошивки и повторить процедуру восстановления с ней? После этого будет не последняя версия -> все обновится.
Сёма, нажмите ресет или переподключите батарею. Перечитайте 1-й пост. Одумайтесь. И если есть проблема опишите ее нормально, не по-блондински. Исходная проблема, действия, наблюдения. Потому как, если перепробовано ВСЁ - вряд ли кто-то вам поможет.
laserdance сказал(а):
Ага. Или где-то замыкание и микросхема памяти тупо не запитана. Или проблема в батаерее. Или ее управлении. Или сам контроллер неправильно определяет ее состояние. Вариантов хватает.
Начинать надо с замера напряжения на батарее и тока потребления при запуске, а не прошивки. Но если душа жаждет приключений, в целом все будет так же как в 1-м посте, но только с "родной" прошивкой YP-U5.
Прошивка здесь в NAND-флэшке. Идет в комплекте с программой, найти ее несложно. Если совсем труба - отпишитесь в личку, залью в .

bvedargh

Проблема: плеер внезапно при загрузке стал выдавать сообщение design by iriver, ресетом не лечился, компом не определялся.

1) Разобрал, отпаял аккум, нужные контакты замкнул и к компу подключил, определялся "в устройствах и принтерах" как ROM Recovery и только.

2) Подключил к компу с ХР, запустил stupdaterapp.exe из первого поста, программа флешку увидела, правда с 0.5 ГБ памяти вместо 8, настройки выставил, запустил, процесс пошел, на экране плеера высветилось, дескать прошивка обновляется, не трогайте девайс, но прога не доходя до половины выдает окно с ошибкой "превышен таймаут семафора" => плеер так и не работает. Ресеты, переподключения батареи, многократные вытаскивания-втаскивания юсб не помогают.

Это конец?

Приветствую.
У меня похожая проблема - плеер не включается (черный экран), однако при подключении к компьютеру без проблем флеш-память видится. Попробовал прошить через загрузчик (что был в первом сообщении) - там не видится текущая прошивка и просит, подключить устройство, хотя, повторяю, в этот момент в системе он видится как флешка. Куда копать?
Спасибо.

Добрый день, подскажите пожалуйста где можно скачать прошивки ранних версий а то везде только 1.11 весит.

перепрошился.
теперь не определяется как флешка и вообще никак не реагирует на подключение к компьютеру в нормальном режиме.
в режиме рекавери показывает версию прошивки, аналогичную, которую мы прошивали, т.е. прошились успешно.
на всякий случай перепрошился еще раз, но результат тот же - плеер не включается, как флешка не определяется.

Вы же понимаете, что это ни о чем не говорит? Очень скучно по 10 раз переспрашивать каждого о манипуляциях, ошибках, объеме памяти аппарата, установленных "галках", просить проверить какие-то файлы, убедиться в заряде батареи, уверенной пайке и т.п.

Есть только 3 способа так софтово "убить" этот аппарат: а) нарушить наш процесс, не дождавшись его окончания (лечится повтором процедуры), б) использовать неправильную прошивку (с нашей - порядок) в) затереть определенную служебную область (чего эта утилита самостоятельно делать не умеет).

Если же все сделано ПРАВИЛЬНО и
a) все-таки что-то сделано не так б) теперь сломано то, что не было раньше в) неисправно железо.

Хотя, если вы это написали исключительно в смысле "не помогло!", - сочувствую.

Давненько жду нормальных отчетов для устаранения проблем с разметкой флешки, но, похоже, не судьба.

угу, отписался лишь для того, чтобы доложить о неуспехе. спасибо вам за помощь, дали надежду =). зато теперь есть повод заказать сандиск санса клип+.

у меня програмка из первого поста находит мой девайс IRIVER E30, но сразу пишет - Unable to write firmware file data
можно нажать на ОК
кнопочка START становится активной. жму на нее.
ну и плеер как отображался в HID , так и отображается.
естественно прошивка как была 000.000.000 , такой же и остается(ибо файл прошивки на плеер не был перекинут)

чего делать?
подключаю, замыкая ножки(все ножки перепробывал)! симптомы теже. даже аккумулятор отпаял. вот :(

---------- Сообщение добавлено 21.12.2011 в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение было от 19.12.2011 в 18:27 ----------

уважаемый bvedargh.
Нужен ваш совет

Что было с аппаратом, какой объем памяти?
Эта ошибка говорит о том, что использован неправильный загрузчик ИЛИ что-то не так с флэшкой.
Не все выводы можно замыкать между собой. Там и питание есть, например.

аппарат просто не подключался к компу. не на винде 7, не на виртуалке с ХР, не на обычной ХР. жмешь на плеере передача данных, комп определяет на секунду *неизвестное устройство* и плеер уходит в ребут.

имелось ввиду, что замыкал все те пары ножек, которые являются системными (или как их назвать). файлы использовались из архива из первого поста. все делалось на винде ХР СП2

Выводы после успешного подключения к компу - разомкнуты? Памяти в аппарате сколько (2, 4, 8gb)?

Вообще-то, если шины данных замкнуты все время, должна быть другая ошибка "unable to write to device. device timeout".

Не нужно никаких ухищрений. Замкнули - подключили к компьютеру - разомкнули. После этого запускаем программу и если после этого все равно получаем ошибку "Unable to write firmware file data" - полагаю, начинаем проверять usb, шины, процессор.

iriver e50
При подключении к ПК или зарядного устр-ва дисплей еле заметным светом загорается и всё. Никаких надписей, ПК не реагирует...
Пробовал перемыкать: звук о подключении устр-ва есть, а iRiver не видит. Пробовал так же и с Reset - результат тот же.
Больше чем уверен дело в прошивке, т.к. до этого такое уже было. Само по себе через время включается. Но может через час, два, а может и через пару тройку месяцев включиться.
При последнем запуске отформатировал флеш с меню девайса, восстановил заводские настройки. В конце дня опять не влючается.

Как мне быть?
За ранее благодарен помощи.

---------- Сообщение добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:06 ----------

iriver e50
При подключении к ПК или зарядного устр-ва дисплей еле заметным светом загорается и всё. Никаких надписей, ПК не реагирует...
Пробовал перемыкать: звук о подключении устр-ва есть, а iRiver не видит. Пробовал так же и с Reset - результат тот же.
Больше чем уверен дело в прошивке, т.к. до этого такое уже было. Само по себе через время включается. Но может через час, два, а может и через пару тройку месяцев включиться.
При последнем запуске отформатировал флеш с меню девайса, восстановил заводские настройки. В конце дня опять не влючается.

Как мне быть?
За ранее благодарен помощи.

доброго времени суток.
на iriver e30 были проблемы с аудио-разъемом, разобрал, пропаял, приклеил - все отлично. проблема возникла в самом конце - не могу его собрать, передняя панель, хоть убей, не встает на место. Может кто-нибудь описать, с чем там могут быть грабли, на что обратить вимание при сборке? внутренности вроде нормально собрал, ничего не торчит.

и еще оди вопрос: хоть у одной из потенциально совместимых прошивок есть возможность играть весь набор треков из выбоки по исполнителю, а не отдельные альбомы, как это делает е30 по умолчанию?

Проходил с полуоткрытой крышкой с лета после того как утопил, сейчас догнал как собрать. Нужно плату вставить под железную фигню которая под экраном, и тогда станет ок.

e30. 4 gb. win7. У самого проблема заключается в том, что при включении дальше надписи дизайн бай айривер не заходит. При подключении к ПК раздаётся соответствующий звук в винде, что подключился, и через некоторое время отключение(звук) сама винда не видит плеера, в диспетчере устройств определяется как запоминающее устройство. Через некоторое время на доли секунд на экране плеера появляется меню, с выбором Power & data, etc. Иногда бывает что успеваю нажать вниз, и оно не пропадёт, если что либо выбрать то пойдёт загрузка (дезайн бай айривер), выключается, и по новой. Раньше такое было и мне кажется началось после того как я его собрал нормально, как то лечил нажиманием всего подряд ресетами и тд.

Автору спасибо. Поднял Е50 с помощью его статьи. Пришлось ножки замыкать на памяти.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Нужно или не нужно отключать батарею при выполнении вышеописанных манипуляций?

Хотелось бы заметить, что за пару лет работы с этим решением, половина проблем данной модели заканчивалась восстановлением монтажа процессора, расположенного между навигационных кнопок.

Еще раз: если при подключении к компьютеру аппарат сразу падает в аварийное состояние, 99% что нет какой-то адресной шины. Типа "хозяйке на заметку".

Мой E30 после замыкания ножек в диспетчере устройств появляется но инициализация программой так и не проходит. Как думаете флешка?

Заносите в книгу памяти две тушки: Е50 и его младший брат Е30. Пали смертью нехрабрых.
Все делал по интсрукции - что-то видимо, что-то...

Если не получилось по 1-му посту, можно попробовать RC2m. Проверял на проблемном аппарате с micron 8gb.

PS. Ну, и еще один вариант от китайских друзей. Автора сборки не знаю.

Вложения

• 41 КБ Просмотры: 77
  • 191,7 КБ Просмотры: 120
Назад
Верх Низ