Ну вот! Опять эта старая тема! Смотрю на это - напоминает возню в песочнице. Закрыв глаза и заткнув уши каждый просто кричит. Вот "X" ничего не видит! А у самого базы прошлогодние. Вот "Y" поставил - ПК колом встал! А у самого он бы и так встал. Вот установил "Z" - всё страшно тормозит! А ведь не сообщил, что в системе, оказывается, три антивиря (плюс инвалид-кастрат - четвёртый) друг с другом борется. А мы этому всему должны поверить?
Меня прямо умиляют ссылки на разные рейтинги и результаты так называемых "независимых" экспертов (и здесь такие ссылки есть). Можно ли верить, когда в тесте 2009 года "нечаянно" используются версии продуктов (некоторых, известно каких, производителей) выпуска 2004 года? Да на лохов рассчитано! И чтобы своё толкнуть. Это как сейчас на "Формулу" поставить несколько машин 47-го года выпуска, а по результатам гонки делать анализ по производителям. Разве не понятно, что это коммерческое шоу?
А если глаза открыть? А если прислушаться? В конце концов, включить собственные мозги? Именно собственные. А без этого никакой антивирь у нас работать не будет. Как здесь говорилось - в кривых руках и коврик глючит. С программкой-то познакомиться надо! И настроить как подобает. Или мы - "Я что, дебил - инструкцию читать?!"?
Без оглядки никому не верьте (и мне в том числе). Думайте, решайте, анализируйте и пробуйте сами. Любым продуктом из списка выше, если правильно настроить, можно пользоваться годами, и не будет никаких проблем. Ключевые слова - ПРАВИЛЬНО, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
А для себя я уже давно решил. Каспер - из семейства кошачьих (кис-кис). Без обиды!
Меня, например, не устраивает: в трее - продукт одного производителя, для скана файлов - другого, для сети - третьего, для рухнувшей системы загрузочный диск следующего, и т.д. (может, ещё всё купить?). У Касперского всё в комплексе, притом, за одни и те же маленькие деньги (10 баксов в год с ПК). Один раз настроил, записал в конфиг - можно друзьям раздать. А для предприятий корпоративные решения в наличии. Реакция поддержки, правда, могла бы быть и побыстрее, но ведь и обновление баз несколько раз в день - тоже о чём-то говорит. (Ну вот, на рекламу похое - долой!).
Просто "штрих".
Приходится "поднимать" системы из-под вирусов - и много (сотни). Чего только не насмотрелся, и ноды и авасты! Но чаще, конечно, кривые руки и бестолковость. Задолбался! Стал сам ставить всем Каспера. Говорю, вот тебе месяц, потом купи. Так вот, эти - успокоились. Мало того, примерно год назад объявил, если "свежий" Каспер с базами - сделаю без очереди и бесплатно. Так вот, нет таких! А продолжают нести панды-фендеры и прочее.
А я тоже анализирую. И стараюсь быть в курсе - должность обязывает...