Как и любой родитель, вы наверняка не раз использовали телевизор, чтобы ребенок хорошо поел, или вместо няни – «уф, теперь можно спокойно заняться своими делами». Безусловно, вы слышали, что долгий просмотр телевизора плохо сказывается на зрении, и вообще не очень полезен, но ….
Последние исследования предлагают родителям пересмотреть свое отношение к голубому экрану, потому что, как оказалось, он может представлять опасность для психологического здоровья ребенка.
Ученые Университета Бристоля (Великобритания) выяснили, что у детей, которые проводят перед телевизором (компьютером) больше двух часов в день, на 60% выше вероятность развития таких психологических проблем, как неспособность строить нормальные взаимоотношениях со сверстниками, гиперактивность, невнимательность, плохое поведение. Для детей, которые проводят за компьютером и телевизором 4 часа в день и больше, риск развития психологических сложностей удваивается.
Даже если ваш ребенок физически очень активен всю оставшуюся часть дня, время, проведенное перед экраном, все равно отрицательно влияет на его здоровье и может стать причиной развития синдрома гиперактивности. В то время как чтение или приготовление уроков не оказывают такого отрицательного воздействия на детскую психику.
Ранее проведенные исследования также подтверждают, что просмотр телевизора оказывает очень негативное влияние именно на маленьких детей. Так, у трехлетних малышей, которые много времени проводят перед телевизором или просто находятся рядом с включенным экраном, во время его просмотра другими членами семьи, чаще обнаруживаются симптомы агрессивного поведения.
Канадские ученые доказали, что дети от года до 3-х лет, которым разрешали много времени проводить около ТВ, демонстрируют плохую успеваемость в школе и более слабое здоровье к 10 годам, чем их сверстники, которые не смотрели или мало смотрели телевизор в этом возрасте. Ведь именно в этот период происходит самое интенсивное развитие мозга и идет формирование стереотипа поведения на всю оставшуюся и жизнь.