Выявление неисправного элемента методом прожарки

  • Автор темы Автор темы Ksansan
  • Дата начала Дата начала
18/1/22
25
5
0
58
0
Думаю все знакомы с методом когда на закороченную шину подают малое(примерно 1вольт) напряжение, с приличным током,
И наблюдают, какой элемент начнет греться.
А что делать если короткое практически полное, в моем случае при токе в 4 ампера напряжение на шине всего 0.005 вольта, и соответственно никакого нагрева не происходит, и неисправный элемент выявить не удается.
Как быть?
 

Вложения

Я делаю так, погружаю в ванну со спиртом (этиловым чистым) и в месте где спирт начинает подкипать там КЗ. Много лет пользуюсь безотказно, лучше тепловизора намного. Только плату погружать полностью.
 
Подождать минут 20-30 хоть на 5 градусов но нагреется тепловизор это покажет-спирт тут может не сработать.
Либо двигаться по падению напряжения ближе к точке к.з. оно будет снижаться-там снимать подозрительные элементы.
Тут точнее знать подозреваемое место тогда можно конкретнее порассуждать.Шины питания ноута ампер 20 точно выдержат(гпу и процик).
 
Может и до вас убили-они часто мрут без объяснения причин
 
Ноут мой, так что подноготную я знаю, был выключен штатным образом, а через пару дней не включился.
После отпаивания предохранителя 12,2 вольта на шине присутствуют, тоесть коротыш на стороне потребителя
 
Если полное короткое то может и кандёр чиповский быть,или полевики dc\dc если оба ласты склеили или короткое между слоями платы-такое то же часто попадалось-если шина толстая то бывало что один элемент от шруповёрта применял он нормальный ток может дать.Хотя для тепловизора достаточно тока 0.5-1ампер-длжен показать где греется вплоть до того элемента дорожка светиться
 
У меня гора ноутов лежит с убитыми комбайнами. И не греются ни от 4 ампер ни от 6 ампер. Кирдык суслику. А всегото дохнут первичные мосфеты по питанию. У горе мастеров ума нет и подают напругу дальше них.
 
Очень часто элемент в КЗ греется достаточно активно но все тепло быстренько отводится в плату и вроде нагрева нет. В спирте резко видно элемент. Там по поверхности элемента пузырики сразу появляются.
 
Даже если в спирте начать искрить электросваркой или ещё чем-то сильноточным, то ничего не загорится. То же самое и с бензином, никакого горения не будет.
Для поджига (горения, взрыва) нужен кислород (окислитель), а в образующихся от тепла пузырьках паров спирта его нет.

Горит не сам спирт или бензин, а их пары в кислороде.
 
Итак продолжение изысканий, увеличение тока до 6 ампер результата пока не принесло.
Q3501 и QB701 исправны и не коротят.
Если кто в курсе, какие еще элементы посмотреть?
Тепловизор мне пока недоступен, спирт оставлю на крайний случай, ибо запихать целиком в спирт мамку таких размеров совсем не просто.
 
Последнее редактирование модератором:
У меня очень сильный коротыш, при токе 10 ампер всего 15 милливольт напряжения на проводах подключенных к плате.
Даже если бы был пробит конденсатор, такого сильного коротыша он бы дать не смог, я думаю.
Еще созможно пробит какой либо из мосфетов, могут они давать столь сильное короткое?
 

Вложения

И что, если подождать минут 5, то все равно ничего не теплое ?
 
Ждал 15 минут, теплые только провода. Оно и понятно, при 10 амперах всего 15 милливольт! Тоесть почти все тепло в проводах
 
Короче и толще провода возьмите.
Да, и отпаяйте те 4, похоже, защитных диода, что у вас рядом с двойным проводом. Они могут хорошую мощность рассеивать.
 
Конечно опасно! Но не ток, а напряжение опасно для схемы, потому что когда, наконец взорвется коротящий элемент, КЗ пропадет и всё подаваемое напряжение пойдёт в схему.
Поэтому всё в разумных, сбалансированных пределах должно быть, подаваемое U не должно быть выше U питания схемы.
 
А где именно вы измеряете напряжение ? Точка А (1-й щуп) где находится ? Точка Б (2-й щуп) где находится ?
И ещё в БП может работать защита от КЗ и понижать напряжение до долей вольта, а когда КЗ выгорит, то напряжение БП поднимется до уровня, который вы выставили регулятором и пойдет в схему.
 
Блок питания совершенно тупой, ничего не стабилизирующий, напряжение регулирования от 1,2 вольта, на выходе последовательно стоит мощный диод, что бы гасить напряжение, в результате на выходе напряжение от 0.7вольта, без нагрузки, сейчас поднял до 0.9в.
Меряю непосредственно в этих точках. Предохранители F7000-F7001 отпаяны
И именно в этих точках при токе 10а напряжение всего лишь 14 милливольт
 

Вложения

Катушки поднимаются очень легко паяльником с одной стороны. Поднял парочку не пропало КЗ посадил назад. Таким раком и нароеш свой коротыш. И прожигать ни чего не надо. Только тестер и всё )
 
Высоко не поднимай. Только чтоб припой отстал и всё пару миллиметров. Сейчас если ноут нарою сфоткаю я его нагреть не смог начал катушки поднимать которые ядро комбайна питают и короткое пропало
 
При 14 mV и 10 A ничего и не нагреется.
Если уверены в БП, что не подаст в схему больше номинального U питания, то замените провода на большего сечения и меньшей длины и плавно увеличивайте напряжение.
 
Ну вот нарыл попроще HP 15-bc404ur
Две катушки с левой стороны отпаял и кз ушло. Хотя было даже входные мосфеты гвоздём звонились. А они целые

IMG_20220120_012615.jpg
 
Я ж не в церкви, что бы верить :) я знаю что в любом участке цепи ток равен.
Я в знаю что при подключении мультиметра ток упадет, потому что мультиметр вносит дополнительное сопротивление в цепь, поэтому меряю ток бесконтактно
 
Честно сказать я в тупике, катушки, мне кажется, поднимать смысла нет.
Все вывода катушек звонятся на массу с сопротивлением от 1,4 до 500 ом,
А сопротивление на входных клеммах платы 0,0014 ом, тоесть на пару порядков меньше.
Явно видно что ни одна из катушек не может быть источником этого кз.
Может у кого еще будут идеи?
 
Тогда стоит начать с начала. Имя платы в студию
 
Последнее редактирование:
Показано сопротивление относительно земли, при этом на предохранителе F7000-F7001 всего несколько миллиом.
Все остальные катушки относительно земли сотни ом
У меня есть измеритель RCL с разрешением 0,01ом, попробую м ним по плате полазить
 

Вложения

Прицепить параллельно щупам цепочку из последовательно соединённых диодов например Д242 из расчёта один диод на 0.6 вольта если источник к.з. самоликвидируется диоды ограничат напряжение до безопасного для цепи уровня ну и 10 ампер они выдержат(правда без радиатора всего пару минут)
 
На искомой дорожке снимаете лак допустим через 1 см делаете окошки 2на 2 мм свободными от лака потом тыкаете в каждое окошко щуп и смотрите на ток-он будет больш чем ближе вы к источнику замыкания.Минус при этом должен быть подключен в одном месте на время этого эксперимента.Лучше его припаять
 
Просто по силовым цепям часто попадалось к.з. из-за прогорания текстолита под дорожкой-в слое под ней обычно идёт общий провод-толщина текстолита там меньше миллиметра--тут тогда снимать дорожку и дублировать проводами нужного сечения оставляя квадратики на пистонах(перемычки в нижние слои платы) для соединения(если они не прогорели)-бывает пистоны доже выгорают--тогда секса поболее будет.Вот тогда обычно и бывает такое низкое сопротивление.Чиповский кандер при токе 2ампера уже стреляет или горит
 
Назад
Верх Низ