Возможность модернизации УЗВ для усиления действия кавитации.

  • Автор темы Автор темы Garfild-GT
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил tito_799 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
5/2/09
13
0
0
42
0
Сорри, если не в тему.

УЗВ вообще cмывает нерастворимое ?

Не могу смыть остатки флюса (белый налет). Покупка ванны никак не помогла.
Использовал смесь спирто-бензина 90/10(zippo), изопропилового спирта с водой(90/10), дистиллированную воду с добавкой ПАВ.
Ванна Proskit 50вт, 42кгц. Заполнял на треть (объем 0.75), раствор нагревал до 50, дегазацию делал.

Или я что-то не то делаю ? Раствор кислоты/щелочи(аммиака) использовать неохота.


Флюс конечно же сменю. Парафин-100%+ активные добавки (КЗ+коррозия в будущем). Без использования спец.растворителей под налет, ультразвук (50Вт) ничего не даст ?
 
Последнее редактирование модератором:

Если честно, ваннам про-скит я не доверяю. по моему их реальная мощность намного меньше заявленной. Себе взял китайскую KDG двурежимную, дешево и сердито, на режиме 60 ватт она у меня отмывает флюс полностью за 3-4 цикла по 99 секунд. Там по моему мощность завышена над заявленной)) хотя утверждать не буду, но ревет она страшно))). Служит сия железяка уже второй год верой и правдой, наверно потому, что перед эксплуатацией разобрал ее и пропаял полностью (не доверяю китам на счет сборки) были непропаи.
 
Если потребляет 50 то на выходе поменьше будет. КПД у ванночки далёк от 100%. По поводу качества сборки не сомневаюсь, сделана добротно, но как-то нежно она обрабатывает. Но мы чет отклонились от темы.
 
Взято из статьи. - Изменяя условия протекания кавитации, можно усиливать или ослаблять различные кавитационные эффекты, например с ростом частоты УЗ увеличивается роль микропотоков и уменьшается кавитационная эррозия.

Если понизить частоту УЗВ (сейчас 42кгц, минимум-21кгц)и повысить мощность, это поможет ?
 
Дык в том и беда, что при снижении частоты повышается амплитуда. Физику не обойдешь на этом уровне. Закон сохранения энергии так сказать.
 
Тогда готовься получить патент на изобретение. Мы стобой в такие дебри залезли, что в них можно только фантазировать. Далеко от реальности ушли. Производитель не зря выбрал частоту в сороковник. Она оптимальна для наших видов работ. А начнем видоизменять, и дойдет дело до того, что плата тела после обработки в новоявленом "реакторе" будет приходить в полную негодность, ценой отмывки флюса. Наверно не стоит.
 
Вполне в тему, к жидкости это тоже относится, лучше же использовать неактивную химию.

Исследования показали, что в зависимости от вида загрязнения преобладающую роль в очистке играют различные процессы. Так, разрушение слабо взаимосвязанных загрязнений происходит, в основном, под действием пульсирующих (незахлопыващихся) кавитационных пузырьков. На краях пленки загрязнений пульсирующие пузырьки, совершая интенсивные колебания, преодолевают силы сцепления пленки с поверхностью, проникают под пленку, разрывают и отслаивают ее. Радиационное давление и звукокапиллярный эффект способствуют проникновению моющего раствора в микропоры, неровности и глухие каналы. Акустические течения осуществляют ускоренное удаление загрязнений с поверхности. Если же загрязнения прочно связаны с поверхностью, то для их разрушения и удаления с поверхности необходимо наличие захлопывающихся кавитационных пузырьков, создающих микроударное воздействие на поверхность.Для осуществления необходимого режима ультразвуковой очистки необходим выбор оптимальных значений интенсивности ультразвука и частоты колебаний. С повышением частоты кавитационный пузырек не достигает конечной стадии захлопывания, что снижает микроударное действие кавитации. Чрезмерное понижение частоты приводит к увеличению уровня воздушного шума, и требует увеличения габаритов излучателя.

Эффективная ультразвуковая очистка это результат точного подбора параметров звукового поля, физико-химических свойств моющей жидкости, ее газосодержания(дегазации), давления(высоты наполнения УЗВ), температуры, формы и размера бака УЗВ.
 
Вся теория давно расписана в книжках, согласен, причем еще с советских времен. Чтобы использовать "неактивную химию" нужен довольно дорогой и "грамотный" аппарат. В этой теме мы отталкиваемся от тех УЗ ванн, которые приобрели, и стараемся найти моющую жидкость с оптимально высокими для недорогого прибора свойствами, делимся своими рецептами, испытаными в практике. А то, что мы с тобой начали обсуждать, это по сути новая тема с названием типа "модернизация ультразвуковой ванны". Т.е. с жидкости мы перешли на обсуждение самого прибора, и отклонились довольно далеко. Нужно возвращаться назад.
 
Ничего видимо не получится, - у каждого излучателя своя частота резонанса.
Схему переделать (или другой генератор спаять) не так уж и проблемно, а вот излучатель подходящий найти и перелепить намного сложней.
Еще и непонятно, какую именно частоту можно использовать.
 
Жидкость(количество/свойства) и расположение/размеры платы кстати могут сильно изменить частоту УЗВ, резонанса излучателя не будет, и эффективной очистки тоже.
 
Последнее редактирование:

а подключить как? один в фазе другой в противофазе? нужно дорабатывать схему и саму ванну т.е. излучатели ставить один напротив другого, это если взять за условие что пара излучателей идиально подогнана к частоте резонанса.
наверно проще вывести генератор на частоту резонанса уже установленного излучателя? сомневаюсь что производитель делает настройку каждой ванны перед продажей.
интересней было бы сделать автоподстройку генератора по максимальной амплитуде колебаний в самой ванне, ведь меняется температура жидкости и излучателя, её обьем и структура (спирты, бензины и прочяя испаряющаяся жидкость), меняется и обьем массы которую необходимо очистить (1 плата или 3, компакт диск или кольца с сережками...) и т.п. соответственно меняется и поведение излучателя а значит резонанс уходит в сторону и мы теряем мощьность всей системы очистки.
как думает all?
 
А если прикрепить два пьезоэлемента к ванночке, это не поднимет её мощность?

На мой взгяд если ставить второй пьезо излучатель то максимальной эффективности можно добиться если частоты их излучения будут отличаться на 5-10 Гц, тогда в жидкости будут возникать не только частоты 40-50 кГц,но и разностные биения частот которые будут в буквальном счете трясти плату, можно добиться применением двух отдельных плат и синхронизировать частоты кварцем, сам пока не пробовал, но эффект будет намного лучше чем работа в противофазе и в параллели, кто сделает так- пусть схемы выложит.:icq07:
Всем Удачи KUSTAR
 
Ультразвук на 100ВТ(частота 25/35, на одном излучателе) для платы абсолютно безвреден, но и бесполезен
(пробовал в автосервисе, в т.ч и на водолазе).
 
Уважаемый Garfild-GT, Вы не правы, все моют в ультразвуке, а эффективность отмыва во многом определяется жидкостью в ванночке. Если Вы собираетесь заниматься ремонтом сотовых то для начала купите УЗ ванну и специальную жидкость для промывки. Все Ваши разочарования развеются.
 

(мой предыдущий пост относится к вопросу о двух излучателях)
Я ничуть не разочарован ультразвуком. Cпец.жидкости (ацетон, аммиак, кислоты) мне ни к чему. Давно купил нормальную ванну, и мою за счет кавитационной эрозии а не агрессивной химии.
 
Два элемента нидадут прироста мощности, заставить их синфазно работать - проблема увеличивающая стоимость ванны в разы. Проще купить мощную ванну с другим типом элемента (для ювелирки есть такие, чинил ювелирам, там элемент 6ольще,100вт) . А использовать или нет УЗВ , каждый решает сам, есть плюсы есть и минусы в УЗВ.
 
Назад
Верх Низ